0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Как будет решаться проблема пустующего и ветхого жилья в сельской местности?
Комментариев: 0

13.03.2012
Одни деревни разрастаются, другие угасают... Этот цикличный процесс идет постоянно. На него влияет много факторов: укрупнение и разделение хозяйств, прокладка магистралей и так далее. Например, в конце семидесятых годов прошлого века развернулось строительство "олимпийки" Брест-Минск-Москва - дорожной "витрины" СССР, а вместе с ним начался активный снос заброшенных строений вдоль новой дороги. Сегодня мы вновь стоим на пороге серьезного обновления: миграция в города, изменения в укладе жизни, автоматизация сельскохозяйственных комплексов - все это не могло не отразиться на деревне. Заброшенные "родовые гнезда" - типичная картина некоторых наших мест. Но нормально ли это? И как изменится ситуация в ближайшее время?

Упрощенная оперативность

В одном из пригородных брестских сельсоветов поведали такую историю: несколько лет назад после смерти стариков-хозяев их дом стал бельмом на глазу для всей деревни, превратившись в пристанище городских бомжей. Старания руководителя местной власти отыскать родственников, с участием которых можно было бы решить вопрос, успехом не увенчались, и на свой страх и риск председатель сельисполкома решил одряхлевший дом снести. Бомжи убрались из деревни, а вот родственники былых хозяев тут же объявились и потребовали удовлетворить их нарушенные права  через суд...

— По состоянию на середину прошлого года на Брестчине насчитывалось около 18 тысяч домов в сельской местности, в которых на постоянной основе никто не проживал, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского облисполкома Алексей Мартысюк. — Собственники большинства из них подали в органы местной власти уведомления о намерениях их использовать, и мероприятия по признанию таких строений бесхозными были прекращены. Ежегодно в отношении ста—двухсот домов проводятся соответствующие процедуры с тем, чтобы передать их в собственность административно-территориальных единиц, которые и определят их дальнейшую судьбу.
Надо сказать, большинство таких домов для проживания непригодны, их необходимо было сносить. Однако для принятия радикальной меры местной власти следовало оформить всю документацию на дом, принять свое решение и ходатайствовать перед облисполкомом о сносе лишь при наличии полного пакета документов. Процедура сложная, связанная с дополнительными затратами времени и средств и при этом нерациональная: оформить техпаспорт на строение, чтобы тут же его снести. Кроме того, для сельсовета работы по разборке домов накладны: своих специалистов нет, строители же в начале прошлого года брали от 1,5 до 3 млн рублей за снос каждой хатки. Ныне эти цифры можно смело увеличить вдвое-втрое...

— Подписанный Президентом страны Указ № 100 “О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности”, который вступит в силу с 1 сентября, эту процедуру существенно упрощает, — продолжает Алексей Мартысюк. — Согласно новому документу, после передачи судом дома в собственность административно-территориальной единицы сельисполком уже самостоятельно сможет принимать решение о сносе.

Источник: Народная газета
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab