0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Сроки строительства дома ограничили
Комментариев: 0

05.03.2012
C 1 марта в Беларуси снова начало действовать ограничение сроков строительства домов и дач, а Президенту возвращено право распоряжаться землями сельхозназначения. С 1 марта вступил в силу Указ № 520 от 11 ноября 2011 г., которым решаются два основных вопроса: об изъятии земель сельхозназначения и сроках строительства индивидуальных домов и дач на участках, предназначенных для этих целей.

В первой части все достаточно просто и понятно. До 2008 года Президент сам решал, можно или нельзя изымать земли сельхозназначения для использования в иных целях. А с 2008 года полномочия по принятию решений об изъятии земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельским хозяйством, были переданы облисполкомам и Мингорисполкому (Указ № 667 от 27.12.2007 г.).

В итоге, если в 2007 году из земель сельхозназначения было выделено около 362 га для иных целей, то в 2008 году – в 5 раз больше. В последующие годы динамика сохранилась. Несмотря на объективные причины такого роста, в ходе проверок были выявлены многочисленные случаи расточительного обращения с землями сельхозназначения при выделении земельных участков для строительства различных коммерческих объектов. На это обратил внимание Глава государства на совещании 18 октября и дал поручение пересмотреть действующие подходы к выделению этих земель. А меньше чем через месяц Президент подписал Указ №520, которым вернул себе право решать судьбу земель сельхозназначения. Опять, как и до 2008 года, облисполкомы при решении вопроса о предоставлении данных земель для иных нужд должны будут получать согласие Главы государства.

Но, по сравнению с ранее существовавшим порядком, когда решение принималось Главой государства на заключительной стадии процедуры предоставления участка, сейчас это согласие будет испрашиваться на стадии предварительного согласования места размещения выделяемого участка. Передача соответствующих полномочий президенту позволит ограничить выделение ценных сельхозземель случаями, «когда размещение объектов невозможно осуществить без изъятия земель сельхозназначения».

Что касается ограничения сроков строительства индивидуальных домов и дач, то этот вопрос решается Указом № 520 в сочетании с другими законодательными актами, а потому требует более подробных комментариев.

Во-первых, Указ № 520 возобновляет с 1 марта 2012 года действие Указа № 87 от 7.02.2006 г., определявшего сроки строительства жилых домов и дач на земельных участках, предоставленных для этих целей. Действие Указа было приостановлено с 10 февраля 2009 г. в связи с финансовым кризисом 2008 г. То есть, с 1 марта возобновляется действие 3-летнего срока, который отводится владельцу земельного участка на строительство дома, дачи.

При этом в срок строительства не включается период с 10.02.2009 по 29.02.2012 гг., в течение которого действие Указа № 87 было приостановлено. Также вносятся изменения в понятие «завершение строительства».

Раньше фактом завершения строительства считались акт приемки объекта в эксплуатацию и его регистрация. По новым правилам строительство дома, дачи будет считаться завершенным, если у объекта возведены фундамент, стены и крыша. Все работы, связанные с отделкой здания, прокладкой коммуникаций, последующей приемкой в эксплуатацию, регистрацией построенного здания, будут решаться за рамками тех сроков, которые регламентированы Указом № 520.

Важно также отметить, что никаких запретов на проведение консервации недостроенного дома Указ № 520 не содержит.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, напомним: консервация недостроенного дома дает возможность зарегистрировать его и продать в незавершенном виде. Этим особенно активно пользовались и продолжают пользоваться граждане, которые получали участки с целью их последующей продажи. Поскольку пустые участки, предназначенные для строительства, запрещено продавать в Беларуси с 2007 года, то владелец возводит на участке фундамент, консервирует его, регистрирует как «незавершенку» и продает.

Чтобы остановить спекулятивные сделки с землей, власти долго обсуждали возможность запрета консервации недостроенного дома, если у него нет фундамента, стен и крыши. Но в итоге было принято другое решение.

Возможность консервации сохраняется, но меняется подход. Теперь осуществить консервацию можно будет в отношении одного объекта недвижимого имущества только один раз за весь период строительства объекта. То есть, если объект законсервирован, потом с ним были совершены какие-то сделки, и право на объект перешло вместе с правом на участок другому владельцу, то в последующем новый правообладатель консервацию объекта второй раз осуществить уже не сможет.

Указом № 520 отменен ранее действовавший запрет на консервацию (в том числе для последующей продажи) недостроенных домов, дач в пределах 500 м от дорог республиканского значения.

Кроме того, если гражданин не укладывается в установленный Указом срок возведения коробки (фундамент, стены и крыша), то с учетом материального положения, иных уважительных причин он вправе обратиться в исполком о продлении срока строительства. Причем, если в прежней редакции Указа № 87 исполком мог продлить срок до 1 года, то сейчас – до 2 лет.

Также следует запомнить, что ограничения по срокам строительства, требования консервации недостроенных домов и дач не касаются земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства, то есть расположенных в садоводческих товариществах. В садоводческих товариществах возводить или не возводить домик – это право, но не обязанность владельца участка. Поэтому действие Указа на садоводческие товарищества не распространяется.

В связи с Указом №520 граждане спрашивают, какие ограничения распространяются на участок, который был куплен на аукционе. Как объяснили корреспонденту «НБ» в Госкомимуществе, если участок был приобретен в частную собственность на аукционе, то ограничений возможности сделок с ним до завершения строительства дома, дачи нет. Его можно продать, подарить даже без наличия фундамента под этот объект. Но если такой участок будет продан, то новый хозяин уже не сможет продать его незастроенным.

Что касается сроков строительства, то они распространяются на все участки, предназначенные для возведения на них дома, дачи.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab