0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Страх потерять квартиру взвинтил цены на съемное жилье
Комментариев: 0

15.11.2012
Цены на арендное жилье в столице существенно выросли за последние два месяца. Дело доходит до того, что в микрорайонах, где недавно были открыты станции метро, за двухкомнатную квартиру просят в месяц... тысячу долларов. Снять однокомнатную квартиру теперь тоже существенно дороже. Эксперты рынка жилой недвижимости констатируют, что для многих людей, которые нуждаются в аренде жилья, сегодняшние цены являются неподъемными.

Минские квартиры по московским ценам

Стоимость аренды жилья в январе-августе оставалась стабильной. В течение указанного периода средняя цена аренды однокомнатной квартиры колебалась в пределах 210-215 долларов в месяц, двухкомнатную квартиру можно было найти за 250-290 долларов, трехкомнатную можно было снять в среднем за 300-320 долларов. В сентябре-октябре произошли кардинальные перемены.
 
Эксперты говорят, что за последние месяцы ситуация на рынке аренды жилья серьезно изменилась.
 
"За последние два месяца на рынке аренды жилья существенно снизился объем предложения. Это связано, прежде всего, с тем, что квартиры, которые находятся в новостройках, сейчас практически не сдаются в аренду", - говорит начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя.
 
По данным агентства, объем предложения арендного жилья каждый месяц сокращается – с 570 объектов в августе до 430 в сентябре и 370 в октябре.
 
"Пока предложение идет на спад. Одновременно с этим спрос на аренду жилья остается высоким. Это ведет к тому, что стоимость аренды квартир растет", - констатирует Наталья Раденя.

Доходит до того, что в микрорайонах Минска (Юго-Запад и Малиновка), где в ноябре открылись станции метро, за двухкомнатные квартиры просят от 850 до 1000 долларов в месяц.
 
"Цены стали космическими. В Курасовщине стоимость аренды однокомнатной квартиры доходит до 400 долларов в месяц. Мы пытаемся сказать собственникам жилья, что у нас не Москва и многие люди не могут платить такие деньги за аренду. Однако собственники в нынешней ситуации не склонны снижать цены", - говорит Наталья Раденя.
 
Снижение предложения на рынке аренды жилья связано с тем, что собственники квартир в новостройках опасаются сдавать жилье внаем. Более того, поступающие сигналы с рынка свидетельствуют о том, что даже ранее заключенные арендные договоры расторгаются. "Наши клиенты, которые были заселены в новостройки, просят найти им новое жилье, так как собственники квартир отказывают им в продлении арендных отношений", - отмечает Наталья Раденя.
 
Собственники жилья в новостройках говорят, что они сегодня боятся сдавать квартиры в аренду.
 
Будет ли государство забирать квартиры?

Страх, появившийся в сентябре этого года у арендодателей, владеющих квартирами в новостройках, объясним. Александр Лукашенко в первой половине сентября поручил забрать квартиры у тех, кто сдает внаем жилье, построенное за счет льготных кредитов.
 
"Сдал в аренду – заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске", - негодовал белорусский лидер.
 
Наблюдатели полагают, что до конфискации все же дело не дойдет, а в отношении тех, кто нецелевым образом пользуется жильем, построенном на льготных условиях, будут применяться другие меры.
 
"Как такового механизма изъятия собственности в нашей стране нет, и вряд ли его будут создавать. Возможно, от тех, кого уличат в нецелевом использовании полученных квартир, будут требовать досрочно погасить кредит, либо произведут перерасчет стоимости льготного кредита исходя из рыночных ставок. Скорее всего, будет использоваться какой-то механизм, не связанный с изъятием квартиры", - полагает директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин.
 
По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация на рынке аренды, характеризующаяся резким сокращением предложения квартир в новостройках, является закономерной. "Ранее с каждым вводом жилого дома увеличивалось и предложение жилья. Сейчас ситуация обратная – граждане, построившие квартиры на льготных условиях, опасаются их сдавать", - отмечает Вадим Тачкин.
 
Эксперт полагает, что занимать осторожную позицию потенциальные арендодатели будут до весны будущего года, пока не завершится проверка целевого использования жилья, построенного за счет льготных кредитов. "До 2 апреля граждане решили пересидеть, переждать смутные времена", - полагает Вадим Тачкин.
 
Напомним, что президент во время сентябрьского совещания поручил правительству до 2 апреля "просеять" квартирную очередь, а также проверить, как используется жилье, построенное за счет льготных кредитов. "Надо все просеять, все выверить, а потом выборочно взять и проверить. Ну, а после этого - разговор короткий с теми, кто это делал!", - заявил Александр Лукашенко, дав тем самым понять, что лица, которые сдавали внаем жилье, построенное за счет льготных кредитов, будут наказаны.
 
Сегодняшние шаги государства, направленные на устранение случаев нецелевого использования жилья, оправданы, считает Вадим Тачкин.
 
"Квартиры, которые строятся нуждающимся, дешевые потому, что бюджет компенсирует разницу между коммерческой стоимостью квадратного метра и его льготной стоимостью. Фактически, это отчисления бюджета, которые направляются на улучшение жилищных условий граждан. Некоторые же вместо того, чтобы целевым образом использовать полученные квартиры, на этом просто зарабатывали, сдавая их в аренду", - говорит Вадим Тачкин.
 
Вместе с тем приходится констатировать, что "разборки" с корыстными арендодателями, инициированные государством, привели сегодня к резкому росту стоимости аренды квартир. Цены мы указали выше, и очевидно, что для многих они являются неподъемными. Поэтому, устраняя негативные последствия огульной раздачи льготных квартир, нужно было искать механизмы, которые бы больно не били по невинным гражданам, претендующим всего лишь на аренду жилплощади.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab