0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

На рынке аренды жилья - шоковая ситуация
Комментариев: 0

30.05.2011
Кризис на валютном рынке не обошел стороной и рынок аренды жилья. Арендаторы массово съезжают со своих съемных квартир по причине неплатежеспособности. Поэтому в сложившейся ситуации выигрывают те арендодатели, которые быстро перестраиваются и снижают арендную плату.

Как пояснили в отделе аренды жилья в «ЦТН Пакодан», в настоящее время из-за возникших проблем на валютном рынке на рынке аренды жилья в г.Минске сложилась просто шоковая ситуация. Причем в более сложной ситуации оказались арендаторы, многие из которых стали просто неспособны оплачивать найм жилья по прежним рыночным ценам, поэтому вынуждены съезжать со своих съемных квартир. Кто-то из них уже потерял работу, а кто-то из-за невысоких доходов и обесценивания национальной валюты не способен оплачивать аренду жилья. Ведь, так повелось, что стоимость арендуемых квартир в нашей стране устанавливается в долларах США и зависит от курса доллара. Некоторые «квартиранты» возвращаются к родителям. Ну а тем, кто проживает в пригороде и работает в столице, стало выгоднее ездить ежедневно туда и обратно на электричке или маршрутном такси, нежели арендовать квартиру. Что же касается арендодателей, то сегодня выигрывают те из них, кто с пониманием относится к арендаторам, к ситуации и снижает арендную плату. Слишком свежи еще в памяти воспоминания о событиях 2009 года, когда из-за наступившего в стране финансового и экономического кризиса те арендодатели, которые не пошли на снижение цен, потеряли своих квартирантов и деньги – их квартиры месяцами простаивали пустыми.

В настоящее время на столичном рынке аренды жилья наблюдается ярко выраженная тенденция снижения цен за аренду жилья, уточнили в «ЦТН Пакодан». Все больше и больше на рынке появляется квартир по 170, 180, 200 долл.США. Это те квартиры, которые еще 3-4 месяца назад сдавались в аренду по 240-250 долл.США. Арендная плата на более комфортные как с точки зрения расположения, так и проживания квартиры, которые стоили ранее 1000 долл.США, снизилась примерно до 700 долл.США.

Но в сегодняшних условиях снизить арендную плату на 20-30 долл.США – явно недостаточно. Из-за проблем, возникших с покупкой иностранной валюты в свободной продаже, возникла и проблема оплаты арендной платы в долларах США. А ведь многие хозяева квартир до сих пор желают получать арендную плату только в иностранной валюте. Они ссылаются на то, что им самим нужно выплачивать валютные кредиты. Поэтому и подбирают себе таких арендаторов, которые могли бы оплачивать аренду только в иностранной валюте.

Но все же основная масса арендодателей быстро перестроилась и не тешит себя иллюзиями. Они соглашаются получать арендную плату в рублях. Конечно, по курсу Нацбанка никто не пересчитывает доллары в рубли (от автора: речь идет о прежнем курсе Нацбанка 3155 рублей за доллар США, существовавшего до 24 мая текущего года). Большинство придерживается установленного в банках курса 4500 рублей за доллар США (до 24 мая). Остались еще, конечно, и «безумцы», желающие удерживать прежнюю арендную плату. К примеру, за квартиру в центральной части Минска просят 400 долл.США и пересчитывают ее в белорусские рубли по курсу 5000-5500 (до 24 мая). И у некоторых, кому удается сдать свои квартиры иностранцам – гражданам Турции, Ливии, Китая, которые учатся в Минске в аспирантурах, магистратурах, это получается. Как правило, эти иностранные подданные не только имеют места в общежитиях, но и арендуют квартиры.

В связи с возросшим в последнее время на рынке предложением квартир наметилась и другая, ранее не характерная для столицы тенденция. С рынка фактически исчезли комнаты, которые всегда пользовались наибольшим спросом у студентов и одиноких людей. Сейчас конкуренцию им составили семейные пары, снимавшие до кризиса квартиры. К примеру, в трехкомнатную квартиру въезжают три семейные пары и оплачивают ее вскладчину. Получается такое мини-общежитие. Поэтому цена на комнаты не упала. Как и ранее, она держится на уровне примерно 100-120 долл.США, а на окраинах в квартирах без ремонта – где-то 80 долл.США.

Как рассказали в «ЦТН Пакодан», каждый день в агентство поступает много звонков от потенциальных арендаторов с просьбой проконсультировать, по какой цене можно сдать сегодня квартиру и по какому курсу пересчитывать доллары в рубли, чтобы она не простаивала. Специалисты, безусловно, советуют, чтобы квартира быстро сдавалась и не простаивала, причем не на месяц-два, а на длительный срок, надо не только снижать ежемесячную арендную плату на 20-30 долл.США, но и устанавливать более-менее реальный курс доллара – не более 4000-4500 рублей (опять же, до 24 мая). А еще лучше – «привязываться» к оплате арендной платы к базовым величинам. «Это хоть какой-то выход из длинного тоннеля. Но об этом, к сожалению, остается только мечтать. К нашим рекомендациям никто не прислушивается», – сказали в «ЦТН Пакодан».

Примерно через месяц рынок аренды пополнится новыми квартирами, которые арендовались в учебном году студентами. По оценкам специалистов, это должно привести к еще большему снижению цен арендных -. А вот что касается так называемых «летних» квартир, сдающихся пенсионерами на весенне-осенний период, то здесь ситуация следующая. Большинство таких квартир были предложены на рынок уже в марте месяце. Некоторые бабушки взяли у своих квартирантов предоплату за несколько месяцев. А сейчас квартиранты в связи с изменившейся на рынке ситуацией, желающие съехать с квартир, не могут найти «своих» бабушек – их телефоны просто-напросто недоступны.

Поинтересовались мы у специалистов АН «Пакодан», пользуются ли спросом в этом летнем сезоне дома, коттеджи на загородном рынке? Как пояснили в компании, подобных предложений уже практически не осталось. Дома и коттеджи для отдыха летом стали бронировать еще в марте. Среди арендаторов загородного жилья очень много россиян. Причем эта тенденция была ярко выраженной уже в прошлом году. Как правило, россияне селятся в престижных от Минска направлениях в добротных домах и коттеджах и живут все лето. Аренда им обходится в 800, 1000, 1200 долл.США в месяц. Тем не менее, для них это значительно дешевле, нежели аренда жилья в Подмосковье.

Что касается более дешевых вариантов – домиков в дачных товариществах, которые пользуются спросом у молодых мам, бабушек, то в хорошо обжитых местах, куда можно добраться с города на электричке – Крыжовка, Городище и другие, аренда дома без удобств обходится примерно в 150-250 долл.США. В населенных пунктах, расположенных в радиусе от столицы 120-130 км, можно арендовать дом и за 30 долл.США в месяц. Особенность нынешнего сезона заключается и в том, что появились люди, желающие арендовать участки земли даже без строений, чтобы заниматься огородничеством.

Как же в дальнейшем будет складываться ситуация на столичном рынке аренды жилья? По мнению большинства специалистов рынка, в сегодняшней ситуации строить какие-либо прогнозы по поводу арендных ставок бесполезно. До тех пор, пока не стабилизируется ситуация с валютой и с курсом национальной валюты, говорить о стабильности рынка вряд ли будет возможно.

В данной ситуации можно лишь добавить, что несмотря на достаточно долгий период существования у нас в стране цивилизованного и прозрачного рынка недвижимости в целом и рынка аренды, в частности, можно с полной уверенностью говорить об их стихийности, особенно в периоды обострения экономической ситуации. Что касается рынка аренды жилья, то, думается, он в большей степени был бы защищен от стихийности и непредсказуемости, если бы все арендаторы и арендодатели были более законопослушны и заключали между собой договоры найма жилья. Ведь именно в них прописывается не только срок действия договора, но и фиксированная арендная плата, сроки ее внесения. И если бы сегодня каждый арендатор жилья имел на руках такой договор, он в сложившейся ситуации был бы более защищен и менее подвержен рискам. Сегодня же ситуация такова, что несмотря на тенденцию роста числа заключаемых между арендаторами и арендодателями договоров найма жилья, большое количество арендодателей все же не заключают договоры, не считая, конечно, «элитных» квартир. А в тех договорах, которые и заключаются, арендная плата не соответствует действительности. Как правило, она занижается, а отношения арендаторов и арендодателей строятся устно на договорной основе. Вот и получается, что государство, регулируя рынок, стремится получить с физических лиц только доходы для пополнения местных бюджетов в виде уплаты подоходного налога и никоим образом не участвует в налаживании цивилизованных отношений между сторонами – арендаторами и арендодателями.

Справочно. По информации Министерства по налогам и сборам на 1 мая 2011 года в г.Минске в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи помещений в наем зарегистрировано 29 524 квартиросдатчика. Их число в сравнении с отчетными данным и на 1 мая 2010 года увеличилось на 3179 плательщиков (12,1%). За январь – апрель 2011 года от физических лиц, получающих доходы от сдачи в наем помещений, в бюджет г.Минска поступило 5,25 млрд.руб. подоходного налога. В рамках контроля за соблюдением законодательства физическими лицами при сдаче в наем помещений в отчетном периоде проведены проверки в отношении 270 человек, по результатам которых доначислено и поступило в бюджет 67,8 млн.руб.

P.S. В последнее время события в нашей стране развиваются столь стремительно, что, пока готовился данный материал в номер, стало известно, что с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка Правлением Нацбанка принято решение установить с 24 мая 2011 года официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США – 4930 белорусских рублей за 1 долл.США. А это, по всей видимости, означает, что собственники жилья еще больше повысят арендную плату для своих арендаторов в белорусских рублях. Похоже на то, что скоро в столице на рынке аренды жилья будет появляться все больше и больше свободных квартир.

Источник: Елена МАСЛОВСКАЯ \nb.by\
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab