0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Народ vs Минкульт
Комментариев: 0

10.10.2012
Район, прозванный в народе Осмоловкой, Министерство культуры отказалось признавать памятником истории и культуры из-за неправильно оформленных документов.

Район с неофициальным названием Осмоловка – это первый спальный район, застроенный по типовому проекту после Второй мировой войны. Автор проекта – знаменитый минский архитектор Михаил Осмоловский. Застройка представляет собой 1-2-этажные дома с характерными стилевыми чертами архитектуры конца 40-х годов прошлого века. Здания располагаются в границах улиц Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистической.

«В 1940–1950-х, когда возводился этот район, он считался элитным: он был построен для офицеров штаба Белорусского военного округа, а после здесь селились артисты театра оперы и балета. В 1950-х годах квартал был обнесен дополнительно каменным забором, закрывался на ночь, и сюда невозможно было попасть случайно», – рассказывает председатель «Беларускага добраахвотнага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры» Антон Астапович.

Сносить, нельзя помиловать

Участок в центре города, занятый старыми домами, не раз становился объектом инвестиционных планов.

В 2009 году заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя заявлял о намерении снести дома. Институт «Минскградо» разработал проект, предлагавший построить здесь многоэтажные дома, в которых смогут поселиться жители снесенных домов. По плану, на освободившейся территории должны были также разместиться 7-этажные жилые комплексы элит-класса с объектами административно-делового назначения на первом этаже.

Проект не нашел инвестора. Однако сегодня квартал по-прежнему включен Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома в «Перечень территорий, планируемых к освоению под объекты жилищного и общественного назначения…». На сайте Мингорисполкома по поводу этого квартала поясняется: «Освоение территории предполагает реконструкцию существующей жилой застройки со сносом малоэтажных (1–2-этажных) жилых домов».

«Пока квартал не имеет статуса ценности, нет никаких юридических препятствий воплотить подобный проект в жизнь», – объясняет Антон Астапович.

Чтобы спасти архитектурный комплекс, «Таварыства аховы помнікаў» еще в 2008 году направляло в Минкульт предложение о внесении его в список историко-культурного наследия. Повторили это предложение активисты и в 2009-м. Минкульт обещал передать обращение на рассмотрение научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия. Но, по словам Антона Астаповича, документы так и не были рассмотрены.

Бюрократией по достоянию нации

В сентябре 2012 года «Таварыства» вновь обратилось по поводу Осмоловки в Министерство. На этот раз им пришел ответ, что заявители не соблюли «Инструкцию о порядке фиксации, научной обработки и художественной оценки обнаруженных материальных объектов и нематериальных проявлений творчества человека, которые могут представлять историко-культурную ценность». В рассмотрении предложения было отказано.

Антон Астапович объясняет, что эта инструкция разработана для специалистов: «Физические лица, которые по закону также могут выдвигать предложения в адрес Министерства, не обязаны владеть всеми юридическими тонкостями и правилами научной обработки».

Истинную причину отказа активист усматривает в другом. Он продемонстрировал копию ответа Комитета архитектуры и градостроительства на обращение одного из жителей домов данного района. Документ гласит: «Высокий градостроительный потенциал рассматриваемой территории, престижное размещение в центральной части г.Минска предусматривает, что ее перспективная реконструкция должна осуществляться комплексно на самом высоком архитектурно-градостроительном уровне со строительством уникальных объектов многофункционального назначения. В настоящее время конкретный заказчик обратился в Мингорисполком с обращением о размещении в границах ул.Богдановича, Куйбышева и Коммунистической, Киселева многофункционального общественного комплекса и многоквартирных жилых домов и о готовности начать разработку эскизно-планировочной концепции рассматриваемой территории…»

Предложение о внесении Осмоловки в список историко-культурного наследия было направлено в адрес Минкульта в составе целого ряда подобных предложений по различным объектам. Из 60 предложений, о которых уже писал «Ежедневник», принято было лишь три. По поводу большинства предложений «Таварыства аховы помнікаў» вообще не получило никакого ответа, что является нарушением законодательства. По заявлению председателя, организация собирается подавать на чиновников в суд и обращаться в прокуратуру.

Напомним, что начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, комментируя «Ежедневнику» факт подачи обращений от «Таварыства аховы помнікаў», сообщил: «Когда приходит 60 материалов, единственное, чего можно добиться, – это парализовать работу отделения Министерства культуры». Игорь Чернявский отметил и недостаточную предварительную работу по изучению объектов, предложенных к рассмотрению, в результате чего вопрос об их исторической и художественной ценности остается открытым.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab