0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Как сделать, чтобы жилье в Минске стало более доступным
Комментариев: 0

27.04.2012
На рынке жилья намечается рокировка. Льготные кредиты сейчас не раздают, как раньше, направо и налево. Цена квадратного метра выросла. А крыша над головой нужна.

Выход очевиден: чтобы счастливых новоселов было больше, нужно снижать стоимость квартир. Каким образом? Если убрать из них все «излишества», — глядишь, и ценник снизится. Так уже делают в Подмосковье, где в новых проектах совершенно иной ассортимент: вместо огромных четырехкомнатных и трехкомнатных квартир с длинными коридорами, чуланами и прочими «подсобками» — компактное жилье площадью не более 30 «квадратов». Словно горячие пирожки, разбирают покупатели и совсем миниатюрные квартиры–студии: площадь некоторых еле дотягивает до 20 квадратных метров. Именно за ними, уверены специалисты, будущее строительного рынка. Российских коллег полностью поддерживают и наши проектировщики, архитекторы, застройщики. Уже сейчас они рассматривают варианты, как разбить секции панельных домов на меньшие квартиры. Да и присоединение кухни к гостиной, похоже, лишь дело времени. Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич говорит, что одна из идей уже внедряется в Светлогорском КПД. МАПИДу и некоторым другим предприятиям предложат пересмотреть типовые проекты. Но сколько понадобится лет, чтобы претендовать на небольшую квартирку по сходной цене? И приживется ли в новостройках «миниатюрный жанр»?

Каждой студии своя цена

Представить себе, что традиционная семья — например, муж–заводчанин, жена–медсестра и двое детей–школьников — ютится на тридцати квадратных метрах, сложно. А если это еще и помещение, не разделенное перегородками, — классическая квартира–студия! Вечером, пока школьники корпят над тестами по биологии и математическими алгоритмами, в метре от них папа в голос болеет за любимую футбольную команду, а мама гремит сковородками. Разве это жизнь? Конечно же, такие семьи селиться в миниатюрную квартиру не рискнут. Уж лучше им тогда занять блок в общежитии. Со мной согласен и заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий архитектурного факультета БНТУ Сергей Сергачев:

— Квартиры–студии — это открытие не нашего времени и не нашего общества. Они появились в США еще в 20–х годах прошлого века. Сейчас их очень много и в Европе. Но там их проектируют не только чтобы удешевить жилье, а чтобы подстроить его под образ жизни людей. Молодая семья из двух человек отлично чувствует себя в общем пространстве. Думаю, у нас в стране изменения в планировке жилья неизбежны. Потому что появились люди для иной среды обитания. Но подчеркну: студию стоит воспринимать лишь как временное жилье!

Как бы ни уверяли специалисты, что миниатюрные квартирки с общим пространством — это дешевый вариант, у нас они пока почему–то на особом счету. Например, на рынке арендного жилья за студию хозяева просят даже на сотню–полторы у.е. больше, чем за обычную однушку. В одну такую студию в Уручье мы с другом как–то планировали вселиться. За 350 долларов нам предложили клетушку метров шесть, совмещенную с кухней, санузел и коридорчик. Все это пространство освещал солнечный лучик из одного–единственного окна.

— Может, сбросите немного, квартира же крохотная? — поинтересовались у хозяйки.

— Что вы! Это же студия! Посмотрите, какой дизайн! — сделала та два шага в одну сторону и два в другую, мол, как же здесь уютно...

Давайте считать

А жилье для молодых должно стоить дешево. Так считает директор государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Пилипенко. Его специалисты когда–то предложили сменить ориентиры и рассматривать небольшие квартиры как временную крышу над головой для молодежи. Уже сейчас разрабатывается малометражное жилье, где площадь используется более рационально. В однокомнатных кухня спроектирована в нише, гостиная скромная — все вместе 20 — 25 квадратных метров. Да и цены на такое жилье не кусаются.

Главный архитектор «Минскпроекта» Михаил Гаухфельд уверен, что спрос на малометражки будет:

— Предложите молодежи заплатить полную цену за просторную квартиру. Согласятся? Вряд ли. А вот если бы была возможность приобрести небольшую студию — с радостью! Только в Минске около 40 тысяч очередников проживают в общежитиях. Они арендуют небольшие комнатки у государства. Так почему бы не построить для нуждающихся квартиры–студии?

Сейчас снижение стоимости квадратного метра жилья просчитывает не один десяток умов. В стремлении к минимализму иногда явно перебарщивают. Было, к примеру, и такое предложение: не проектировать в домах мусоропроводы. Мол, без них «квадрат» обойдется на 0,5 — 1 процент дешевле. Но стоит из–за такого мизера лишать людей привычного комфорта? Копнули в другом месте. И в комплексе мер по снижению стоимости строительства жилья для очередников в Минске появился пункт: «повышение производительности труда строителей». Вот это вариант. А то ведь у нас порой здесь семеро с ложкой, один с мастерком. Какова реальная цена «квадрата» и сколько накручивает строитель? Вдвое? Втрое? Неплохо бы разобраться и с этим. В конце концов, сейчас много говорят о новых технологиях в строительстве, за счет которых можно снизить себестоимость. Давайте изучать опыт и переносить его на стройплощадки.

Специалисты уверяют: небольшие квартиры появятся на рынке уже через год–другой. Хочется надеяться, что цены действительно будут по карману. То есть как минимум в два раза дешевле стандартной просторной однокомнатной квартиры в новостройке. За спросом дело не станет.

Кстати

Один из застройщиков Нижнего Новгорода установил своеобразный рекорд миниатюризации. В его проектах — совсем крошечные квартиры площадью... 17 квадратных метров. Стоят они около 700 тысяч российских рублей. И что вы думаете? За несколько месяцев до начала продаж около 500 потенциальных покупателей уже выстроились в очередь.

Компетентно

Председатель наблюдательного совета Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Василий Устинчик:

— Квартиры–студии будут востребованны. Конечно, появятся скептики, которые скажут, что строятся не дома, а общежития. Но мы предусматриваем такой вариант как на стадии строительства, так и в последующем. Скажем, при проектировании в Минске жилого дома на проспекте Дзержинского. Мы переработаем проект дома на улице Рафиева, снизим этажность, уменьшив тем самым себестоимость. В этих домах появится большой выбор квартир–студий. Все это можно будет увидеть в наших проектах уже в первом полугодии.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab