0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

В Минске дешевеют съемные квартиры
Комментариев: 0

03.06.2011
Риелторы говорят, что в среднем квартиры в столице сдают по цене на 30% ниже, а половина хозяев готовы снижать цены. Специалисты прогнозируют, что совсем скоро платить за аренду жилья станет проще.

Уже несколько недель цены на аренду жилья заставляют волноваться многих квартирантов. В агентствах недвижимости заверяют: около 50 процентов хозяев готовы идти на компромисс, снижать цены. Как выглядит стоимость арендного жилья глазами квартиросъемщиков? Чего ожидать в ближайшем будущем? Как уговорить хозяина сбросить цену?

По собственному курсу

Моим знакомым Андрею и Елене из Светлогорска несказанно повезло. Молодая семья снимает однокомнатную квартиру всего за 35 долларов. Причем хозяева согласны брать оплату в белорусских рублях по курсу Национального банка на день оплаты. Но добродушных хозяев, идущих на существенные денежные уступки, не слишком много даже в районных центрах, где съемное жилье по традиции относительно недорогое. В Светлогорске цена на однокомнатную квартиру, которая, судя по словам сотрудников агентств недвижимости, один из самых популярных вариантов для аренды, чаще всего стоит 35—50 долларов в месяц. Разумеется, плюс коммуналка. Камень преткновения в том, что не все хозяева ориентируются на нацбанковский курс доллара.

В Осиповичах арендный ценник гораздо выше. В среднем однокомнатная квартира потянет от 60 условных единиц. Осиповичские квартиросдатчики также согласны на оплату в белорусских рублях. За прошлый месяц курс варьировался от “старого” — в 3000 — до нового — в 5000 белорусских рублей за доллар.

— Сдаю по 150 долларов, о скидке не просите, — с ходу чеканят мне в Гродно. — Моя однокомнатная квартира в отличном состоянии, сдаю с мебелью. К тому же — центр города.

— В белорусских примете? — уточняю у хозяйки.

— Нужно договариваться.

Несколько звонков по другим объявлениям — и вырисовывается гродненский “прейскурант”. В этом областном центре на момент написания статьи однокомнатные сдавали от 100 (это на окраине) до 150 долларов (центр). В пересчете на белорусские — цены в среднем от 400 тысяч. Похожая ситуация в Гомеле. Правда, здесь самая частая цена за однокомнатную квартиру была около 100 долларов.

Скупой денег не получит?

Столичное жилье во все времена было самым дорогим. И здесь, понятно, рынок съемного жилья наиболее развит.

— Раньше за однокомнатную недалеко от метро я платила 200 условных единиц, то есть около 600 тысяч, — рассказывает квартирантка Юлия Дюбанова. — Сейчас хозяйка хочет поднять цену, с учетом нового курса получится около миллиона в месяц. Но я не смогу снимать даже за 800 тысяч — для меня это очень дорого. Остается надеяться на понимание хозяйки.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, “НГ” обратилась к сотрудникам нескольких крупнейших агентств недвижимости. Там пояснили, что в Минске цена однокомнатной квартиры варьируется от 150 до 180 долларов. Все реже хозяева просят 200 “зеленых”. В день подготовки публикации некоторые предлагали жилье уже за 140 долларов в месяц.

— Около половины хозяев готовы снижать цены, в целом квартиры уже подешевели на 30 процентов, — отмечает начальник управления аренды жилого фонда агентства недвижимости в Минске Валентина Сенчихина. — Многие согласны брать в национальной валюте, так что аренда однокомнатной столичной квартиры сейчас в районе 800 тысяч — 1 миллиона белорусских рублей. Учитывая, что совсем недавно курс доллара в Национальном банке подрос, можно предположить, что цены на съемное жилье еще снизятся.

В агентствах недвижимости отмечают: предложение квартир в аренду сейчас превышает спрос. Многие квартиранты в целях экономии просто отказываются от съемного жилья. Хотя такая ситуация отрезвляет далеко не всех квартиросдатчиков. Правда, тем, кто считает доллары по завышенному курсу либо не снижает стоимость аренды, рассчитывать на квартирантов вряд ли стоит, отмечают специалисты.

— Мы стараемся объяснить хозяевам, что оставлять стоимость жилья прежней сегодня крайне невыгодно, — комментируют “НГ” в другом агентстве по недвижимости. — Надо сказать, что многие понимают это. Однако есть и те, кому принципиально важно брать оплату в валюте. Таких хозяев мало, и, как правило, их желание вызвано необходимостью, например, платить валютный кредит.

Источник: Катерина РОЩИНА, Народная газета
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab