0 объявлений уже добавлены в избранное
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Коммерческая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде коммерческой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

В УП "Минсккоммунтеплосеть" развеяли некоторые заблуждения об отключениях горячей воды
Комментариев: 0

07.06.2019
В столице активно реконструируют старые теплосети, модернизируют котельные, уменьшается количество повреждений на трубопроводах при их опрессовке, но срок отключения горячей воды застыл на отметке 14 суток. Почему? Когда его удастся сократить? Стоит ли возлагать большие надежды на ПИ-трубы? За ответами мы обратились к главному инженеру УП "Минсккоммунтеплосеть" Владиславу Левину.

Это предприятие обеспечивает теплом и горячей водой около 50 % жилфонда столицы, не считая других объектов самого разного назначения. Ремонтную кампанию коммунальные теплоэнергетики начали с 15 мая, и весьма активно. За три недели, по состоянию на 5 июня, были испытаны повышенным давлением 310,5 км трубопроводов из 890,8 км, подлежащих опрессовке по плану. При этом выявлено и устранено всего девять повреждений. За период с 1 января по 29 мая их было 61, за аналогичный период прошлого года — 103. Положительная динамика налицо. У В. Левина по этому поводу несколько иная позиция:

— Бытует мнение, что опрессовка — главная задача ремонтной кампании, а количество повреждений является неким показателем их надежности. Но это лишь одно из многих мероприятий, которые проводятся в рамках подготовки объектов теплоэнергетики к работе в осенне-зимний период. Сама опрессовка с устранением повреждений выполняется за 3–4 дня. Остальное время из отведенного 14-дневного периода уходит на обходы, осмотры, профилактические ремонты оборудования котельных, ЦТП, запорной арматуры теплосетей, поверку газового учета со своим регламентом, согласования с разными инстанциями мест раскопок, модернизацию трубопроводов и т. д. Без выполнения комплекса работ теплоисточник не включишь и горячую воду не подашь. Нередко говорят, дескать, если постараться, то можно уложиться в среднем и в 10-дневный период отключений, и в одну неделю. Это мнение неспециалиста. Что касается повреждений трубопроводов: 15 лет назад их выявлялось примерно в 2,5 раза больше. Так, в 2004 году — 648 повреждений, за 2018 год — 268. Движемся вперед, подготовка к отопительному периоду стала более качественной.

Вместе с тем, повреждения на теплосетях случаются и в отопительный период. И не единицы, а десятки, судя по приведенной выше статистике. В УП «Минсккоммунтеплосеть» объясняют: трубопровод — живой организм. В период его эксплуатации он претерпевает разные тепловые нагрузки в зависимости от температуры наружного воздуха. Климат у нас зимой неустойчивый: сегодня 0 градусов, завтра — плюс 10. Приходится изменять температурный график работы тепловых сетей. Это оказывает внешнее влияние на трубопровод и его элементы. Внутри тоже меняется градус теплоносителя: чем холоднее на улице, тем он горячее. Вследствие значительных и часто повторяющихся перепадов температур и возникают порывы, неплотности и протечки.

— Летние гидравлические испытания не могут гарантировать отсутствие повреждений в холодное время года, но снижают до минимума возникновение серьезных аварийных ситуаций. В последние годы не было случаев, чтобы из-за порыва сети зимой в какой-то квартире температура опустилась ниже 18 градусов или остыл целый дом. Все выявленные неполадки устраняем в кратчайшие сроки, обеспечивая при этом соблюдение утвержденных социальных стандартов. Потребитель может лишь на несколько часов остаться без горячей воды, — констатирует В. Левин.

Поводом для спекуляций о «завышенных» сроках отключения горячей воды выступает и сама официальная статистика. Так, в 2018 году по объектам УП «Минсккоммунтеплосеть» средний срок отключений составил 13,1 суток. За первые три недели этого года — всего 7,7 суток. «Могут, если захотят», — отреагирует обыватель.

— Дело в том, что часть сетей, по которым проведены испытания, напрямую поставляют теплоноситель от источника (котельной) до потребителя (жилого дома). По этим источникам имеется возможность оптимизировать схему теплоснабжения, то есть временно подключить потребителя к другой котельной. В таких случаях горячая вода либо вообще не отключается, либо отключается на два-три дня, — обращает внимание В. Левин.  А вот по квартальным трубопроводам, которые подсоединены к магистральным (их обслуживает РУП «Минскэнерго») такой «фокус» невозможен. Их работу приостанавливали на более длительный срок, до двух недель. В среднем и получилось 7,7 суток. Чтобы реально прогнозировать сокращение срока отключений, нужно, по крайней мере, полностью автоматизировать теплоисточники, установить современное оборудование и заменить сети на ПИ-трубы.

Источник: www.minsknews.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2017 г. Оказание услуг ЧТПУП «Хорс Пауер», УНН 190837103, ОКПО 377241125000. Свидетельство о регистрации №1268 выданное 6 июня 2007г. Минским горисполкомом. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной).

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab