0 объявлений уже добавлены в избранное
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Коммерческая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде коммерческой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

МНС: Налог на недвижимость будут оплачивать около 1,5 млн белорусов
Комментариев: 0

08.11.2021
Налог на недвижимость для владельцев всех квартир, который может быть принят с 2022 г., — не новый, а отмена льготы, которой пользуются около 1,5 млн плательщиков. Об этом сообщила заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, передает корреспондент агентства "Минск-Новости".

— Мы изучили законодательство различных государств. Такой льготы (т.е. возможности не платить налог за первую квартиру – Прим. ред) нет ни в одной стране, — подчеркнула она.

По словам Е. Зарецкой, поскольку законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, разработчиком которого является Минфин, еще не принят, говорить об окончательном решении пока рано. В частности, об исчислении налога для расширенной категории плательщиков, отмене отдельных льгот по налогу на недвижимость или земельному налогу.

Сейчас налог на недвижимость уплачивают те, кто владеет двумя и более квартирами. Сколько конкретно у них объектов недвижимости — такой статистики нет. Но более чем двумя владеют более 215 тыс. налогоплательщиков Беларуси.

Напомним, законопроектом предусмотрено, что с 1 января 2022 г. физические лица, имеющие в собственности или принявшие по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость.

Подлежащая уплате сумма налога определяется исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового здания на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 %.

Так, например, налог на недвижимость на стандартную квартиру площадью 60 м2 в год составит от 27 рублей в райцентрах и до 48,6 рубля в Минске. Это сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.

Чтобы избежать перерасчета налога на недвижимость, предлагается уплачивать его за 2022 г. следующим образом. До 15 ноября 2022-го плательщик внесет авансовый платеж — 50 % от суммы налога за 2022 г. Извещение от МНС придет плательщикам не позднее 1 сентября 2022 г. До 15 ноября 2023-го придется доплатить оставшуюся часть налога на недвижимость. Извещение о нем придет до 1 сентября 2023 г.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2021 г. Оказание услуг ЧТПУП «Хорс Пауер», УНН 190837103, ОКПО 377241125000. Свидетельство о регистрации №1268 выданное 6 июня 2007г. Минским горисполкомом. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной). Реклама: +375 29 366-76-63

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab