0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Квартирный вопрос: как "левые" агенты по недвижимости дурачат белорусов
Комментариев: 0

26.09.2012
"Черные" риелторы находят все новые способы нажиться на наивности квартиросъемщиков, выжимая максимум из ситуации, в которой спрос на жилье значительно превышает предложение.

 

Те, кому выпала доля жить в съемных квартирах, знают: найти мало-мальски приличный угол можно только, если запасешься терпением, солидным счетом на мобильном телефоне и изрядной долей недоверия, ведь надуть изможденного поисками новичка норовят многие. 
Операция "аванс" 
Уж сколько раз твердили квартиросъемщикам - никаких предоплат. Худо-бедно, но втолковали. Теперь без ключевой фразы "у нас оплата по факту заселения" ни один грамотный искатель жилья иметь с агентом дел не станет. Впрочем, оказывается, не все верно понимают смысл словосочетания "факт заселения". 
- Мы потеряли почти миллион, - рассказывают Оля и Павел, ищущие жилье с июля. - На одном из сайтов нашли предложение квартиры в нормальном районе и по разумной цене. Обо всем условились. Единственное, хозяин попросил подождать пару дней – пока он перевезет свой холодильник и диван в другую квартиру. Прошло полнедели, потом неделя. Деньги риелтору мы давно отдали и забыли, сосредоточившись на сборе собственных вещей. 
В итоге, мы две недели сидели на чемоданах, обещая нашей предыдущей хозяйке съехать со дня на день. Потом хозяин перестал брать трубку. Мы звонили риелтору, чтобы как-то "разрулить" ситуацию или хотя бы деньги вернуть, ведь сделка так и не состоялась. Тот огрызался, потом стал угрожать, что обратится в милицию, если мы не перестанем ему названивать. 
Я проконсультировалась со знакомым сотрудником органов, но тот сказал, что доказать у нас ничего не получится - договора мы не заключали, деньги отдавали без расписки и свидетелей. Миллиона, конечно, жаль. Теперь будем осторожнее. 
Прочесав интернет-форумы, убедилась: аналогичные истории происходят повсеместно. В большинстве случаев риелтор действует заодно с хозяином. Получив деньги, агент пропадает. А хозяин под разными предлогами отдаляет вселение в квартиру: обещает купить бытовую технику, переклеить обои, привезти с дачи удобную двуспальную кровать и т. д. Некоторые в наглую заявляют, что и вовсе передумали сдавать квартиру. 
Чтобы не оказаться обманутым, отдавайте деньги только взамен на ключ от квартиры. Правда, и это не всегда срабатывает. 
И еще много, много раз 
- Нас с подругой выставили через неделю после того, как мы ввезли свои вещи, – пожаловалась мне бывшая однокурсница. - Объяснили это тем, что мы слишком шумные. Хотя мы за эти дни и дома то почти не бывали – только вещи перетаскивали и работали. Мы стали спорить, но приехали хозяин с нашим риелтором и буквально выставили нас. "Вы не достойны этой квартиры" - сказал агент Саша, которому мы заплатили за поиск жилья. 
Что самое интересное, на следующий же день на сайте снова вывесили объявление о сдаче этой квартиры. И телефон Сашин там значился. 
Мы с подругой позвонили в агентство, от которого якобы Саша работал. А там подняли переполох. Оказалось, что никакого Саши у них нет, и им уже не раз звонили и жаловались, что он работает от лица известного агентства, вселяя в эту квартиру разных людей, а потом выставляя их. Отговорки всегда одинаковые: то "хозяева передумали сдавать", то "соседи на вас жалуются". 
Единственный вариант тут – заключать с хозяином договор. В нем указывать, на какой срок вы снимаете квартиру, и за сколько месяцев вас обязаны предупредить о выселении, если у хозяина вдруг изменятся планы в отношении квартиры. 
Я за хозяина 
Ни один риелтор не выдаст вам контакты хозяина, пока вы ему не заплатите. И это понятно – а вдруг вы договоритесь с владельцем квартиры самостоятельно и оставите агента без гонорара? Поэтому все встречи и осмотры помещений проходят под чутким контролем посредника – риелтора. Другое дело, когда хозяина вы не видите вовсе. 
Схема обмана такова: риелтор берет у доверчивого владельца жилья ключи, обещая показывать квартиру потенциальным съемщикам и в итоге подобрать лучший вариант. Он действительно водит смотреть квартиру всех заинтересованных. Параллельно "обрабатывая" несколько клиентов, он якобы ведет переговоры с хозяином квартиры, сбивает цену, договаривается о мелочах и т.д. Получив деньги со всех заинтересованных, сматывается. 
И в час икс к несчастному хозяину приезжают сразу несколько семей со своими пожитками. Пока они разбираются, кто все же должен вселиться в спорную квартиру и почему произошла такая путаница, риелтор уже далеко, обманывает новую "партию" простачков. 
Не попасться на удочку можно, передавая риелтору деньги только взамен на ключи и после того, как увидите хозяина и просмотрите документы на квартиру. 
За 10 взял, за 100 продал 
Еще один способ развода - на этот раз самих хозяев жилья - прост и хитроумен одновременно. Риелтор снимает квартиру (чаще однокомнатную) якобы для себя или для порядочной пары, в срок выплачивает оговоренную сумму, с хозяевами общается по минимуму. На деле пересдает квартиру другим людям - иногда на длительный срок, но за большие деньги, а чаще всего - на сутки. 
- Полгода назад я сдала свою однокомнатную квартиру по улице Калиновского приличной на вид женщине, - рассказала свою историю минчанка Наталья Аркадьевна, - и переехала к сыну. Брала 220 долларов. Мне главное было, чтобы в квартире был порядок, чтобы детей малых, собак-кошек не было. Света сказала, что живет одна, чуть не круглосуточно на работе. Платила, как положено, специально приезжала с деньгами на другой конец города к сыну. 
Заподозрила неладное я только тогда, когда соседка бывшая позвонила и пожаловалась, что в квартиру постоянно приходят новые девицы с парнями и устраивают там то шумные застолья, то оргии. Когда мы с сыном приехали в квартиру, то не смогли открыть ее - замок Света поменяла. На звонки в дверь вышел заспанный парень и сказал, что обещал освободить квартиру в 12 часов. В комнате нас с сыном ждала его барышня и горы мусора. 
За 4 месяца мою квартиру превратили в притон. Я уже не говорю о том, сколько Света заработала на моей легковерности и какой счет по квартплате оставила после себя. 
Наталье Аркадьевне еще повезло – Света (если это ее настоящее имя) могла обворовать хозяйку и уехать подальше. Вот почему специалисты советуют владельцам квартир заключать договоры с квартиросъемщиками, просить у них копии паспортов и регулярно проверять состояние квартиры и оплату коммунальных услуг. 
Из личного опыта 
Не так давно подыскивая с мужем квартиру, наткнулись на заманчивое предложение риелтора Павла. Сотрудник известного в Минске агентства недвижимости предлагал просторную и недорогую квартирку в Уручье. 
Жилье нам понравилось, а вот агент – не очень. Опаздывал на встречи, не брал трубку, долго что-то "мутил" с ценой. После долгих мучений, квартиру мы таки сняли: получили ключи, рассчитались с хозяйкой. Настал момент выплачивать гонорар риелтору. Взяв под локоток мужа и отведя его в сторонку, Павел невозмутимо сообщил: 
- С вас 2 миллиона двести. 
Ошарашенный муж полез было за бумажником, но я его остановила. Тут же позвонила в агентство недвижимости и выяснила – за подбор квартиры "до $300" их агенты берут ровненько 1 миллион рублей. 
- Радуйся, что сэкономила, - прошипел Павел, забирая у меня миллион. 
Возможно, я бы "отпустила" ситуацию, радуясь, что не дала себя облапошить. Но нахальный агент стал названивать мужу и скандалить. Решив, что "зло должно быть и будет наказано", я не поленилась и подъехала в агентство, поговорила с Пашиным начальником, написала жалобу на его работу. Через полчаса мне звонил Павел, предлагал вернуть все деньги, просил прощения, умолял забрать жалобу. 
Насколько мне известно, сейчас Павел в этом агентстве не работает. Возможно, ушел в подполье. 
Комментарий эксперта 
- Сейчас развелось много "левых" риелторов, работающих от лица раскрученных фирм, - пояснили в одном из минских агентств недвижимости. - Часто эти люди - бывшие сотрудники агентств. За время работы они поднатарели в деле, нашли лазейки для обмана людей и ушли работать в "сумрак". Вредят они не только вам, но и нам - портят репутацию агентству. Поэтому мы всегда советуем: перестрахуйтесь, позвоните в агентство и уточните, значится ли там ваш агент. Даже если вы знаете только имя и мобильный телефон - этого будет достаточно. Могу сказать, что где-то треть таких звонков-проверок приходится на агентов " с улицы". Если по какой-то причине не хотите звонить – проверьте хотя бы наличие бейджа с фотографией и личным номером свидетельства об аттестации сотрудника. Это вообще полезно: увидев, что вы подходите к делу серьезно, агент вряд ли рискнет попытаться вас надуть. 
Читать полностью: http://news.open.by/country/89905

Те, кому выпала доля жить в съемных квартирах, знают: найти мало-мальски приличный угол можно только, если запасешься терпением, солидным счетом на мобильном телефоне и изрядной долей недоверия, ведь надуть изможденного поисками новичка норовят многие. 

Операция "аванс" 

Уж сколько раз твердили квартиросъемщикам - никаких предоплат. Худо-бедно, но втолковали. Теперь без ключевой фразы "у нас оплата по факту заселения" ни один грамотный искатель жилья иметь с агентом дел не станет. Впрочем, оказывается, не все верно понимают смысл словосочетания "факт заселения". 

- Мы потеряли почти миллион, - рассказывают Оля и Павел, ищущие жилье с июля. - На одном из сайтов нашли предложение квартиры в нормальном районе и по разумной цене. Обо всем условились. Единственное, хозяин попросил подождать пару дней – пока он перевезет свой холодильник и диван в другую квартиру. Прошло полнедели, потом неделя. Деньги риелтору мы давно отдали и забыли, сосредоточившись на сборе собственных вещей. 

В итоге, мы две недели сидели на чемоданах, обещая нашей предыдущей хозяйке съехать со дня на день. Потом хозяин перестал брать трубку. Мы звонили риелтору, чтобы как-то "разрулить" ситуацию или хотя бы деньги вернуть, ведь сделка так и не состоялась. Тот огрызался, потом стал угрожать, что обратится в милицию, если мы не перестанем ему названивать. 
Я проконсультировалась со знакомым сотрудником органов, но тот сказал, что доказать у нас ничего не получится - договора мы не заключали, деньги отдавали без расписки и свидетелей. Миллиона, конечно, жаль. Теперь будем осторожнее. 

Прочесав интернет-форумы, убедилась: аналогичные истории происходят повсеместно. В большинстве случаев риелтор действует заодно с хозяином. Получив деньги, агент пропадает. А хозяин под разными предлогами отдаляет вселение в квартиру: обещает купить бытовую технику, переклеить обои, привезти с дачи удобную двуспальную кровать и т. д. Некоторые в наглую заявляют, что и вовсе передумали сдавать квартиру. 

Чтобы не оказаться обманутым, отдавайте деньги только взамен на ключ от квартиры. Правда, и это не всегда срабатывает. 

И еще много, много раз 

- Нас с подругой выставили через неделю после того, как мы ввезли свои вещи, – пожаловалась мне бывшая однокурсница. - Объяснили это тем, что мы слишком шумные. Хотя мы за эти дни и дома то почти не бывали – только вещи перетаскивали и работали. Мы стали спорить, но приехали хозяин с нашим риелтором и буквально выставили нас. "Вы не достойны этой квартиры" - сказал агент Саша, которому мы заплатили за поиск жилья. 

Что самое интересное, на следующий же день на сайте снова вывесили объявление о сдаче этой квартиры. И телефон Сашин там значился. 
Мы с подругой позвонили в агентство, от которого якобы Саша работал. А там подняли переполох. Оказалось, что никакого Саши у них нет, и им уже не раз звонили и жаловались, что он работает от лица известного агентства, вселяя в эту квартиру разных людей, а потом выставляя их. Отговорки всегда одинаковые: то "хозяева передумали сдавать", то "соседи на вас жалуются". 

Единственный вариант тут – заключать с хозяином договор. В нем указывать, на какой срок вы снимаете квартиру, и за сколько месяцев вас обязаны предупредить о выселении, если у хозяина вдруг изменятся планы в отношении квартиры. 

Я за хозяина 

Ни один риелтор не выдаст вам контакты хозяина, пока вы ему не заплатите. И это понятно – а вдруг вы договоритесь с владельцем квартиры самостоятельно и оставите агента без гонорара? Поэтому все встречи и осмотры помещений проходят под чутким контролем посредника – риелтора. Другое дело, когда хозяина вы не видите вовсе. 

Схема обмана такова: риелтор берет у доверчивого владельца жилья ключи, обещая показывать квартиру потенциальным съемщикам и в итоге подобрать лучший вариант. Он действительно водит смотреть квартиру всех заинтересованных. Параллельно "обрабатывая" несколько клиентов, он якобы ведет переговоры с хозяином квартиры, сбивает цену, договаривается о мелочах и т.д. Получив деньги со всех заинтересованных, сматывается. 

И в час икс к несчастному хозяину приезжают сразу несколько семей со своими пожитками. Пока они разбираются, кто все же должен вселиться в спорную квартиру и почему произошла такая путаница, риелтор уже далеко, обманывает новую "партию" простачков. 

Не попасться на удочку можно, передавая риелтору деньги только взамен на ключи и после того, как увидите хозяина и просмотрите документы на квартиру. 

За 10 взял, за 100 продал 

Еще один способ развода - на этот раз самих хозяев жилья - прост и хитроумен одновременно. Риелтор снимает квартиру (чаще однокомнатную) якобы для себя или для порядочной пары, в срок выплачивает оговоренную сумму, с хозяевами общается по минимуму. На деле пересдает квартиру другим людям - иногда на длительный срок, но за большие деньги, а чаще всего - на сутки. 

- Полгода назад я сдала свою однокомнатную квартиру по улице Калиновского приличной на вид женщине, - рассказала свою историю минчанка Наталья Аркадьевна, - и переехала к сыну. Брала 220 долларов. Мне главное было, чтобы в квартире был порядок, чтобы детей малых, собак-кошек не было. Света сказала, что живет одна, чуть не круглосуточно на работе. Платила, как положено, специально приезжала с деньгами на другой конец города к сыну. 

Заподозрила неладное я только тогда, когда соседка бывшая позвонила и пожаловалась, что в квартиру постоянно приходят новые девицы с парнями и устраивают там то шумные застолья, то оргии. Когда мы с сыном приехали в квартиру, то не смогли открыть ее - замок Света поменяла. На звонки в дверь вышел заспанный парень и сказал, что обещал освободить квартиру в 12 часов. В комнате нас с сыном ждала его барышня и горы мусора. 

За 4 месяца мою квартиру превратили в притон. Я уже не говорю о том, сколько Света заработала на моей легковерности и какой счет по квартплате оставила после себя. 
Наталье Аркадьевне еще повезло – Света (если это ее настоящее имя) могла обворовать хозяйку и уехать подальше. Вот почему специалисты советуют владельцам квартир заключать договоры с квартиросъемщиками, просить у них копии паспортов и регулярно проверять состояние квартиры и оплату коммунальных услуг. 

Из личного опыта 

Не так давно подыскивая с мужем квартиру, наткнулись на заманчивое предложение риелтора Павла. Сотрудник известного в Минске агентства недвижимости предлагал просторную и недорогую квартирку в Уручье. 

Жилье нам понравилось, а вот агент – не очень. Опаздывал на встречи, не брал трубку, долго что-то "мутил" с ценой. После долгих мучений, квартиру мы таки сняли: получили ключи, рассчитались с хозяйкой. Настал момент выплачивать гонорар риелтору. Взяв под локоток мужа и отведя его в сторонку, Павел невозмутимо сообщил: 

- С вас 2 миллиона двести. 

Ошарашенный муж полез было за бумажником, но я его остановила. Тут же позвонила в агентство недвижимости и выяснила – за подбор квартиры "до $300" их агенты берут ровненько 1 миллион рублей. 

- Радуйся, что сэкономила, - прошипел Павел, забирая у меня миллион. 

Возможно, я бы "отпустила" ситуацию, радуясь, что не дала себя облапошить. Но нахальный агент стал названивать мужу и скандалить. Решив, что "зло должно быть и будет наказано", я не поленилась и подъехала в агентство, поговорила с Пашиным начальником, написала жалобу на его работу. Через полчаса мне звонил Павел, предлагал вернуть все деньги, просил прощения, умолял забрать жалобу. 

Насколько мне известно, сейчас Павел в этом агентстве не работает. Возможно, ушел в подполье. 

Комментарий эксперта 

- Сейчас развелось много "левых" риелторов, работающих от лица раскрученных фирм, - пояснили в одном из минских агентств недвижимости. - Часто эти люди - бывшие сотрудники агентств. За время работы они поднатарели в деле, нашли лазейки для обмана людей и ушли работать в "сумрак". Вредят они не только вам, но и нам - портят репутацию агентству. Поэтому мы всегда советуем: перестрахуйтесь, позвоните в агентство и уточните, значится ли там ваш агент. Даже если вы знаете только имя и мобильный телефон - этого будет достаточно. Могу сказать, что где-то треть таких звонков-проверок приходится на агентов " с улицы". Если по какой-то причине не хотите звонить – проверьте хотя бы наличие бейджа с фотографией и личным номером свидетельства об аттестации сотрудника. Это вообще полезно: увидев, что вы подходите к делу серьезно, агент вряд ли рискнет попытаться вас надуть. 

 

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab