0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Что станет с рынком аренды, если начнут забирать квартиры. Мнение риэлторов
Комментариев: 0

17.09.2012
Требование президента забирать квартиры у тех, кто построил их с господдержкой и сдает в аренду, вызвало шок на рынке недвижимости. Риэлторы считают, что в таком случае его и без того плачевное положение усугубится.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства разобраться с очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий, не исключив возможности возврата государству квартир, построенных с господдержкой и сдаваемых в аренду. «Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь. Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает – не сдает. Сдал в аренду – заберите у него квартиру», – заявил глава государства на совещании по вопросам работы экономики в текущем году и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.

Цены – максимальные, предложений – недостаточно

Риэлторы в интервью порталу  interfax.by рассказали:  на сегодняшний день спрос на жилье намного превышает предложение. Поэтому стоимость аренды выросла до предела и едва ли будет увеличиваться. Однако в то же время они не исключили  сокращения предложения в связи с тем, что некоторые арендодатели не захотят рисковать жильем и уйдут с рынка.

«На сегодняшний день цены на рынке аренды жилья выросли уже максимально, поэтому вероятность того, что в связи с новой инициативой правительства, они поднимутся еще выше, крайне мала, дальше уже просто некуда», – отмечает начальник отдела аренды жилья АН «Твоя столица» Наталья Раденя.

«Сдающегося в аренду жилья на самом деле очень и очень мало на сегодняшний день. На мой взгляд, если его начнут отбирать, льготно оно построено,  в кредит  или еще как-нибудь, то проблему с нехваткой квартир это совершенно никак не решит, а только усугубит и так плачевное состояние», – считает агент по операциям с недвижимостью АН «Пакодан» Елена Огризко.

В то же время эксперты рынка рассказали  interfax.by,   что до сегодняшнего дня никого не интересовало, как было построено жилье – с привлечением льготного кредита или нет. «Для нас важно установить право собственности на квартиру, которое подтверждается свидетельством (удостоверение) о государственной регистрации собственности. До сегодняшнего дня факт обременения права (т.е. строительство или покупка жилья с привлечением льготного кредитования)  не являлся первостепенным при сдаче в аренду жилья и не контролировался ни официальными органами власти (исполкомами, ЖЭСами), ни агентствами недвижимости», – подчеркнула Наталья Раденя.

Серая схема найма

Также возникает вопрос о методике выявления «льготников-арендодателей». С теми, кто официально регистрирует сдачу жилья внаем, все ясно. Они на виду. И, кстати, в последнее время их, по словам Натальи Раденя, становится все больше. «Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день гораздо больший процент людей сдает квартиры официально», – подчеркнула она.

В то же время Е. Огризко утверждает, что в процентном соотношении официально сдающиеся квартиры сильно проигрывают тем, которые сдаются по серым схемам. «Сейчас и так совсем невелик процент тех квартир, которые сдаются официально, хотелось бы больше. Мы никого не можем принудить заключать договор найма, только настоятельно рекомендуем», – признается она.

«Сдавать квартиру без заключения договора найма, естественно, незаконно. Агентства недвижимости всегда настоятельно рекомендуют его заключать. Но по собственному опыту могу сказать, что, как правило, официально люди оформляют аренду жилья, когда боятся какого-нибудь подвоха с той или иной стороны, не хотят быть обманутыми. И ладно еще, если бабушка-пенсионерка сдает комнату в своей квартире за USD 80-90 – с нее налог мизерный, но даже они чаще других заключают договоры найма.  А когда сдают в аренду элитные квартиры и дома, с арендной стоимостью более чем несколько тысяч долларов в месяц – здесь, конечно, разговор другой», – добавила Е. Огризко.

Даже налоговики вряд ли смогут сказать, сколько именно граждан сдают в аренду квартиры по «серой» схеме — без заключения договоров и уплаты фиксированных сумм в госказну.

Вот, скажем, в Витебской области, как сообщает – Министерство по налогам и сборам РБ, на 1 августа состояло на учете 9746 физических лиц, получающих доход от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений и уплачивающих подоходный налог в фиксированных суммах. А в ходе контрольных мероприятий выявлено 123 гражданина, получающих доход от данного «бизнеса», но не делящихся прибылью с государством.

А инспекцией МНС по Советскому району Минска за 7 месяцев 2012 года в отношении физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем помещений, проведено 70 проверок. И как вы думаете, в скольких случаях установлены нарушения? Во всех 70! Подобную стопроцентную «результативность», конечно же, можно отчасти объяснить бдительностью неравнодушных граждан и коммунальщиков.

Не исключено, что перспектива остаться без квартиры заставит многих зарегистрированных арендодателей отказаться от официального оформления «отношений» с арендаторами и пополнить ряды нелегалов.

Риски владельцев квартир, построенных с привлечением льготных средств, возрастают многократно. Сдавая жилье официально, они сами же подставляются. При неофициальных взаимоотношениях с арендаторами хозяева остаются беззащитными перед съемщиками, которые в любой момент могут сообщить « куда следует». Если раньше сдающий в таком случае получал штраф, то сейчас будет рисковать квартирой.
За полгода арендодатели заплатили Br23,4 млрд. налогов

Согласно данным министерства по налогам и сборам, количество граждан, сдающих в аренду жилье, в Беларуси из года в год действительно увеличивается. Возьмем, к примеру, данные за первое полугодие 2012-го. Пресс-служба Министерства по налогам и сборам сообщает о 83400 физических лицах, сдающих в наем жилые помещения. Это на 6000 с лишним человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — рост на 7,9%.

Государство за январь-июнь получило от этих граждан в виде налога Br23,4 млрд. По сравнению с первым полугодием 2011-го это почти в два раза больше в фактических ценах. В Минске на 1 июня 2012 года в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи помещений в наем, зарегистрировано 34 356 квартиросдатчиков. Интересно, сколько из них построили жилье с господдержкой?

Результаты требования президента могут быть самыми разными. Безусловно, арендодатели могут попытаться включить в цену аренды своеобразную «плату за риск». Однако это может вызвать обратную реакцию – съемщики не смогут платить завышенную плату и решат «отомстить». Часть арендодателей, безусловно, испугается и уйдет с рынка, что подвигнет остальных поднять цены. Это может спровоцировать очередное «великое переселение» молодых семей к родителям.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab