0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Аншлаг на аукционах в Минском районе: почти 50 млрд рублей за 400 земельных участков
Комментариев: 1

12.11.2012
На аукционах, особенно в Минском районе, — аншлаг. Ходовой товар — земля. С тех пор как были перекрыты лазейки для перепродажи участков, полученных бесплатно нуждающимися в улучшении жилищных условий, можно оценить реальный спрос и уровень цен.

Вне конкуренции, в частности, Боровлянский сельсовет. Здесь в августе два участка в деревне Валерьяново проданы за миллиард с лишним рублей. Более 100 тысяч долларов за 12 и 13 соток с газом, водопроводом и электричеством. Трехкомнатную квартиру в городе можно купить дешевле!

И вообще, год обещает быть "кассовым" для минских сельсоветов. 27 миллиардов рублей они выручили за 360 участков в 2011–м и почти 50 миллиардов рублей принесли без малого 400 наделов под Минском к ноябрю нынешнего. Но стали ли по–европейски выглядеть прилегающие к городу населенные пункты?

...Павел Стреляев в деревне Волковичи Щемыслицкого сельсовета обосновался давно. Несколько километров от Минска, хороший дом. Только подъехать к дому — проблема. Периодически как деловой человек Павел решает ее сам:

— Недавно привез машину щебня, засыпал, разровнял. На некоторое время хватит.

Улица Поселковая, где живет Павел, ведет на ферму и в соседнюю деревню. По ней частенько ездят грузовые автомобили, а асфальт положен лет 25 назад. Тогда же прокладывали и водопровод. Трубы прогнили. Ситуацию эмоционально обрисовала соседка Павла Людмила Ярош:

— По телевизору смотрю: полмира страдает без питьевой воды, а у нас — пожалуйста, вдоль забора течет круглосуточно. Звоним в ЖКХ. Приедут, разроют, починят. А потом все повторяется. На замену труб у них денег нет.

— Зимой такие наледи образуются, что машину приходится оставлять в сотне метров от дома, — дополняет коллегу по несчастью Павел Стреляев.

Между тем на депозитах Щемыслицкого сельсовета лежит почти 2 миллиарда рублей. Их бы хватило и на трубы, и на асфальт, по крайней мере, в этой деревне. Это выручка от продажи 23 земельных участков. Сельсовет примыкает к кольцевой в районе Малиновки. Так что земли здесь торгуются по тысяче долларов, а то и две в эквиваленте за сотку. Но пока вырученные в этом году деньги принесли только депозитные проценты. Лежат мертвым грузом на счетах, не став ни дорогой, ни водопроводом. А ведь плачевное состояние инфраструктуры и коммуникаций — основная беда практически во всех 17 населенных пунктах сельсовета.

— Средства, полученные от продажи земельных участков на аукционах, — целевые. Их по законодательству можно использовать только на новое капитальное строительство в районах, где выделены места под индивидуальную застройку, — обозначает рамки финансовых возможностей председатель Щемыслицкого сельсовета Вячеслав Латышевич.

Вот улица Поселковая как раз и упирается в массив, выделенный под жилье. Чтобы построить здесь еще несколько километров дороги, надо 250 миллионов рублей отдать только за проект, перечислить деньги в управление капитального строительства района и ждать. Хотя делать асфальтовое покрытие, пока идет стройка, бессмысленно. Разобьют. Да и как объяснить старожилам, что на дороги и водопроводы для новоселов деньги есть, а для них — нет? Средства из бюджета выделяются только на целевые государственные программы типа "Чистая вода". Хотя, понятно, ремонт значительно дешевле, чем новое строительство. И сделать его, по словам председателя сельсовета, проще и экономичнее хозспособом. Но на своем уровне ему проблему не решить.

А ведь Минский район — особенный. Несколько лет назад здесь были розданы участки под строительство нуждающимся в улучшении жилищных условий со всей страны. Бесплатно. Только в Щемыслицком сельсовете — 357. Хотя тут и без того было немало проблем с коммуникациями, ЖКХ, садами, школами. Сейчас свободных земель в таком количестве нет. Максимум, что можно найти и выставить на аукцион, — 20 — 30 участков в год. Но это совсем не те деньги, с помощью которых можно закрыть все вопросы благоустройства района.

— Много жалоб поступает в Минский райисполком от жителей. Они хотят нормальное асфальтовое покрытие, водоснабжение, уличное освещение, хорошие детсады и школы. И они правы. У Минского района — особый статус. Условия жизни здесь должны быть приравнены к Минску, — это мнение депутата Палаты представителей Александра Мякинника. По его словам, о возникшей ситуации в сельсоветах знают в Минском облисполкоме. И в ближайшее время вопрос распоряжения вырученными от аукционов средствами может быть решен. Есть и понимание, что любые заработанные сельсоветом деньги нужно направлять не только на капитальное строительство, но и на текущий ремонт, на соцкультбыт. Хорошо бы еще и дополнительно выделять бюджетные ассигнования на строительство новых детсадов, школ, домов культуры. В общем, всего, что находится на территории Минского района, который сегодня переживает этап интенсивного строительства жилья, как индивидуального, так и многоэтажного. А на развитие инфраструктуры и ее должное содержание финансов катастрофически недостает. 50 миллиардов рублей, вырученные на аукционах, — на деле не такая уж гигантская сумма. Это всего 5 процентов от расходной части бюджета района.

Кстати

С начала года в Минской области на аукционах в частную собственность граждан продано 855 земельных участков на общую сумму 72 миллиарда 826 миллионов рублей.

 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
Юджин, 12 ноября 2012
Отлично. Нужно поучаствовать
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab