0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Усадьба 5*, All Inclusive, удобства во дворе
Комментариев: 0

23.11.2012
Определить степень "крутости" агроусадьбы сегодня не могут ни сами хозяева, ни белорусские специалисты в области агротуризма. Тем не менее, "домики в деревне" планируется сертифицировать. По каким критериям?

«Дешевка» или замок? Это как посмотреть!

За десять лет, прошедшие с момента официального старта кампании по развитию сельского отдыха, валовый показатель — «открылось столько-то усадеб, отдохнуло столько-то гостей» — пока, к сожалению, превалирует над показателем качественным. Фотографии в интернет-каталогах порой выдают желаемое за действительное, привлекательное «20 км от Минска» оборачивается захолустьем с грунтовой дорогой, а «живописный зарыбленный пруд» в реальности оказывается грязной лужей с запахом тины.

И только цены — первейший индикатор престижности заведения! — с головой выдают хозяев и их апартаменты. В самом деле, никто не предложит за $15 в сутки с носа царские хоромы с конюшней, катамаранами, румяными девками, отплясывающими на мощенном камнем дворе, и джакузи в деревянном срубе. И наоборот, только сумасшедший будет требовать $50 с гостя без достойного комплекса услуг, шикарной кухни и роскошного пейзажа за окном.

К сожалению, других критериев «звездности» агроусадеб в Беларуси не существует. Но ситуацию планируют исправить.

- Планируется для сельских усадеб ввести сертификацию, — говорит председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Как только это произойдет, турист без особых усилий сможет определить уровень того или иного объекта. Это будет своеобразный знак качества, который позволит отбраковать субъекты хозяйствования, ведущие недобросовестную деятельность в сфере агротуризма.

К сожалению, Валерия Клицунова пока не может назвать ни возможную дату проведения сертификации, ни критерии, по которым будет определяться место того или иного объекта в «табели о рангах». Вместе с тем руководитель ОО «Отдых в деревне» отмечает, что «необходимые стандарты» будущей сертификации «уже разработаны». Валерия Анатольевна также добавила, что объекты могут подразделяться на усадьбы, гостевые дома и т.д.

«Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил»

Государство не только поощряет развитие агроусадеб, но и пытается контролировать деятельность сельских бизнесменов.

- Планируется провести проверку данных объектов, — говорит директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Вадим Кармазин. — Правда, не карательного характера, а просто в порядке контроля. В частности, предполагается выяснить, соответствует ли деятельность субъекта существующим требованиям. А требования эти упомянуты в президентском указе № 372 от 2 июня 2006 года.

Оказывается, субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в данной сфере при наличии в совокупности следующих условий:

жилой дом (квартира в жилом доме) или несколько жилых домов (квартир в жилых домах), расположенные в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащие на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельхозорганизации, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенные применительно к условиям данного населенного пункта;
свободные жилые комнаты в таком доме для размещения агроэкотуристов;
осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;
возможность для ознакомления клиентов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать определенный перечень услуг, среди которых:

предоставление жилых комнат для размещения туристов (не более 10; если комнат больше, то это уже предпринимательская деятельность с соответствующими налогами);
обеспечение гостей питанием, как правило, с использованием продукции собственного производства;
организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.
При этом качество оказываемых услуг в сфере агроэкотуризма должно соответствовать условиям договора на оказание таких услуг.

Между тем, по словам представителя Минспорта, некоторые субъекты агротуристической деятельности не соблюдают данные требования. В качестве примера Вадим Кармазин приводит заведение «Елки-палки» в Могилевской области (на фото), которое под видом усадьбы работает как придорожный объект общепита. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Хорошо считаться владельцем агроусадьбы и платить налог в одну базовую величину в год, но оказывать при этом услуги размещения либо придорожного сервиса. Но государство не для этого предусмотрело преференции.

Своевременное разоблачение — это, конечно, хорошо. Только почему это происходит слишком поздно? Ведь упоминавшаяся выше агроусадьба работает уже достаточно давно. В 2011 году здесь даже проводили семинар по обмену опытом. А в 2012-м в СМИ прошла информация о том, что «объект» под названием «Елки-палки» из Быховского района вошел в число финалистов республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу!

В то же время директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, говоря о фактах нецелевого использования агроусадеб, отмечает, что «подобные факты единичны». Хотелось бы в это верить.

Почему спрос превышает предложение?

Согласно официальным данным, в Беларуси к середине ноября 2012 года было зарегистрировано 1917 агроусадеб. И если с целевым их использованием еще предстоит разобраться, то почему до сих пор спрос на данный вид услуг пока превышает предложение? Валерия Клицунова объясняет это тем, что ряд объектов еще находится в стадии становления:

- Мое ощущение таково, что в Беларуси активно работает около 50% агроусадеб, т.е. около 1000 объектов. Но я считаю, что это немало. Для сравнения: в Литве около 1000 аналогичных объектов, в Латвии — 500-600.

Вадим Кармазин приводит другие цифры, но уже основываясь на данных налоговой инспекции, поскольку других достоверных источников информации пока нет.

- Я полагаю, что работающих усадеб — около 70%.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab