0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Белорусских риелторов ждут перемены
Комментариев: 0

01.08.2012
Министерство юстиции намерено реформировать риелторскую деятельность. Риелторы опасаются, что инициатива Минюста приведет только к ужесточению правил, к закручиванию гаек и ухудшению ситуации на рынке.

Как сообщила пресс-служба Минюста, с целью изучения ситуации на рынке уже запрошены мнения о деятельности риелторов у Комитета госконтроля, Госкомимущества, Министерства по налогам и сборам, Минфина, МВД и других ведомств. С учетом предложений этих структур определен круг подлежащих анализу вопросов, при этом отдельно будут изучаться вопросы защиты прав потребителей.

По информации Минюста, планируется внести ряд изменений в законодательство, регулирующее деятельность риелторских организаций. В частности, дополнительные гарантии будут созданы для граждан, прибегающих к услугам агентств недвижимости. Потребителей попытаются защитить от разного рода махинаций, в том числе от необоснованной оплаты услуг.

– Риелторская деятельность на сегодняшний день и так является чрезвычайно жестко регламентированной, что не может не сказываться на качестве риелторской услуги, – прокомментировал инициативу Минюста эксперт одного из крупнейших риелторских агентств Минска. – Одним из примеров может служить следующая правовая норма: любое изменение условий продажи того или иного объекта должно согласовываться с потребителем письменно. То есть любое изменение цены, даже на 100 долларов, возможно лишь в случае подписания с собственником объекта недвижимости дополнительного соглашения. В условиях рынка, который динамичен, который требует принятия быстрых решений, подобная бюрократическая норма выглядит абсурдной и не позволяет оказывать качественную услугу потребителю. Примеров такого административного «головотяпства» на белорусском рынке недвижимости великое множество, и есть основания полагать, что дальнейшее «совершенствование» правил риелторской деятельности только усугубит существующее положение вещей.

Минюст собирается также урегулировать вопросы договорного порядка определения стоимости риелторских услуг, в первую очередь в отношении объектов коммерческой недвижимости, либо откорректировать тарифы на оказание услуг.

Также будет разработан новый порядок размещения рекламы по объектам недвижимости, в том числе в глобальной сети Интернет.

Минюст отмечает, что он будет препятствовать размещению работниками риелторских организаций информации об объектах недвижимости без заключения договоров на оказание риелторских услуг.

Эта мера направлена на пресечение недобросовестной деятельности агентств, когда в условиях высокой конкуренции они идут на различные уловки. Не секрет, что сегодня многие агентства для заключения договоров фактически идут на обман клиентов, давая невыполнимые обещания, лишь бы договор был подписан: указывают недостоверную цену объекта, сроки его продажи и даже неверную стоимость риелторских услуг.

Однако, по словам риелторов, практика прошлых лет показывает, что административные меры приводят не столько к систематизации информации в интернете и повышению качества информации, сколько к ужесточению контроля над деятельностью субъектов хозяйствования и «закручиванию гаек».

– На определенном этапе работы мы столкнулись с таким положением вещей: продавцы объектов недвижимости не отказывались от сотрудничества с агентствами и изъявляли свое согласие на поиск покупателей на их объект, на рекламу объектов в интернете, о чем подписывали соответствующие заявления, однако договора заключать отказывались, – рассказал собеседник «Ежедневника». – На основании полученных письменных заявлений агенты начинали рекламировать данные квартиры, хотя, если следовать букве закона, подобная практика противоречит законодательству. Таким образом, ситуация сложилась тупиковая: потребитель, по сути, готов к сотрудничеству с агентством на условиях, которые кажутся ему приемлемыми, в соответствии с основными началами гражданского законодательства, а агентство вынуждено либо отказывать ему в предоставлении услуги, либо настаивать на заключении договора. То есть по факту сложившаяся ситуация существенно ограничивает возможности физического лица воспользоваться услугами агентства. А вопрос, почему агентство, действующее с согласия собственника квартиры, не может размещать информацию о продаже его объекта в интернете, остается, таким образом, открытым.

Еще одним пунктом «реформирования», который уже вызвал много споров, является введение страховых выплат. Минюст планирует обязать риелторские агентства выплачивать страховые суммы в случае установления фактов ненадлежащей работы.

– Для начала стоило бы определиться с тем, что будет являться страховым случаем, – заявил «Ежедневнику» риелтор. – Выплачивать сумму страхового возмещения за нарушения порядка рекламы в интернете – а нарушения неизбежно будут иметь место – это значит закрутить гайки и вообще похоронить рынок недвижимости. Страховым случаем может быть лишь признание сделки недействительной по вине агентства. Для того чтобы таких случаев не происходило, стоило бы более четко регламентировать права риелторских организаций на получение информации, имеющей правовое значение для сделки. В настоящее время этот вопрос регламентируется постановлением Совета министров №406, редакция которого также далека от совершенства. Сумма страховой выплаты должна соответствовать размеру прямого ущерба, понесенного потребителем в результате наступления страхового случая.

В настоящее время для выработки позиции по реформированию риелторской деятельности Министерством юстиции сформирована межведомственная рабочая группа. Граждане могут высказать свои замечания и предложения, отправив письмо в Министерство юстиции (г.Минск, ул.Коллекторная, 10), а также по электронной почте.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab