0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Главная футбольная арена Беларуси составит конкуренцию "Уэмбли"?
Комментариев: 0

13.11.2012
Конкурс на разработку концепции реконструкции большой арены столичного стадиона "Динамо" продлится всего три с лишним недели. До 5 декабря архитекторы и проектировщики должны определиться с видением будущего главной футбольной арены Беларуси.

Как сообщили в Мингорисполкоме, архитектурный конкурс носит международный характер. Результатом должно стать выявление «наиболее интересного архитектурно-градостроительного решения главного стадиона страны, сочетающего сохраняемые элементы классической архитектуры 50-х годов ХХ века и современной архитектуры».

Что дано?

В архитектурной «задачке» предлагаются следующие исходные данные. На земельном участке в центральной части Минска площадью 12 га в границах улиц Кирова, Ленина, Ульяновской и Сверлова планируется создание нового современного футбольного стадиона на 40 000-41 000 мест с учетом выполнения международных регламентов и требований для стадионов 4-й категории.

В настоящее время на территории «спортивного квартала» расположены:

- большая спортивная арена стадиона «Динамо» с трибунами и подтрибунными помещениями на 40 000 мест с аркадой вдоль улицы Ульяновской, являющаяся историко-культурной ценностью (требуется ее сохранение);
- арка главного входа с улицы Кирова – она тоже признана историко-культурной ценностью, а потому ее тоже нельзя убрать;
- полуподземный тир, на месте которого планируется построить подземный паркинг вне рамок объявленного конкурса;
- три открытых теннисных корта с трибуной — вот их-то можно сносить;
- тренировочное футбольное поле, трибуна и полуподземные помещения школы футбола «Динамо» — на их месте планируется строительство бизнес-центра;
- подлежащие демонтажу четыре мачты освещения большой спортивной арены;
- двухэтажный кассовый павильон с административными помещениями и помещениями Белорусского совета общества «Динамо».

Что требуется?

Футбольное поле должно иметь нормативные размеры и натуральный газон, причем не простой, а с автоматическим поливом и подогревом. Трибуны, как уже упоминалось выше, должны вмещать 40 000-41 000 зрителей, в т.ч. не менее 500 VIP-гостей в отдельной ложе. Для прессы в другой ложе отводится не менее 200 мест, пресс-центр предполагается не менее чем на 100 человек. Все места должны быть с хорошей видимостью и комфортом для каждого зрителя, обеспечением безопасности, эвакуации, буфетами, туалетами и медицинским обслуживанием.

Что еще должно быть на обновленном стадионе? Раздевалки для футбольных команд, судей и т.д. с душевыми кабинами, массажными кабинетами, тренажерными залами и пр. Системы искусственного освещения, озвучивания, визуальной информации, рекламы — словом, все то, что необходимо современному футбольному стадиону.

Бонусы для посетителей и персонала

Минск не хочет плестись в хвосте современного спортивного строительства. «Минск-Арена» и другие объекты тому подтверждение. Поэтому Мингорисполком хочет видеть в центре белорусской столицы не просто современный стадион, а объект с высокоразвитой инфраструктурой.

Скажем, по возможности в подтрибунных помещениях можно было бы разместить подземный паркинг на 300-500 легковых автомобилей и 3-4 автобуса, кафе, рестораны, бары, сувенирные киоски, магазины. Архитекторов также просят учесть, что подтрибунные помещения можно также использовать для размещения спортивных залов для занятий фитнесом, гимнастикой, боксом, борьбой и т.д. с соответствующей инфраструктурой. Если кто-то предложит помещения с иным функциональным назначением, позволяющим максимально и рентабельно использовать инфраструктуру объекта, будет вообще замечательно. Скажем, желательно предусмотреть возможность проведения на арене концертов и прочих массовых мероприятий.

Генплан «Динамо» участникам конкурса предстоит разработать с учетом удобства повседневного пешеходного сообщения между улицами Кирова и Ульяновской, с возможностью кругового движения вокруг арены и нормативной эвакуации зрителей. Подземный паркинг и другие въезды должны иметь удобные заезды и выезды, исключающие заторы при движении автотранспорта при проведении спортивных мероприятий. Задача в условиях нынешнего оживленного движения сложная, но, по мнению столичной мэрии, выполнимая. Само собой, следует подумать и о сохранении озеленения территории, прилегающей к стадиону. Правда, справедливости ради надо сказать, что вокруг будущего гостиничного комплекса, строительство которого начитается на пересечении улиц Свердлова и Ульяновской, т.е. в «динамовском» квартале, нынче вырубаются деревья. Но застройщик пообещал осуществить компенсационные посадки в других местах.

Чего хотят ФИФА и УЕФА?

Будущий проект реконструкции стадиона «Динамо», помимо всего прочего, должен соответствовать всем регламентам и требованиям ФИФА и УЕФА для стадионов 4-й категории. Для тех, кто не в курсе: такие стадионы имеют право на проведение финальных поединков чемпионатов Европы по футболу, финалов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы. К ним предъявляются, в частности, следующие требования:

- размер поля — 105х68 м, идеально ровное травяное или искусственное покрытие, обязательно лицензированное ФИФА, и дренажная система;
- минимальное количество мест на скамейке запасных — 13;
- минимальная вместимость раздевалки — 25 человек для каждой команды;
- наличие медицинских комнат для взятия допинг-проб и для оказания первой медицинской помощи;
- размер судейской раздевалки — не менее 20 кв. м;
- наличие бесперебойной системы видеонаблюдения за всеми зрителями и территорией стадиона, со специальной комнатой видеоконтроля;
- мощность освещения — минимум 1400 люкс во всех направлениях;
- VIP-парковка — минимум на 150 мест;
- все места на трибунах — с индивидуальными сиденьями;
- вместительность — минимум 8000 посадочных мест, в т.ч. VIP-места — минимум 500, VIP-места для болельщиков команды гостей — минимум 100, VIP-зона гостеприимности — минимум 400 кв. м, рабочая зона СМИ — минимум 200 кв. м на 75 человек.

Если требования конкурса на разработку дизайн-проекта реконструкции минского стадиона «Динамо» будут соблюдены, то главная футбольная арена страны будет вполне соответствовать перечисленным выше требованиям.

Кто конкуренты?

Вместимость «Динамо» после реконструкции должна быть не только приличной, но и «с запасом». Дело в том, что, несмотря на формальное ограничение в 8000 мест, в последние годы для проведения финалов Лиги Европы футбольные чиновники ни разу не выбирали стадион вместимостью менее 40 000 зрителей. Более того, для финалов Лиги чемпионов речь и вовсе идет о не менее чем 60 000 зрительских мест.

Вот вам лишь небольшой список стадионов, с которыми, по идее, должен будет конкурировать «Динамо» после завершения реконструкции.

«Эрнст Хаппель», Вена: 55 655 зрителей, домашняя арена сборной Австрии. 29 июня 2008 года здесь состоялся финал чемпионата Европы.
«Олд Траффорд», Манчестер: 76 212 зрителей, база команды «Манчестер Юнайтед». На стадионе проводились матчи чемпионата мира-1966 и чемпионата Европы-1996, а также финал Лиги чемпионов 2003 года.
«Уэмбли», Лондон: 90 000 зрителей, домашняя арена сборной Англии. Здесь прошел финал Лиги чемпионов 2011 года.
Олимпийский стадион, Берлин: 74 244 мест. На этой арене проводились матчи чемпионатов мира 1974 и 2006 годов, а 9 июля 2006-го состоялся финал чемпионата мира.
Олимпийский стадион, Барселона: 55 926 зрителей, главная арена летних Олимпийских игр 1992 года.
«Сантьяго Бернабеу», Мадрид: 85 454 зрителей, базовый стадион команды «Реал».
«Астана Арена», Астана: 30 000 мест, здесь выступает в домашних матчах сборная Казахстана.
Национальный стадион, Варшава: 58 500 зрителей, домашняя арена футбольной сборной Польши.
«Лужники», Москва: 84 745 мест, база сборной России. 21 мая 2008 года на стадионе состоялся финал Лиги чемпионов, а в 2018-м, после реконструкции, запланирован финал Чемпионата мира.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab