0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Заселяй и властвуй
Комментариев: 0

18.05.2012
Министру ЖКХ Андрею Шорцу читатели не дали выпить даже чашку чаю: телефон звонил, не умолкая. Список озвученных проблем во многом традиционен: протекающие кровли, неисправность системы отопления и подачи воды в квартиры, затянувшееся ожидание капремонта, лимиты на воду... Удивил не столько сам перечень вопросов, сколько длительность переписки, которую люди порой ведут с ответственными службами. От нескольких месяцев до нескольких лет, а воз и ныне там. Министр помечал все проблемные адреса и с ходу давал телефонные поручения начальникам областных и городских управлений ЖКХ. Думаю, к моменту выхода этой "линии" все нарекания будут устранены. Кроме того, Андрей Викторович рассказал "Р" о росте тарифов на ЖК-услуги до конца года, сроках принятия нового Жилищного кодекса, перспективах частных компаний на белорусском рынке и о том, почему после капремонта теперь обязательно будут создаваться товарищества собственников.

Средний белорус потребляет 3,4 куба воды в месяц

— Вас беспокоит Андрей Григорьевич Денисик из поселка Дятлово. Сегодня действует норма — 140 литров воды на человека, все, что свыше, — по себестоимости. Мы с женой пенсионеры, потребляем в месяц не более 4 кубометров на каждого, чтобы не выйти за рамки. Но недавно к нам приезжали родственники из Москвы, жили у нас неделю. В итоге счетчики показывают 15 кубометров израсходованной воды. Когда на выходные приезжает внук, за месяц набегает 10—12 кубов. Мы понимаем, что это наши проблемы, но можно ли как-то нам пойти навстречу: пенсия небольшая, на счету каждая копейка…

А.ШОРЕЦ: С 1 октября прошлого года плата за услуги водоснабжения и канализации с граждан, проживающих в жилых домах или квартирах, оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается дифференцированно. По «низким» тарифам — 585 и 305 рублей за 1 куб. м — в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки, или 4,2 куб. м в месяц. За объемы, потребленные сверх норматива, установлен тариф 1590 и 1220 рублей за 1 кубометр.

Проведенный анализ показал, что действующий механизм дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения не вызывает особых нареканий у граждан, а фактические объемы потребления населением воды по республике за 2011 год составили в среднем 3,4 куб. м на 1 человека в месяц.

Действующее законодательство исключений для пенсионеров или других категорий граждан не предусматривает. Кроме того, в рамках предоставления государственной адресной социальной помощи граждане могут обратиться за ежемесячным и (или) единовременным социальными пособиями, в том числе и на оплату (полную или частичную) жилищно-коммунальных услуг.

— Надежда Петровна Старовойтова из Минска. Нашему дому 60 лет. Хотели бы узнать, можем ли мы рассчитывать на капремонт? Три соседних дома такого же года постройки уже сделали…

А.ШОРЕЦ: Мингорисполкомом утвержден перспективный план капитального ремонта до 2015 года, в котором указан конкретный перечень домов. Вы можете ознакомиться с ним на сайте Мингорисполкома и узнать, когда запланировано выполнение капитального ремонта и что планируется делать конкретно по вашему дому.

— Я смотрела: там его нет…

А.ШОРЕЦ: Значит, до 2015 года капитальный ремонт в вашем доме не предусмотрен. Прежде чем включить конкретный дом в титульный список администрации района, его комплексно обследуют специалисты и принимают решение. В перспективный план попали дома, находящиеся в более тяжелом положении. И их включают не по возрасту, а по фактическому состоянию.

— Валентина Костецкая из Мяделя. Возле нашего дома по ул. 1 Мая провалилась отмостка, после наших обращений местное ЖКХ пообещало исправить ситуацию. Несколько лет назад в городе проходил крупный форум: рядом с домом сделали дорожки, а отмостку нет. Как же так?

А.ШОРЕЦ: Будем разбираться в вашей ситуации.

К концу года население будет возмещать 35 % стоимости услуг ЖКХ

— Александр Бенецкий, Минск. Хотел спросить у вас о перспективе роста тарифов до конца года и в дальнейшем. Читал, что к 2015-му мы должны будем оплачивать услуги ЖКХ по себестоимости на 100 процентов. Сейчас мы платим треть, а если прибавить к этому еще две трети…

А.ШОРЕЦ: Нет, сейчас вы пока платите по итогам прошлого года только 16,6 процента от реальной стоимости услуг ЖКХ. Есть закон о бюджете на 2012 год, расчетными показателями которого предусмотрен 35-процентный уровень возмещения населением затрат. Есть программа социально-экономического развития Беларуси, которой предусмотрено доведение этого показателя до 60 %, по отдельным услугам — до 100 % (то есть тепло останется дотируемым, а вывоз мусора, вода, канализация выйдут на 100-процентный уровень возмещения затрат). В рублях это будет зависеть от того, сколько будет стоить природный газ и электроэнергия.

— Я живу в однокомнатной квартире, в последней платежке было 143 000 рублей. Сколько ориентировочно будет в конце года?

А.ШОРЕЦ: Тарифы будут двигаться в сторону увеличения, но с учетом роста доходов населения и одновременным оказанием малообеспеченным семьям адресной социальной помощи.

— Еще вопрос, если позволите. Полгода уже прошло с тех пор, как введены новые лимиты на воду. То есть те объемы, которые государство предоставляет по «дешевой» цене. Интересно, стали люди экономить или нет? И еще — много ли тех, кто, как и я, не вписывается в нормативы?

А.ШОРЕЦ: Да, люди стали экономить и смотрят за своими расходами. Если взять в целом по стране и поделить объемы потребляемой воды на количество абонентов, то средний белорус расходует 134 литра в сутки. Не знаю, почему у вас не получается уложиться в норматив, лично у моей семьи таких проблем нет. Ведь не секрет, что в основном превышения идут там, где квартиры сдаются, где зарегистрирован один жилец, а по факту проживают 8—9 человек.

— Курилович Андрей Петрович из столицы, переулок Инструментальный. В январе у нас очищали кровлю от сосулек и разбили мне в машине заднее стекло. Я обратился на «горячую линию» администрации Первомайского района, потом дальше. В итоге мне пришло письмо от Минского городского жилищного хозяйства: мол, в этот день никакие работы в нашем дворе вообще не проводились, а я, оказывается, нарушил правила дорожного движения. Но есть свидетели, есть фото, даже смешно становится: из меня, пострадавшего, делают дурака. Вот решил позвонить министру, чтобы он знал о подобных казусах…

А.ШОРЕЦ: Разберемся по вашему делу.

— Здравствуйте, это Лидия Петровна Громадко из Минска, ул. Аэродромная. У нас в кранах течет техническая вода: когда начинаешь ее кипятить, на дно оседает ил, сверху плавают пластины. Пить ее нельзя, но в жировке мы платим как за воду из наземных источников, причем тарифы разделены на низкий и высокий. Пусть доплачивают те, кто получает воду из подземных источников, причем воду чистую…

А.ШОРЕЦ: Такого быть не должно. Обещаю, что мы разберемся и примем меры.

«Мусорим, как все. Платим в три раза больше…»

— Тамара Станиславовна Степурко, Смолевичский район. Живем возле Кургана Славы в 5-квартирном блочном доме. Живем тут около 30 лет. С 2004 года, когда нас начало обслуживать Смолевичское ЖКХ, постоянная температура в квартирах +13 градусов. Промерзают стены, мой маленький внук заработал себе астму. Нас неоднократно посещали комиссии из исполкома, были выделены средства на утепление дома, разработан проект. Но прошел 2010-й, 2011-й, а работы все никак не сдвинутся с мертвой точки. Поехала на прием к председателю райисполкома, он мне сказал, что все утеплять не будут (мол, это нецелесообразно), только углы. Но холод-то от этого из квартир никуда не ушел…

А.ШОРЕЦ: А какая ситуация была до 2004 года в вашем доме?

— У нас была жара, приходилось форточки зимой открывать.

А.ШОРЕЦ: Так я не понимаю, котельная ведь у вас осталась та же.

— Да, та же. Но там работает мой муж, и я не понаслышке знаю: котлы у них текут все до одного… Можете сами приехать и в этом убедиться.

А.ШОРЕЦ: Проблему понял. Постараюсь помочь.

— Молодечно на связи, Лепшенкова Нина Викентьевна, ул. Садовая. На протяжении года и четырех месяцев я безрезультатно пытаюсь отремонтировать крышу. Предыстория такая: несколько лет тому назад в нашем доме сделали капремонт. Строители и сами не скрывали, что допустили много технических ошибок. За утеплитель со стекловатой попадает вода: со всех трех сторон квартиру заливает. Я обращалась всюду: и в наш райисполком, и в Минский облисполком. Мне пообещали, что все сделают. Была комиссия в марте, так до сих пор делают, хотя первый раз я обратилась еще 14 января 2011 года. В итоге квартире нанесен ущерб, это признанный факт, однако исправлять положение никто не спешит.

А.ШОРЕЦ: Разберусь в вашем вопросе.

— Валентина Владимировна Чернявская, Калинковичи. Я бухгалтер ЖСПК. Скажите, почему для населения расценки на вывоз мусора за кубометр составляют 10 000 рублей, а для нас почти в три раза больше?

А.ШОРЕЦ: То, что недоплачивает население, оплачивают юрлица. Но вы ведь имеете право на компенсацию из бюджета. В данный момент расчеты за жилищно-коммунальные услуги, независимо от того, в каких домах проживают граждане (ЖСПК или другие), осуществляются по «фиксированным» тарифам для населения. Они устанавливаются правительством по согласованию с Президентом Беларуси и не обеспечивают 100-процентное возмещение затрат на оказание этих услуг. В соответствии с действующим законодательством всем организациям, независимо от форм собственности, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, часть расходов компенсируется из бюджета, в пределах установленных местными исполкомами нормативов на убытки.

— Да, но все равно наши люди при всех доплатах возмещают больше, хотя мусорят наравне с жильцами других аналогичных домов. Еще один вопрос: нормативы на убытки по Беларуси устанавливаются для всех кооперативов одинаково или как хотят?

А.ШОРЕЦ: В каждом городе они разные. И зависят от себестоимости услуг. Оставьте свой адрес, мы посмотрим, что и как вам компенсируется из бюджета и почему вы оказались в неравных условиях с организациями ЖКХ.

А пока объясню в целом. При установлении нормативов на убытки местные исполкомы руководствуются ежегодно разрабатываемой Инструкцией о порядке выделения бюджетных ассигнований на возмещение части затрат на услуги ЖКХ, оказываемые населению в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилфонде.

Своими решениями местные исполкомы утверждают нормативы на убытки в таком жилфонде по каждому виду жилищно-коммунальных услуг на уровне района. Причем они могут устанавливать дифференцированные размеры нормативов на убытки по определенным группам, в том числе с учетом сроков эксплуатации и технического состояния жилищного фонда, а также для отдельных организаций.

Новый Жилищный кодекс примут в июне

— Кулинкович Мария Владимировна, Смолевичи, ул. 40 лет Победы. Я живу в двухкомнатной квартире в одноподъездном одноэтажном доме, и у меня уже третий год не попадает вода по стояку в кухню и ванную. Пока снизу кто-то не откроет кран, у меня воды практически нет. Представители ЖКХ все ходят, смотрят, что-то замеряют, но никак не могут разобраться.

А.ШОРЕЦ: Будем разбираться мы.

— Ольга Ивановна Бодалко, Витебск. Во дворе нашего дома невозможно пройти с коляской: все тротуары заставлены машинами. Дети бегают по проезжей части. Что нам делать с нарушителями?

А.ШОРЕЦ: Нарушители — это жильцы вашего же дома, которые хотят иметь авто возле подъезда и жить с комфортом. Займите активную позицию: проведите с ними работу, собрание. Напишите заявление в ГАИ, чтобы поставили знак «Стоянка запрещена». Штраф за нарушение — 500 000 рублей. Это заставит многих задуматься.

— Надежда Егоровна, Кричев, ул. Советская. С 2007 года у нас протекает кровля, дом в аварийном состоянии. В прошлом году мы написали коллективное письмо, чтобы нас включили в план капремонта по замене кровли и стеновых панелей. Документация была готова в августе прошлого года. Но местное ЖКХ все тянуло, откладывало на следующий месяц, в итоге ничего не сделали. Как только идет дождь — у нас все напрямую льет в квартиры, идет снег — то же самое. На связь они не выходят: ждите, ждите, ждите… Не знаю, куда нам обращаться и что делать: четвертый и пятый этажи нашего дома все сырые, в плесени. От влаги сгорают счетчики.

А.ШОРЕЦ: Я дам поручение: разберемся в вашей ситуации.

— Лидия Михайловна Панасик, Гродно, Ботаническая, 3—4. Крик души: я пишу с 1997 года по поводу кровли своего дома. Нашему дому 110 лет, за это время он ни разу не был на капремонте. Но один в поле не воин: здесь живут одни алкоголики, есть только пару нормальных семей, но и им это не надо. Я пенсионерка, мне 65 лет, я почетный донор Беларуси, но не могу одна нигде ничего добиться. Помогите мне залатать крышу, она течет…

А.ШОРЕЦ: Обещаю, что поднимем всю переписку и посмотрим, что можно сделать по вашему дому.

«Р»: Андрей Викторович, когда будет принят новый Жилищный кодекс? Осталось ли в последней редакции положение, позволяющее коммунальным службам выселять злостных неплательщиков из приватизированного жилья? А также переселять неплательщика в иное жилье вне пределов данного населенного пункта? Как все-таки будет решен вопрос с проживанием в ведомственных общежитиях семей тех сотрудников, которые там уже не работают?

А.ШОРЕЦ: Документ внесен в повестку нынешней сессии парламента, и мы надеемся, что к ее окончанию новый Жилищный кодекс будет принят. Пункты о выселении неплательщиков из приватизированного жилья, а также за пределы данного населенного пункта в итоговой редакции сохранились. Если во втором чтении депутаты одобрят данные предложения, для системы ЖКХ это даст дополнительные козыри в борьбе со злостными неплательщиками. Что касается общежитий (в том числе ведомственных), сейчас прорабатывается вопрос, чтобы придать им статус арендного жилья. И предприятиям будет даже выгодно сдавать эти помещения таким семьям.

«Жильцы сами будут обслуживать свой дом»

«Р»: Все уже наслышаны, что создание товариществ собственников после капитального ремонта дома должно стать обязательным в Беларуси. Такое предложение Минжилкомхоз внес правительству, готовится указ Президента, согласно которому заказчик капитального ремонта дома будет обязан создать и зарегистрировать товарищество собственников. Разъясните, пожалуйста, что имеется в виду и для чего это делается?

А.ШОРЕЦ: В Беларуси 86 процентов жилья находится в частной собственности. В то же время государство несет через бюджет огромное бремя ответственности за содержание этого жилфонда. К сожалению, наши люди в большинстве своем занимают иждивенческую позицию. Они почему-то считают, что им принадлежит только квартира, хотя по законодательству они являются собственниками и части общего имущества дома. Яркие примеры того, что люди не заинтересованы сохранять это имущество, — расписанные лифты, стены, выбитые межэтажные окна и изувеченные осветительные приборы… Этот новый постулат приведет нас к тому, что жильцы сами должны будут заниматься обслуживанием своего дома. Так же, как это делается во всем мире.

«Р»: Не очень понятно, речь идет только о новостройках или жилфонде «с пробегом»?

А.ШОРЕЦ: И тех, и других. Сегодня государство помогает человеку как в улучшении своих жилищных условий, так и в улучшении потребительских качеств того, что уже имеется. В первом случае — за счет предоставления льготных условий для строительства жилья. Встает вопрос: почему, дав дешевый кредит и, соответственно, дешевый квадратный метр, государство должно дальше вкладывать средства в содержание данного дома? Население должно само заниматься его обслуживанием. Второй момент — те, кто уже проживает в построенном жилфонде. Государство должно помочь с проведением капремонта и передать дом на самостоя-тельное обслуживание жильцам в дальнейшем. Таким образом, свои социальные функции перед гражданином оно выполнит полностью. То есть после завершенного капремонта дом передается товариществу собственников, и все последующие текущие и капитальные ремонты они будут делать за свой счет.

«Р»: Скажите, пожалуйста, сколько конкурсов по привлечению частника в сферу ЖКХ будет проведено в этом году? Какую пропорцию государство—частник вы считаете наиболее приемлемой? Насколько нам известно, большинство из них на данный момент работают себе в убыток из-за низких тарифов для населения. Не боитесь ли вы, что эти компании окончательно уйдут с рынка?

А.ШОРЕЦ: Такие конкурсы по поручению правительства проводятся ежегодно с 1 января: обслуживание жилья выставляется в качестве лотов на конкурсной основе для организаций различной формы собственности. На данный момент мы пока имеем один факт: в Борисове в марте приступила к выполнению своих обязанностей по техобслуживанию 12 домов компания «Чистый свет плюс». Других желающих принять участие пока не выявлено.

Что касается второй части вопроса, я не думаю, что эти компании работают себе в убыток. Они работают по тем же самым расценкам, получают ту же самую дотацию от государства, что и обычные ЖЭСы. Посему, чем больше будет уровень возмещения затрат населением, тем более привлекательной сферой деятельности будет данный вид бизнеса.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab