0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Самое крупное товарищество собственников в Беларуси разваливается на куски
Комментариев: 0

09.08.2012
Амбициозный проект по созданию в республике передового товарищества собственников "Квартал Зеленый бор" дал трещину. К расколу в рядах жителей загородного микрорайона привели амбиции застройщика и кабальные требования Закона о совместном домовладении, которые предъявляются к общему собранию собственников.

Изначально планировалось, что в составе самого крупного товарищества в Беларуси будет 15 жилых домов. Однако жители предлагают остановиться на несчастливом числе 13, а строящиеся последние два дома выделить в своеобразную резервацию и обнести забором.

Отгородиться от будущих соседей члены товарищества хотят прежде всего из-за несовершенства действующего законодательства. Требования Закона о совместном домовладении (от 8 января 1998 г. № 135-З) превратили товарищество в некий аналог избирательной комиссии. Для того чтобы принять более-менее значимое решение, требуется провести общее собрание собственников. При этом их явка должна быть на уровне 66%, иначе голосование признается недействительным. К слову, президента в Беларуси могут выбрать 50% избирателей.

По словам председателя ТС "Квартал Зеленый Бор" Александра Гопши, обеспечить такую явку практически нереально. На данный момент в квартале проживает порядка 5 тысяч жителей, из них собственников - почти 3 тысячи. И с ними нужно считаться даже в вопросах повышения найма дополнительного персонала или повышения зарплаты дворнику. Для того чтобы голосование через специальные бюллетени было законным, в нем должны принять участие почти 2 тысячи собственников.

"Многие собственники в квартале не проживают, а заочный опрос через опросные листы не позволяет снижать процент для достижения кворума, - рассказывает председатель. - Квартиры покупают россияне или жители других городов Беларуси и после этого в них не проживают. Сдают в аренду или оставляют пустыми. Поэтому обеспечить требования закона фактически нереально. Минувшей зимой для того, чтобы принять важные решения и утвердить смету расходов, без которой просто нельзя жить дальше, пришлось дважды назначать голосование и в буквальном смысле дежурить у подъездов".

Присоединение к товариществу собственников двух новостроек, считает председатель, усугубит и без того проблемный процесс сбора голосов.

"Было ошибкой пытаться создать такое большое товарищество собственников. Однако было желание застройщика создать примерный квартал с уникальной системой самообслуживания. Из-за амбиций застройщика мы и пострадали", - отметил Гопша.

Со своей стороны застройщик особых проблем не видит и готов к созданию дополнительного товарищества "двух домов". На встрече с членами ТС "Квартал Зеленый Бор" специалисты "А-100 Девелопмент" признали, что решить проблему иначе, чем через создание нового ТС, без изменения законодательства, просто невозможно.

"Закон о совместном домовладении нужно либо менять, либо нарушать", - резюмировал застройщик.

Идти против закона очень скоро придется не только жителям упомянутого товарищества. Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 предусматривает, что весь жилищный фонд в Беларуси будет обслуживаться через товарищества собственников. А это означает, что на грабли со сбором и подсчетом голосов очень скоро наступит вся страна.

Генеральный директор группы компаний "А-100" Александр Центер уверяет, что проблемный вопрос поднимается на законодательном уровне через Ассоциацию застройщиков, однако решений по нему пока нет.

"Так что пока придется работать с жителями, убеждать их, тратить деньги на листовки и агитацию. Это факт. Но на другой чаше весов - большой плюс. Этим плюсом является то, что сегодня у товарищества собственников аккумулированы серьезные финансовые средства. Ни одно мелкое товарищество собственников не может себе позволить того, что может позволить себе крупное. Обороты в сотни миллионов рублей - это, конечно, неудобно: сложно управлять, сложно отчитываться. Но ведь за эти деньги можно сделать все что угодно, хоть розами все засадить", - уверен он.

Тратить деньги на розы Александр Гопша считает расточительством, хотя и говорит про то, что плюс от самоуправления есть. Денежная подушка позволяет не беспокоиться за текущий и капитальный ремонт. Однако законодательное требование хранить все средства на капитальный ремонт только в белорусских рублях, светлое финансовое будущее ставит под сомнение. Кроме этого, у товариществ в отличии от ЖЭС нет ни помещений, ни многих возможностей. К слову, собственный офис ТС "Квартал Зеленый бор" арендует у застройщика. Причем собственник имеет право попросить товарищество освободить помещения. Впрочем, сотрудники "А-100 Девелопмент" согласны гарантировать и обеспечить новому виду жилищного самоуправления определенную стабильность. Дескать, отсутствие прав на офисы и подсобки - это не повод, чтобы не гордиться тем, что было создано непосильным трудом.

Кстати, еще весной квартал в Минском районе считался среди минских чиновников примером для подражания. Теперь он может стать печальным примером несовершенства законодательства и белорусского менталитета. Историки из числа жителей квартала говорят о том, что белорусы просто не привыкли быть собственниками и бороться за собственные права через опросные листы и бюллетени.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab