0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

На рынке новостроек - "мертвый сезон"
Комментариев: 0

14.06.2011
Если еще даже месяц назад большинство заказчиков и застройщиков жилищного строительства, несмотря на неопределенность ситуации, возникшей в связи с кризисом на валютном рынке, все же продавали свои квартиры, то в настоящее время продажи жилья практически прекратились. И пока в стране не разрешится проблема на валютном рынке, говорить о нормализации ситуации на первичном рынке жилья вряд ли представляется возможным. Причем сегодня в затруднительном положении оказались как мелкие и средние, так и крупные строительные компании.

В настоящее время на столичном рынке новостроек полное затишье – практически никто ничего не продает и не покупает. Причем ситуация неопределенности возникла на рынке уже более двух месяцев назад, как только в стране возникла проблема с покупкой иностранной валюты и с конвертацией белорусских рублей в иностранную валюту. «И это самое плохое, что может быть в любой области, в том числе в строительстве. Когда не понятно, по какой цене можно будет построить квадратный метр жилья в будущем, соответственно не понятно, по чем его продавать сегодня. Те компании, которые намерены исполнять обязательства перед дольщиками, находятся пока в ситуации неопределенности и действуют по-разному: прикидывают, просчитывают и т.д. Но пока в стране не определится единый курс белорусского рубля по отношению к доллару США, очень тяжело говорить о том, что будет дальше», – сказал в беседе с автором публикации Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис». В то же время, добавил С.Коренько, стройки остановить тяжело, поэтому мало вероятно, что кто-то из застройщиков их остановил. Другое дело, что многие из-за неопределенности ситуации не торопятся начинать новые проекты. «Не понятно, что будет и с инвестиционным климатом, какая будет покупательская способность у людей. Это все должно определиться, когда будет некий единый курс. Только в этом случае на рынке заработает механизм, который работал долго и прилично», – уточнил председатель собрания акционеров компании «Арэса-сервис».

В то же время, как удалось выяснить автору публикации, уже сегодня есть заказчики и застройщики строительства, которые приостановили работы на своих стройках из-за отсутствия или дефицита некоторых позиций стройматериалов. Дело в том, что к настоящему времени с рынка ушло уже достаточно много посредников, которые занимались поставкой импортных материалов: кто-то распродает свой бизнес, кто-то сумел наладить бартер и через белорусских производителей, покупая у них товары за белорусские рубли, экспортирует их в Россию и зарабатывает валюту. Например, как рассказал Лев Хаютин, генеральный директор СООО «ТАМБАЗ», в настоящее время сильно притормозились работы на строительстве дома компании, который должен сдаваться уже в текущем году. Дело в том, что поставщик материалов, с которым организация успешно работала многие годы, своевременно не смог их закупить по приемлемым ценам. Сегодня из-за отсутствия иностранной валюты также невозможно их приобрести, и компания повлиять на сложившуюся ситуацию в нынешних условиях пока не может. Если в настоящее время на рынке еще как-то решаются вопросы с поставкой кирпича, цемента, металла, газосиликата и других стройматериалов отечественного производства, то с мелкотоварными позициями материалов – арматура, кабель, трубы, счетчики и другими – большая проблема, потому что все они, как правило, импортные. «Все это была частная инициатива, и все работало. Сейчас частные компании из-за невозможности конвертировать белорусские рубли в валюту закрываются, но на их место пока еще никто не пришел. Мы, как субъекты хозяйствования, отрезаны от внешне-экономической деятельности, у нас нет валюты и по определению быть не может. Значит, этим вопросом должно заняться государство и заменить прежних поставщиков мелкотоварных материалов, как это было при социализме, когда велась плановая экономика. Другого пути нет», – сказал Л.Хаютин.

Из-за неопределенности ситуации на валютном рынке пока трудно говорить и о цене квадратного метра нового жилья. «Я думаю, что на белорусском рынке недвижимости цена еще как в белорусских рублях, так и в долларах США не сложилась. Она еще в стадии становления. Очень сложно сегодня понять импортную составляющую в цене квадратного метра и ее удельный вес в ней. Не понятна ситуация и с курсом белорусского рубля по отношению к доллару США. Поэтому сказать, на сколько в среднем вырастет себестоимость строительства, крайне сложно», – сказал генеральный директор компании «ТАМБАЗ». Например, по оценкам Минстройархитектуры, себестоимость строительства вырастет на 5%, по оценкам других солидных аналитических групп – на 15-20%. В условиях такой неопределенности, считает Л.Хаютин, лучше временно приостановить продажи, чтобы потом не попасть в более сложную ситуацию. «У нас есть в разных банках кредитные линии, мы можем себе позволить приостановить продажи, не снижая темпов строительства. С другой стороны, сегодня все покупается с оглядкой, потому что очень сильный разброс цен. Сейчас на рынке абсолютно стихийный процесс, и каждый выживает, как может», – уточнил генеральный директор. При этом Л.Хаютин рассказал, что Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства на недавней встрече с вице-премьером Правительства Анатолием Калининым и Министром архитектуры и строительства Анатолием Ничкасовым вышла с предложением подготовить основной перечень импортных материалов, использующихся в жилищном строительстве, централизованно их закупать, а потом выставлять через товарную биржу на электронные торги. Это позволит снизить цены на импортные материалы, потому что, во-первых, они будут закупаться крупными партиями, а, во-вторых, конвертация будет осуществляться по курсу Нацбанка. Только в этом случае себестоимость строительства может вырасти не более чем на 5%.

Со своей стороны С.Коренько сказал, что в прошлом году индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ составил порядка 22%, а в текущем году – уже около 10%. Тем не менее, он очень сильно отстает от уровня инфляции в стране. По мнению председателя правления акционеров компании «Арэса-сервис», сдерживание индекса по отношению к реальной инфляции может привести к тому, что материалы будут вывозиться за пределы республики. А если не повышать зарплату строителям и другим категориям работников, то и рабочая сила уедет на заработки в другие страны. Уже сегодня есть информация о том, что целые бригады строителей выезжают на работу в Россию, Польшу.

Говоря о ценообразовании, С.Коренько отметил, что сегодня импортная составляющая в строительстве достаточно велика. Поставщики не могут купить материалы по цене 5 тыс.руб. за доллар США, поэтому закладывают цены из расчета и 8, и 9, и 10 тыс.руб. за доллар США. Кроме того, в последнее время многие позиции стройматериалов подорожали и в долларах США. Поэтому говорить о том, что цена квадратного метра в долларах США может снизиться, видимо, не совсем правильно. А если и сможет, то это означает, что строительные компании, у которых сегодня рентабельность составляет 5%, будут работать в ноль. Кроме того, сказал председатель правления акционеров компании «Арэса-сервис», сегодня «хромают» и вопросы учетной финансовой политики. Ведь строительство дома – это процесс, который длится от 1,5 до 3 лет. И если инвестор вкладывает в строительство свои средства, которые фиксируются в белорусских рублях, то он подвержен большим рискам и обесцениванию оборотных средств (от автора: надо полагать, что именно это и произошло 24 мая 2011 года, когда Правлением Нацбанка с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка принято решение установить официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США – 4930 белорусских рублей за 1 доллар США).

Не поставит ли неопределенность ситуации на валютном рынке под удар работу строительного комплекса, окончательную остановку рынка недвижимости, а дольщиков – под угрозу того, что у компании не хватит денег достроить дом, и она потребует доплаты? Ведь понятно, что если ничего не продавать, то со временем и не за что будет строить. Казалось бы, почему застройщикам не продавать квартиры по установленному Нацбанком курсу? Ведь продавались же квартиры по курсу и 3, и 4, и 4,5 тыс.руб. за доллар США? На этот счет С.Коренько ответил: «Если бы знать, что этот курс – не директивный, а реально работающий, тогда все быстро восстановилось бы. Другое дело, смогут ли люди покупать жилье по такому курсу? Как это соизмеримо с их заработной платой, возможностью кредитоваться»? Несмотря на то, что сегодня по разным подсчетам на руках у людей находится порядка 12-14 млрд.долл.США, не известно, куда эти деньги будут направлены. Либо они возвратятся в банковский сектор, если у населения вернется доверие к банкам, либо люди начнут что-то на них покупать? По мнению С.Коренько, для того чтобы эти деньги были направлены на покупку недвижимости, надо чтобы в недвижимости, как и в любом ином товаре, присутствовала спекулятивная составляющая, чтобы вложения в недвижимость стали более выгодными по сравнению с вложениями в депозит. И пока этого не будет – деньги «двигаться» не будут. Но реальность такова, что цены на недвижимость длительное время стабильны. И это не побуждает людей к покупке. Поэтому, считает С.Коренько, чтобы деньги заработали на экономику, надо стимулировать покупки.

В весьма сложных условиях оказались строительные компании, привлекшие валютные кредиты и займы для строительства жилья. И несмотря на то что у них есть построенные дома, есть активы, из-за проблем с конвертацией рублей в валюту они не имеют возможности возвращать валютные займы и стоят перед банкротством. Сегодня они не продают квартиры, потому что не знают, что делать с белорусскими рублями. Например, у компании «Арэса-сервис» есть объект, построенный с привлечением валютного займа. И компания готова продавать квартиры по 1200 долл.США/кв.м по курсу Нацбанка, но у нее должна быть уверенность, что она сможет вернуть займ и получить следующий. Пока же таких возможностей нет. Как оказывается, строительные компании не входят в перечень организаций даже по позиции номер три и лишены возможности конвертировать рубли в валюту. То есть, по сути, получается, что, несмотря на то что отдельные субъекты хозяйствования привлекли в страну много прямых инвестиций, которые весьма выгодны для экономики, им отказано в конвертации. «И если государство считает, что эти займы субъектам хозяйствования можно не возвращать, то это очень плохая позиция государства», – сказал С.Коренько.

В сложном положении оказались и мелкие строительные компании. И с ними может произойти что угодно: они могут остановить стройку, могут не начать новое строительство, могут привлечь деньги дольщиков, но не справиться с заданием и требовать у них доплаты. Чтобы избежать ситуации, когда компания прогорела из-за неправильной финансовой политики, а дольщики оказались в форс-мажорных условиях, компаниям надо грамотно составлять договоры, а дольщикам внимательно их изучать и смотреть, что они подписывают. И если кроме фиксированной цены квадратного метра договор предусматривает применение прогнозного индекса стоимости строительно-монтажных работ до окончания срока строительства объекта, то и компания, и дольщик будут меньше подвержены рискам, особенно в период нестабильности ситуации.

Источник: Елена МАСЛОВСКАЯ /nb.by/
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab