0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Капремонт постепенно перекладывают на плечи жильцов
Комментариев: 0

08.06.2012
Столичные жители во время капремонта уже должны самостоятельно платить за замену инженерных сетей в системах горячего, холодного водоснабжения и канализации в границах своей квартиры. За счет жильцов будет восстанавливаться отделка стен и откосов после замены окон.

Дальше - больше: предприятие "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) предлагает разделить с собственниками квартир стоимость окон и работ по их замене, а также переложить на их плечи затраты по замене радиаторов.

Корреспондент "Обозревателя" поинтересовалась у главного инженера МГЖХ Виктора Дюбанова, почему отчисления жильцов на капремонт не становятся меньше, притом что их личные расходы на него постоянно растут.

- Белорусы делают ежемесячные отчисления на капремонт не так давно - с 1999 года. И составляют они максимум 25 процентов себестоимости. То есть за это время ни один столичный дом не накопил на собственный капремонт даже четверти необходимой суммы. Если мы будем продолжать платить в том же объеме, то собрать деньги на капремонт жильцы дома смогут только через полторы сотни лет. Но и повышать сумму отчислений, насколько я знаю, пока не планируется. Между тем ежегодно только в столице необходимо капитально ремонтировать 1,25 млн кв. метров жилья. На данный момент нормативные сроки капремонта подошли у 2065 домов, что составляет почти треть жилого фонда Минска. И с учетом того, что в столице более 85 процентов жилого фонда приватизировано, разумно разделить затраты на ремонт с собственниками жилья. Посмотрите на собственников частных домов - они сами обслуживают и ремонтируют свое жилье. Ничего у государства не просят. Владельцы приватизированного жилья в многоэтажках - такие же собственники. Так почему они ждут, что кто-то придет и все сделает за них?

Несмотря на то что сегодня коммунальщики всех уровней убеждают жильцов многоквартирных домов, что отчисления на капремонт начали делать только 13 лет назад, это не совсем так. Формально - да, строка "Отчисление на капремонт" появилась в жировках белорусов только после принятия Жилищного кодекса 1999 года. Но и во времена СССР жители кооперативных домов (члены ЖСК) делали взносы на капремонт. Как пояснил действительный член МОО "Академия жилищно-коммунального хозяйства" Виктор Савицкий, много лет курировавший сферу жилищно-коммунального хозяйства в аппарате белорусского Совмина, за дома государственного жилищного фонда отвечало государство, за ведомственные - предприятия-собственники, жители частных домов текущий и капитальный ремонты выполняли своими силами, а собирать взносы на капремонт приходилось только членам жилищно-строительных кооперативов. И именно эти средства в свое время "растворились" при распаде СССР и реорганизации белорусского Жилкомбанка.

Кстати, платежи членов советских кооперативов, по словам эксперта, были выше нынешних отчислений и рассчитывались принципиально по-иному. В БССР расходы на капитальный ремонт были установлены в размере от 1,2 до 3,2 процента балансовой стоимости жилых зданий (в зависимости от материалов стен, перекрытий и этажности), доля отчисления каждого квартиросъемщика считалась исходя из стоимости его квартиры. Средства ежемесячно отражались в расчетной книжке владельца квартиры, поступая на расчетный счет жилищно-эксплуатационной организации. Сегодня же отчисления, например, собственника стандартной столичной "двушки" ежегодно не превышают 0,5 процента.

Получается, даже если в "новое" время дома из старого кооперативного жилого фонда на свой капремонт "не насобирали", то за годы, прошедшие со времен постройки с учетом высоких "советских" отчислений, - накопили с лихвой. И то, что у граждан нет конкретного ответа на вопрос, где "те" деньги, не значит, что они должны заново начинать "копить" на капремонт своего жилья.

С другой стороны, отчасти можно понять и коммунальщиков. Дома, находящиеся на балансе жилищно-эксплуатационных организаций, нужно ремонтировать сегодня. А денег на это нет. Соответственно, единственный выход - недостающие средства взыскать с собственников. Очевидно, но несправедливо.

Что нам сделает государство?

Все наружные работы: ремонт кровли, утепление фасадов, замену окон (пока), магистральных трубопроводов, покраску подъездов, благоустройство подвалов и околодомовых территорий.

За бюджетные средства поменяют стояки канализации, водоснабжения, электропроводку до входа в квартиру. В отдельных случаях в очень старых домах может быть принято точечное решение заменить всю электропроводку, включая внутриквартирную, за счет бюджета.

Что мы оплачиваем сами?

Замену сантехнической посуды в квартире (унитаза, раковин, ванны), газовой либо электрической плиты, электропроводки. С недавних пор - замену внутренних трубопроводов канализации и водоснабжения.

Если нет денег на "обязательные" работы…

- Жильцы, в чьих квартирах требуется замена той или иной системы либо инженерной сети, не имеющие средств на покупку материалов или оплату работ, могут обратиться с заявлением в территориальную социальную службу. Администрация района в индивидуальном порядке примет решение о материальной помощи на капремонт, - уверяет Виктор Дюбанов.

Капремонт - за месяц

- Мы ориентируем подрядчиков на то, чтобы за месяц выполнялся весь комплекс работ, предусмотренный в квартире во время капремонта. Этот процесс может быть как непрерывным, то есть специалисты будут приходить в квартиру ежедневно, так и с перерывами на несколько дней, по неделе в одной квартире, - рассказал эксперт.

- Эксперимент с капремонтом-"месячником" в столице уже проводится, и опыт показал, что не всем жильцам удобен непрерывный метод: например, нужно брать отпуск, чтобы обеспечивать доступ в квартиру. Поэтому решено, что время проведения работ в квартире не должно превышать одного месяца, а то, как именно они будут проводиться, согласовывается с каждым жильцом индивидуально.

Не хватит жизни

Средняя стоимость капремонта девятиэтажки - 8-9 млрд рублей, пятиэтажки - 3,5-5 млрд.

Отчисления на капремонт сегодня составляют 395 рублей за квадратный метр площади (за лишние метры или в случае, когда ни собственник, ни члены его семьи в квартире не зарегистрированы, - 880 рублей). Причем эти тарифы установлены как для жителей домов, которые обслуживают жилищно-коммунальные организации, так и для членов ЖСПК.

Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. метров. Ежемесячно собственник отчисляет на капремонт 19,75 тыс. рублей, в год - 237 тыс.

В стандартной шестиподъездной пятиэтажке 90 условных двухкомнатных квартир. Капремонт одной из них по факту в среднем обходится в 44,5 млн рублей. То есть отчислениями на капремонт собственник жилья смог бы окупить его за… 187 лет!

Есть вопрос...

"Расстеклять" ли балконы?

Балконы практически всех столичных многоэтажек застеклены. Но при проведении капитального ремонта строители требуют демонтировать конструкции – якобы они мешают проведению работ. Между тем демонтаж с последующим монтажом требуют немалых дополнительных финансовых затрат квартиросъемщиков.

- Демонтировать рамы и остекление балконов при капремонте обязательно! - поясняет эксперт. - Если в процессе тепловой реабилитации дома даже два-три квадратных метра останутся неутепленными, то общая эффективность работ уже будет ниже, неизбежны теплопотери. При укреплении балконных конструкций также придется "расстеклять". И отказаться от демонтажа нельзя: а вдруг неукрепленный балкон завтра обвалится? В конфликтных ситуациях - а они встречаются часто - мы обращаемся в суд, и по его решению конструкции демонтируются рабочими в присутствии судебного исполнителя.

Кстати

Собственников жилья обяжут участвовать в капремонте

Правительство Беларуси одобрило стратегию капитального ремонта жилого фонда. В год планируется ремонтировать в два раза больше жилья, чем сейчас. Средства граждан должны составлять треть расходов.

Одобренная стратегия капремонта предусматривает вовлечение в процесс граждан и коммунальных организаций. "Собственниками жилья сегодня занята потребительская позиция, они практически не участвуют в этом процессе", - считает вице-премьер Анатолий Калинин.

Только в нынешнем году на капремонт жилого фонда требуется 1,5 трлн рублей, при этом средства населения должны составить 580 млрд. Для поддержания жилого фонда в хорошем состоянии необходимо в год капитально ремонтировать не менее 3 млн кв. метров жилья.

Источник: "Обозреватель"
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab