0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

На рынке жилья - неопределенность
Комментариев: 0

20.04.2011
Возникший в стране острый дефицит валюты отрицательно повлиял на ситуацию на столичном квартирном рынке жилья. И хотя коммерческие заказчики и застройщики пока не прекратили строительство жилья и продажу квартир по заключенным договорам долевого строительства, ситуация на рынке остается очень напряженная. Пока крупные девелоперские строительные компании готовы работать даже себе в убыток, чтобы сохранить свой бизнес и остаться работать на этом рынке еще на долгие годы.

Сегодня на рынке жилья ситуация очень неопределенная, и это самое плохое. Потому что нельзя принимать каких-то взвешенных решений, нельзя совершать взвешенные поступки. «Самое плохое – это ситуация неопределенности. Хотелось бы, чтобы она быстрее завершилась», – сказал на пресс-конференции, посвященной созданию Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис». Причем эта неопределенность плохо сказывается как на работе заказчиков, застройщиков строительства, так и на работе других участников строительного процесса и, в частности, дольщиков.

Если говорить о работе заказчиков строительства, то им сейчас очень сложно просчитать себестоимость строительства, особенно если для строительства закупаются импортные материалы или берутся валютные займы, потому что невозможно просчитать курс валюты, сказал С.Коренько. «Эта ситуация немного сдерживает принятие всяких решений. Тем не менее, насколько я знаю, все присутствующие здесь организации (от автора: организации, входящие в совет Ассоциации застройщиков жилищного строительства) не останавливают строительство, а также продажи квартир и пытаются искать другие механизмы расчета цены. Самое страшное будет для всех, в том числе и для дольщиков, если заказчики и застройщики строительства будут продавать квартиры себе в убыток, а потом у них не хватит денег, чтобы завершить строительство. Это будет «легкая» пирамида», – сказал председатель собрания акционеров. Причем это произойдет не потому, что заказчики и застройщики окажутся недобросовестными, а потому, что сейчас сложилась довольно непростая ситуация. Ситуация неопределенности плоха еще и тем, что уже привела к различным спекулятивным моментам, которые наблюдаются на рынке, вызвала панику у людей. «Происходят очень плохие вещи. Я уже не говорю об инвестиционном климате, о привлечении в страну иностранных инвестиций», – добавил С.Коренько.

Тем не менее, сказал председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис»: «Мы приняли решение, что будем строить, не будем уменьшать объемы, будем работать, может быть, только за зарплату. И это не важно. Важно то, что мы сохранимся на этом рынке. Наша задача – построить не меньше квадратных метров по тем же ценам. И если это получится, то будут работать и строители, и заказчики, и люди получат квартиры».

Так, в частности, в личной беседе с автором публикации председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР» Василий Устинчик подтвердил, что компания «10 УНР-инвест», являющаяся застройщиком строительства, все взятые на себя обязательства по вводу в 2011 году энергоэффективного жилья выполнит. К примеру, уже в апреле текущего года в районе Каменная горка по ул.Неманской, 6 будет сдан в эксплуатацию жилой дом общей площадью 12,5 тыс.кв.метров. В сентябре месяце в Каменной горке-5 досрочно будет сдан еще один жилой дом с рекуперацией тепла. Все остальные объекты, которые строит компания, запланированы к вводу в 2012 году, хотя дом № 17 по ул.Ложинская также может быть сдан в декабре текущего года досрочно.

Автор публикации поинтересовалась также, не собирается ли компания пересматривать свои планы по строительству энергоэффективного жилья в будущем, учитывая, что стоимость квадратного метра жилья в энергоэффективном доме на порядок выше по сравнению с ценой квадратного метра в обычном панельном доме. На этот счет В.Устинчик сказал, что элементы энергоэффективного дома компания используют в своих проектах еще с 2005 года. Поэтому каждый дом, построенный компанией, не похож на предыдущий и имеет свои особенности. Какие-то дома компания строит с рекуперацией тепла, в каких-то домах энергоэффективности удается достичь благодаря другим конструктивным особенностям домов – утеплению чердаков, использованию окон нового поколения, возведению наружных стен с центром термического сопротивления не менее 3,2 и др. И сейчас возвращаться в те годы, когда компания только-только начинала строить энергоэффективные дома, шаг за шагом отрабатывала и применяла какие-то новые технологии в строительстве, нет никакого смысла. При этом В.Устинчик уточнил, что некоторые объекты, которые будут начаты в текущем году – 2 дома по ул.Рафиева, дом по ул.Восточной (25-этажки), также будут энергоэффективные, но без рекуперации тепла. В текущем года компания «10 УНР-инвест» приступает также к освоению пр.Дзержинского. И учитывая то, что пр.Дзержинского – крупная автомагистраль, в домах будет применена рекуперация.

Отвечая на вопрос автора публикации, как сложившаяся на рынке ситуация повлияет на цену квадратного метра жилья, на пресс-конференции

Коренько ответил, что начиная с кризиса 2008 года заказчики и застройщики строительства работают в сложных условиях. 2010 год был годом стабилизации на рынке после кризиса. В прошлом году на фоне стабилизационных процессов в экономике, увеличения доходов населения и финансовых возможностей банковской системы в сторону снижения процентных ставок по кредитам началась и «легкая» тенденция роста стоимости строительства. То есть, ситуация стала выравниваться, сказал председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис». «То, что сейчас происходит, я надеюсь, что это временное явление. Но тенденция такова, что роста цен не будет. Если не будут расти доходы населения, не будет работать банковская система и все остальное в комплексе, то будет хуже. У населения не будет покупательской способности. И это очень плохо», – уточнил С.Коренько.

В сегодняшней ситуации можно прогнозировать замирание вторичного рынка, где все продается и покупается только за валюту, высказал свою точку зрения эксперт рынка. «Что касается долевого строительства, то оно осуществляется в белорусских рублях по различным схемам. Тут цену сильно не подымешь, потому что покупать не будут. А не будешь продавать – стройка остановится. Надо всем заказчикам и застройщикам строительства умудряться работать так, чтобы, продав метр, двигаться дальше. И на эти деньги построить еще один метр, но уже в другом месте», – добавил С.Коренько.

При этом генеральный директор группы компаний «Юнивест-М» Владимир Здобнов добавил, что 90% стоимости строительства жилья составляют отечественные материалы – цемент, щебень, металл, лифты, за исключением некоторых позиций, относящихся в большей степени к технической составляющей домов, – насосы, кабель, приборы учета и др. «Поэтому одномоментно цены не вырастут от того, что изменится курс валюты. Цены будут меняться только в зависимости от изменения цен стоимости строительства. Но это тоже не одномоментный процесс», – сказал В.Здобнов. Эксперт рынка порассуждал таким образом, что даже если стоимость строительства и вырастет, к примеру, на 10%, то это не значит, что цены вырастут на 10%. Это произойдет в том случае, если белорусские стройматериалы также подорожают на 10%. Если же цены на них будут оставаться стабильными, то цена квадратного метра может вырасти примерно на 3% за счет удорожания импортных товаров и материалов, использующихся в строительстве.

Со своей стороны отметим, что за три месяца текущего года индекс цен в строительстве, ежемесячно утверждаемый Минэкономики, увеличился на 6,13% и был обусловлен в том числе увеличением стоимости стройматериалов, изделий и конструкций. И если индекс цен будет и в дальнейшем увеличиваться такими же быстрыми темпами, это может привести к удорожанию стоимости строительства по итогам года более чем на 20%. А какой процент в индексе цен в строительстве составит одна из составляющих стоимости строительно-монтажных работ – строительные материалы и изделия, покажет время.

В то же время, сообщается на официальном сайте Правительства, 8 апреля на пресс-конференции в г.Минске заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сказал, что в республике принимаются меры по удержанию и стабилизации цен на жилье. Так, в частности, вице-премьер напомнил, что с 1 января все проекты жилых домов разрабатываются в действующих ценах. По его словам, это делает ситуацию в области строительства жилья более прозрачной. А.Калинин также рассказал, что индекс цен в строительстве будет привязан только к инфляции и будет общий по республике. «А это – 7-8%, ранее строительный индекс доходил до 18-19%», – напомнил он. Кроме того, при заключении договоров с застройщиками жилья в документах будет указана конкретная фиксированная цена на строительство. «Мы понимаем, что стоимость энергоносителей в топливной составляющей будет расти, но ряд организационно-управленческих преобразований, которые мы наметили, будут позволять нам мониторить ситуацию в области жилищного строительства с тем, чтобы жилье было доступно для наших граждан», – сказал Анатолий Калинин.

А вот что касается ситуации на вторичном рынке жилья в настоящее время, то, как пояснил директор столичного агентства недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов, по предварительным данным количество сделок в марте на рынке сократилось примерно на 30%. И если за пару недель ситуация не изменится, то агентствам недвижимости придется переходить на работу в летнем режиме, когда на рынке мало покупателей и мало сделок, уточнил руководитель риэлтерской компании. В настоящее время основное количество сделок осуществляется в структуре так называемых цепочек, когда одна квартира продается, а взамен покупается вторая. Доплаты при таких сделках, как правило, небольшие – 10-15 тыс.долл.США. Что же касается кредитования недвижимости, то банки предоставляют кредиты в белорусских рублях, то пока непонятно, где и по какому курсу их можно обменять на валюту.

Источник: Елена Масловская /nb.by/
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab