0 объявлений уже добавлены в избранное
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Белорусские строители предпочитают оставаться на Родине?
Комментариев: 0

07.08.2012
Год назад из-за упавших заработков белорусские строители начали активно искать работу за пределами страны. И неудивительно, ведь зарплаты отличались в несколько раз. К примеру, в России белорусские строители получали в 4-5 раз больше, нежели на родине. Массовый отток специалистов породил острый дефицит кадров в строительной сфере Беларуси, особенно в регионах.

Однако сейчас строители не спешат покидать нашу страну. По словам специалистов Минстройархитектуры, отток работников строительных специальностей прекратился. В течение 5-ти месяцев нынешнего года в стране наблюдается стабильная ситуация без существенных колебаний по среднесписочному количеству работающих в строительстве. На данный момент в этой области занято 218 551 человек.

Для того чтобы нормализовать ситуацию, Министерство архитектуры и строительства с марта этого года поэтапно увеличивает зарплаты сотрудников стройорганизаций. За май 2012 года индекса заработной платы вырос на 20,3%, при том, что общий индекс изменения цены строительно-монтажных работ 2,04%.

На 40% увеличены зарплаты строителей, которые выполняют кладочные, штукатурные и монолитные работы. Более того, организации получили право проводить стимулирующие выплаты в размере ста процентов от зарплаты за счет средств заказчиков.

Новые горизонты

Министерство осваивает новые рынки услуг, в том числе

•    создание филиалов и представительств в зарубежных государствах,
•    участие в разных конкурсах и тендерах.

Так, сейчас строительные организации ведомства участвуют в возведении жилья и промышленных объектов в

•    России,
•    Польше,
•    Литве,
•    Латвии,
•    Венесуэле,
•    Туркменистане,
•    Азербайджане.

Почти 80% экспортируемых строительных услуг задействовано в Российской Федерации. Особенно востребован белорусский опыт в создании так называемых «экологичных» домов, экономящих воду, свет и тепло.

На 1-е июня 2012 года подведомственные организации заключили договоры на сумму более 80-ти миллионов долларов, ещё достигнуты договоренности на $114 млн.

Минстройархитектуры напоминает работникам строительной отрасли, которые хотят выехать трудиться за рубеж, что сегодня это можно сделать через любой трест официально. Тогда он будет получать официальную заработную плату (и не волноваться за её сохранность и своевременность выплаты), также социальные гарантии. К слову, в России не хватает 2,5 миллионов строителей.

Непосредственно цифры

По данным Минстройархитектуры, зарплата в строительстве с января по май 2012 года по республике составила 3,372 млн руб, за май в том числе — 4,1 миллиона. Заработную плату в России вы можете оценить по этому графику.

Соотношение зарплат по сравнению с прошлым годом изменилось, однако белорусские организации платят всё-таки меньше. И выбор «ехать-не ехать» каждый делает сам. Зарабатывать больше, но вдали от семьи или довольствоваться меньшим рядом с близкими людьми? Вопрос до сих пор остаётся открытым.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2017 г. Оказание услуг ЧТПУП «Хорс Пауер», УНН 190837103, ОКПО 377241125000. Свидетельство о регистрации №1268 выданное 6 июня 2007г. Минским горисполкомом. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной).

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab