0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Рынок жилья воспрянул за счет рекордно низких цен
Комментариев: 0

16.04.2012
Рынок жилья воспрянул за счет рекордно низких цен
Специалисты признаются: экономические трудности "закалили" рынок жилья. Особую роль получили новые технологии продаж, позволяющие продавцам и застройщикам сократить время на поиск покупателей и дольщиков, а последним – быстро находить привлекательные предложения. Но старые, проверенные временем механизмы также все еще в моде: с 18 по 21 апреля в Минске пройдет выставка "Недвижимость-2012", на которой не только представят лакомые новинки в жилищной сфере, но и обсудят актуальные тенденции развития рынка недвижимости.
Мы решили разобраться, кому и зачем стоит идти на выставку и чем живет рынок жилья. На наши вопросы ответили заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ" Светлана Куделко, руководитель "ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР" Людмила Могилевцева и ведущий специалист отдела выставок НВЦ "БелЭкспо" Людмила Драгун.
Активность участников в предстоящей выставке служит своего рода индикатором состояния рынка недвижимости. Насколько представительным будет мероприятие?

Людмила Драгун: Заявки на участие в выставке подали ведущие агентства недвижимости ("Твоя столица", "Пакодан", "Динас") и такие крупные застройщики, как "МАПИД", "Арэса-Сервис", группа компаний "ЗомексИнвестмент", "ГородСтрой" и др. Многие компании участвуют четвертый год подряд. "Твоя столица" - постоянный участник выставки - готовит серьезную деловую программу. В этом году впервые будет участвовать "МАПИД".
На какую аудиторию вы рассчитываете? Кто к вам приходил в прошлые годы? Кого вы ожидаете сейчас?

Светлана Куделко: Аудитория на выставке разнообразная. Поэтому мы представим на мероприятии различные направления своей деятельности. Это и новостройки,и долевое строительство, и вторичный рынок жилья, и коммерческая недвижимость. Наш стенд будет весьма интересен как девелоперам и застройщикам, так и основным посетителям выставки – бывшим и будущим клиентам нашего агентства. Мы готовы ответить на все вопросы как по купле-продаже, так и по аренде недвижимости.
Отслеживали ли вы эффективность работы на прошлых выставках и приток клиентов, который пошел после них?

Светлана Куделко: Да, мы подводим итоги каждой выставки, есть и данные по клиентам, которые ее посещали. Большой интерес на прошлых выставках был к загородной недвижимости и новостройкам. По вторичному рынку на выставке мы не предлагаем объекты (квартиры, комнаты), а информируем наших посетителей о современных технологиях продаж на рынке недвижимости.
Насколько эффективна такая форма коммуникации как выставка? Действительно ли она оправдывает вложенные средства?

Светлана Куделко: Я думаю, что оправдывает, поскольку живое общение нам всегда интересно. На выставке можно в одном месте увидеть застройщиков, риэлтеров, представителей банков, сферы страховых компаний и др. Здесь можно получить комплексную информацию по интересующим вопросам, проконсультироваться, поговорить и выбрать компанию, с которой тебе интересно работать.
Насколько активно планируют участвовать застройщики агентства недвижимости в работе выставки? Готовы ли они решать не только свои коммерческие задачи, но и содействовать обсуждению актуальных вопросов развития рынка?

Людмила Могилевцева: У нас будет предоставлена интересная программа для застройщиков. Мы выводим на рынок новый продукт – программу "НовостройПартнер". Агентство недвижимости готово сотрудничать с застройщиками и радо предложить им новые пути увеличения продаж.
Будет ли полезным посещение выставки минчанам, которые планируют решать жилищный вопрос на первичном рынке?

Людмила Могилевцева: Безусловно. Каждый раздел представлен менеджером по продажам. У нас на стенде будет несколько специалистов, которые ответят практически на все вопросы по новостройкам и проконсультируют по наличию тех или иных предложений.

Какие еще мероприятия запланированы на выставке?

Людмила Драгун:
В этом году круглый стол у нас посвящен коммерческой недвижимости. Его проводит 18 апреля группа компаний "ТВОЯ СТОЛИЦА" совместно с компанией Сushman & Wakefield при поддержке Фонда государственного имущества. Тема круглого стола звучит так - "Непрофильные активы коммерческой недвижимости. Решение задач эффективного управления". Участники смогут обменяться опытом и ознакомиться со стратегией эффективного управления портфелем активов недвижимости.

Все больше белорусов получают информацию о предложениях на рынке недвижимости в Интернете. Что может противопоставить выставка этому достаточно перспективному источнику информации?

Светлана Куделко:
Участие в выставке говорит о состоятельности компании. Если компания принимает участие в выставке и организовывает свой стенд, то это показывает посетителям выставки, партнерам, конкурентам и будущим клиентам, что организация уверенно чувствует себя на рынке. Все видят и понимают, что мы успешно развиваемся и не стоим на месте, готовы работать долго и эффективно, помогать людям решать жилищные и коммерческие вопросы в сфере недвижимости. Интернет – хороший источник, и все чаще человек выбирает квартиру с его помощью.

Людмила Могилевцева:
Как правило, в интернете информация дается сжато и справочно. Чтобы уточнить более конкретную информацию по проекту или объекту, человек должен куда-то позвонить. На выставке при живом общении с профессионалами, человек получает полную информацию по интересующему его объекту и ему проще определиться с выбором компании.

Людмила Драгун:
Придя на выставку, люди общаются, получают новые впечатления. В прежних условиях спрос на жилье был повышенный, и квартиры продавались легко, условия диктовали продавцы. Чтобы сегодня найти покупателя, надо с ним контактировать, надо его искать. Выставка позволяет расширять коммуникационные контакты, искать покупателей и повышать свой имидж. Когда приходишь на выставку, видишь стенд, где тебе профессионально и объективно окажут бесплатную консультацию, складывается несколько иное представление об объектах продажи, о которых ты читал в интернете. Иногда мнение людей меняется, и они приобретают другую квартиру. Основную роль здесь играет профессионализм, и требования к нему растут. Клиенты хотят работать с агентами, которые владеют всей информацией. Я думаю, что интернет – это хорошо, но важно живое общение.

Прошлый год был очень сложным для экономики в целом, в частности для рынка жилья. Сумел ли оклематься от этих потрясений рынок недвижимости Беларуси?

Светлана Куделко:
Однозначно, смог. В общем-то, ничего страшного не произошло. Цена квадратного метра снизилась, но всего лишь на 10% по сравнению с самой высокой ценой в начале прошлого года. В течение последних нескольких месяцев средняястоимость реальных сделок с квартирами стандартных потребительских качеств остается практически неизменной и колеблется в районе 1 200 долларов за "квадрат".
В принципе рынок недвижимости сегодня достаточно стабилен. Стабильность рынка определяет соответствие спроса и предложения, а это сейчас и происходит, поэтому значительных скачков не наблюдается. На таком рынке риэлтерам нужно уметь работать эффективно, предлагать новые технологии, которые помогают людям решать свои вопросы. Об этом мы и собираемся рассказывать на выставке. Иногда клиентов удивляет даже стабильность рынка. Они не знают, лучше сегодня продавать или пока подождать.
А что касается первичного рынка?

Людмила Могилевцева: На первичном рынке в прошлом году происходило падение цены квадратного метра в долларовом эквиваленте. В белорусских рублях цена росла. В конце 2011 года она достигла 10 млн. рублей за "квадрат". В первом квартале рынок нашел свою нишу, цена остается стабильной - 10,3-10,6 млн. рублей за квадратный метр.
В долларовом эквиваленте наблюдается следующая тенденция. Курс, по которому совершаются сделки, напрямую зависит от курса Национального банка. Так как сейчас рубль укрепляется по отношению к доллару, то цена в долларовом эквиваленте немного выросла. В районе Нового года она была 1 210 долларов, а сейчас она составляет 1 250 долларов за "квадрат".

Можно ли сказать, что это минимальная цена за последние несколько лет?

Светлана Куделко:
С 2008 года цена средней сделки минимальна. Хотя есть сделки, в которых стоимость квадратного метра достигает 1500 и 2000 долларов. Но средняя цена на рынке составляет около 1 200 долларов.

Поэтому квартиры надо приобретать сейчас?

Светлана Куделко:
Квартирный вопрос надо решать тогда, когда нужно. Когда начинаешь чего-то ждать, можешь попасть в какой-то катаклизм.

Легко ли сегодня продать и купить квартиру? От каких факторов это зависит?

Светлана Куделко:
Не все зависит от стоимости объекта. Существует рынок недвижимости, и цена на нем рыночная. Как бы клиент ни гордился своей квартирой, он должен учитывать, что есть средняя цена по типам квартир. Опцией к цене квадратного метра будет только ее состояние и местоположение. Но и помощь профессионального, опытного риелтора также имеет большое значение.

Что может помочь найти покупателя на свою квартиру?

В нашей компании внедрена новая система CRM – оперативное управление отношениями с клиентами. Покупатели объектов вносятся в общую базу, и мы можем оперативно подобрать подходящее для них предложение. Если цена квартиры адекватна рыночной цене, то на нее всегда будут покупатели. Если потенциального продавца не испугает, что на его квартиру быстро нашелся покупатель, то ее можно реализовать достаточно быстро. Бывают случаи, когда человек выставляет квартиру и еще не доехал до дома, а мы уже можем предложить ему двух-трех человек, которые заинтересовались квартирой и готовы ее посмотреть. Скорее всего, это правильно оцененная квартира. У нас есть технология мобильных продаж, мы умеем правильно оценить квартиру и предложить ее большому количеству потенциальных покупателей. Тогда поиск покупателя и проведение сделки происходят достаточно быстро.

Что можно посоветовать продавцам сейчас? Выставлять квартиру на продажу или подождать? Каковы шансы найти покупателя на жилой объект?

Светлана Куделко:
Сегодня хорошее время для продажи и покупки квартир. В будущем на цену квадратного метра может повлиять доступность кредитных средств. Как только ставки рефинансирования начнут снижаться, кредиты станут более доступными, цена квадратного метра может измениться. Ближайшие полгода рынок будет стабильным, поэтому вопрос можно решать сегодня, не боясь продешевить.

Стали ли застройщики чаще обращаться в риэлтерские компании с целью сотрудничества?

Людмила Могилевцева:
Обращаются часто. Грамотные застройщики понимают, что, даже имея свою службу реализации, маркетинга и рекламы, все равно мы можемувеличить объемы продаж, поскольку общаемся с клиентами. Общение клиента с агентом иногда сказывается на выборе конкретного проекта. Тем более что у нас есть общая база покупателей первичного и вторичного рынков.

Светлана Куделко:
У застройщиков появляется дополнительное количество покупателей с вторичного рынка, которым мы можем помочь с выбором. Изначально они не всегда знают, чего хотят, делают заявку на вторичном рынке, а потом становятся клиентами первичного рынка. У нас такое большое количество обращений покупателей, что застройщикам это должно быть очень интересно.Существует определенная категория платежеспособного населения, которой интересно новое жилье.

Вы сказали, что существуют технологии для продажи квартир на рынке вторичного жилья. Есть ли особые технологии на первичном рынке, которые вы применяете при работе с клиентами?

Людмила Могилевцева:
Мы работаем с той же базой CRM – это общая база клиентов. Для дольщиков, которые заключили договоры по проектам, мы делаем смс-рассылку свежих новостей. В ближайшее время мы планируем запустить e-mail рассылку. Также мы планируем запустить онлайн-консультанта.
Застройщикам мы предлагаем два варианта сотрудничества - на эксклюзивных условиях (это означает, что мы предлагаем полное сопровождения проекта - маркетинговое, юридическое, аналитическое) и в рамках новой программы "НовостройПартнер", которая предполагает сотрудничество с застройщиками на взаимовыгодных условиях. Мы можем увеличить объем продаж застройщика в районе 30% без дополнительных затрат на рекламу с его стороны. Все проекты мы представляем на нашем сайте(а у него порядка 7 тыс. посещений в день). Мы также готовы дополнительно предоставлять застройщику аналитические данные, юридическое и маркетинговое сопровождение. Кстати, информацию об этой программе можно будет уточнить на выставке.
Насколько я понимаю, работа агентства по недвижимости заключается не только в том, чтобы найти подходящий вариант для своего клиента, но и юридически правильно оформить сделку. Как у вас выстраивается работа с клиентами?

Светлана Куделко: Мы постоянно анализируем, по какой причине люди обращаются в агентство недвижимости. Самое важное для них – безопасность. Основу безопасности составляют юристы, риэлтеры, которые гарантируют законность приобретения объекта недвижимости. В нашем агентстве есть специализированный договорной отдел, в котором работает 10 аттестованных риелтеров. Они не занимаются подбором вариантов, в их задачу входит только сопровождение сделки. За все время работы нашей компании ни одна сделка не была признана недействительной.

Наверняка юридическое сопровождение очень важно, когда ты приобретаешь квартиру на вторичном рынке. Или с новостройками тоже могут возникнуть проблемы?

Светлана Куделко:
Всем кажется, что только на вторичном рынке можно купить кота в мешке. К сожалению, такое возможно и на первичном рынке. Человек может вступить в долевое строительство, будучи в одном браке, построить квартиру в другом, а зарегистрировать право собственности в третьем браке. Все супруги должны давать согласие на продажу квартиры. Но наши потребители становятся все грамотнее. Чаще всего продавцов в агентства приводят покупатели, которые хотят, чтобы сопровождение сделки было серьезным, чтобы были гарантии и ответственность третьей стороны. Рынок становится все цивилизованнее, мы уже серьезно работаем в европейском пространстве.

Сложнее стало работать с образованными клиентами?

Светлана Куделко:
Наоборот, нас радует, когда клиенты задают много вопросов. Чем больше вопросов задается на предварительной стадии, тем меньше вопросов возникает после того, как осуществится сделка. Клиент должен знать, что мы стоим на страже его интересов.

Что нужно учитывать продавцу и покупателю, когда он выбирает агентство недвижимости, с которым будет работать? На что нужно обратить внимание: на человека, который встретит тебя в агентстве, интерьер?

Светлана Куделко:
И на человека, который тебя встретит, и на интерьер агентства, и на стенд на выставке. Внешняя атрибутика влияет на имидж компании и выбор клиента. Очень важны рекомендации. Более 50% клиентов к нам обращаются по рекомендациям людей, которые уже получили у нас риэлтерскую услугу. Кроме этого, нас рекомендуют и организации, контролирующие деятельность риэлтерских компаний. К нам приходит много людей, которые узнавали о нас в Белорусской ассоциации "Недвижимость" и Министерстве юстиции.
Для любого продавца, который приходит в агентство недвижимости, очень важна рекламная компания, как будет представлен его объект. Мы уделяем большое внимание рекламе, и это тоже является причиной, по которой к нам обращаются клиенты.

Кроме юридического оформления сделки, ваша компания может оказать какие-то дополнительные услуги? Например, помочь с оформлением кредита?

Людмила Могилевцева:
Конечно, у нас существует программа "Партнер-кредит", которая уже давно доказала свою эффективность. Программа помогает нашим клиентам, которым нужны кредитные средства для покупки недвижимости, подобрать банк и оптимальную программу кредитования. Вторая половина прошлого года показала, что пока эта услуга не сильно востребована, но в случае понижения ставки рефинансирования, и, как следствие, снижения ставок по кредитам, интерес к ней вернется.
Светлана Куделко: Еще мы предлагаем нашим клиентам систему скидок и бонусные программы. У нас есть договоры, заключенные с компаниями-партнерами (стройматериалы, ремонт, перевозка, мебель и др.).
В честь 16-летия компании "Твоя столица" всем посетителям выставки мы дарим бонусную карту Potrebitel Card. Сегодня это - популярная в Минске программа со скидками от более чем 250 компаний. Кроме того, начиная с этого квартала, мы будем проводить розыгрыши ценных призов для наших продавцов. Все, кто в текущем квартале продадут квартиры в нашем агентстве, смогут уже в июле (следите за информацией на нашем сайте) стать участниками розыгрыша и получить подарки.
В заключение я хотела бы попросить вас дать прогноз, что будет происходить с рынком недвижимости в ближайшие полгода?

Светлана Куделко: Мы надеемся, что в ближайшие полгода ожидается достаточно стабильная ситуация на рынке недвижимости.
Можете составить прогноз рынка недвижимости по активности, которую проявляют компании на выставке?

Людмила Драгун: Мне трудно делать прогнозы, потому что я занимаюсь другими вопросами. Мы очень надеемся, что в условиях стабильного рынка список участников будет расти и расширяться. Мы приглашаем к участию не только риэлтерские компании, застройщиков, но и компании, которые работают на рынке с недвижимостью – страховщиков, оценочные компании, банки. Мы хотим максимально удовлетворить спрос покупателя, чтобы выставка стала еще более привлекательной для посетителей. Мы стремимся расширить деловые партнерства компаний-участников, поэтому надеемся, что в ближайшее время выставка приобретет другие

PR
Источник: tut.by
Разделы: Инвестиции.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab