0 объявлений уже добавлены в избранное
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Коммерческая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде коммерческой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

В Ленинском районе в 1-м полугодии ввели в эксплуатацию после капремонта восемь домов. Сколько еще предстоит
Комментариев: 0

23.08.2021
В нынешнем году в жилфонде, находящемся на обслуживании ЖКХ Ленинского района, планируется выполнить капремонт 29 многоквартирных домов общей площадью 129 тыс. м². Из них на 9 объектах (их называют переходящими) работы начались в 2020 году и на 20 — в 2021-м. За первое полугодие введено в эксплуатацию 8 обновленных зданий, в третьем и четвертом кварталах намечено сдать 9 и 12 соответственно, сообщает корреспондент агентства "Минск-Новости".

Старожилы

Большинство включенных в программу капремонта на 2021 год домов построены в 1960-е и 1970-е. Есть и два старожила. Первый — дом № 20 на ул. К. Маркса, возведенный в 1948-м.

— По этому объекту проведены четыре процедуры торгов по выбору подрядной организации, но победитель так и не определен. Этот дом — историко-культурная ценность, требует особого подхода. Нужны узкие специалисты по реставрации элементов фасада. В столице их немного. Потенциальных подрядчиков, возможно, отпугивает и то, что на первых этажах — встроенные помещения, ограничено пространство для организации стройплощадки, установки бытовок. Надеемся, эти проблемы будут разрешены и во втором полугодии очередные торги завершатся успешно, — рассказал главный инженер ЖКХ Ленинского района Виктор Муравицкий.

Второй старожил — дом № 26 на ул. Судмалиса 1958 года постройки. В нем сейчас проводится капремонт.

Дубль два

В районном ЖКХ подчеркивают: при включении объектов в программу капремонта главный критерий не «возраст», а техническое состояние конструктивных элементов (кровли, стен, балконов) и внутридомовых инженерных систем (водоснабжения, отопления, электрики). Ежегодно проводятся весенние и осенние осмотры жилфонда, все выявленные дефекты фиксируются, а соответствующие работы вносятся в график текущего ремонта. Кроме того, обслуживающие жилищные организации придерживаются врачебного правила: болезнь легче предотвратить, чем лечить. То есть акцент делается на профилактику. Например, меняют отдельные участки кровли, элементы теплоузла или трубу в подвале. В двух упомянутых домах проведение таких локальных мероприятий позволило отсрочить радикальное вмешательство в виде длительного капремонта.


Впрочем, межремонтный период в 60–70 лет скорее редкость. Бывают и противоположные ситуации. Так, в графике на нынешний год числятся три дома — № 115 на ул. Плеханова, № 16 на ул. Станиславского и № 172Б на ул. Маяковского, в которых капремонт был выполнен в 1997, 1996 и 1993 годах соответственно. Почему им опять потребовалось обновление?

 Капремонт в его современном виде проводится только в течение последних пяти лет, после вступления в силу постановления Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Определен перечень основных видов работ, которым руководствуются при составлении проектно-сметной документации с учетом результатов предпроектного обследования жилого дома. Раньше в рамках капремонта могли выполнять выборочные работы — замену кровли, еще что-то. То есть это был не полноценный капремонт. Не могу точно сказать, что было сделано в трех названных домах в 1990-е годы, но если они внесены в график, значит, это обоснованное решение, — прокомментировал В. Муравицкий.

На связи

Есть проектные сроки и фактические сроки капремонта. Они не всегда совпадают. Идеальный вариант — когда заказчик, подрядчик и жители тесно взаимодействуют. Задержки могут происходить по разным причинам. Например, на уровне предпроектного обследования зафиксировали все дефекты, но к моменту проведения строительно-монтажных работ проявились новые. Объемы дополнительных работ бывают довольно значительными. Их просчитывают, вносят изменения в проект и смету, соответственно, требуется дополнительное финансирование. Нередко ремонт затягивается из-за жильцов, которые своевременно не предоставляют доступ в квартиру для замены системы газоснабжения, стояков в санузлах, ремонта балконов и лоджий.

 Важно уметь договариваться. Есть примеры, когда в доме, подъезде проживают люди с активной жизненной позицией. Они содействуют доступу в те квартиры, хозяева которых уехали в отпуск, на дачу или работают допоздна: знают номера их мобильных телефонов, берут у них ключи, находятся в квартире вместе со строителями. Другой вариант — жильцы создают в Viber группы, которые служат площадкой для общения не только между собой, но и с представителями заказчика, подрядчика, технадзора. Там размещаются объявления об отключениях на период капремонта, графики работ в квартирах, иная прикладная информация, — обрисовал ситуацию главный инженер предприятия.


Ориентировочно в пятиэтажке с четырьмя подъездами капремонт длится 3–4 месяца; в девятиэтажке на 12 подъездов — 6–9 месяцев; в доме, относящемся к историко-культурной ценности, — от 6 месяцев до года.

По соседству

Перспективная программа капремонта жилфонда ЖКХ Ленинского района на 2021–2025 годы предусматривает комплексный подход: на капремонт ставятся одновременно несколько рядом стоящих домов примерно одного года постройки. Как пояснил В. Муравицкий, на такие объекты по тендеру выбирают одного генподрядчика, располагающего необходимыми ресурсами. Это выгодно и заказчику с финансовой точки зрения и в плане контроля, и строительной компании — на сосредоточенных в одном месте объектах проще организовать рабочий процесс. Снимается и распространенное среди горожан нарекание, дескать, соседний дом отремонтировали, а наш, такой же, пропустили.

— Каждый из группы таких домов будет отличаться по своему техническому состоянию, и по каким-то объектам капремонт можно было перенести еще на год-два. Но эта разница не столь существенная, тем более в домах-одногодках, поэтому новый подход себя оправдывает. Разумеется, будем ремонтировать и отдельно стоящие объекты, — резюмировал специалист.

Справочно

В 2021–2025 годах в Ленинском планируется ежегодно вводить в эксплуатацию после капремонта около 130 тыс. м². Это 3 % от жилфонда. Такие объемы, по расчетам специалистов, позволят своевременно обновлять многоквартирную застройку, избегая накопления балласта.

Источник: www.minsknews.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2021 г. Оказание услуг ЧТПУП «Хорс Пауер», УНН 190837103, ОКПО 377241125000. Свидетельство о регистрации №1268 выданное 6 июня 2007г. Минским горисполкомом. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной). Реклама: +375 29 366-76-63

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab