0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Белорусскую землю распределят по-новому
Комментариев: 0

29.02.2012
Завтра, 1 марта 2012 года, вступают в силу новые-старые ограничения по срокам индивидуального жилого и дачного строительства. Возвращается обязательный трехлетний срок для возведения гражданами своих домов. Нарушителей ждет земельная реквизиция.

Напомним, что 11 ноября прошлого года Александр Лукашенко подписал указ «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Согласно документу, с 1 марта 2012 года возобновляется действие максимального трехлетнего срока, отведенного гражданам для строительства индивидуальных домов и дач.

Впервые этот срок был определен в 2006 году указом президента №87. Документ отводил 3 года на строительство домов и дач с момента получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего права на земельный участок.

Однако в феврале 2009 года, когда из-за разразившегося финансового кризиса выполнение многими гражданами норм указа №87 стало весьма проблематичным, Александр Лукашенко отменил действие указа «до особого распоряжения».

Указ №520, который завтра вступает в законную силу, как раз и есть то самое «особое распоряжение». Однако данный документ не только возвращает действие указа от №87, но и вводит довольно значимые изменения в него.

Прежде всего, необходимо отметить, что с 1 марта 2012 года законодательство уже не связывает начало течения трехлетнего срока с получением разрешения на строительство. Часики начнут тикать уже тогда, когда гражданин оформит права на свой земельный участок. Немаловажно также, что максимальный трехлетний срок будет действовать только для тех граждан, кто получил земельный участок в момент означенного выше моратория, либо уже после него. Для остальных срок возобновится с той отметки, на которой он застыл в 2009 году. Правда, если осталось меньше года, то он автоматически продлевается на один год.

Пожалуй, самым важным нововведением является то, что с 1 марта завершением строительства будет считаться не день получения в установленном порядке акта о введении таких строений в эксплуатацию, а «возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию». Правда эта «коробка» без окон и дверей будет считаться завершением строительства только для применения норм указа №520, чтобы исполком не реквизировал этот дом через суд. Для всех остальных административных процедур завершением строительства будет, как и прежде, считаться дата получения акта о введении дома в эксплуатацию.

Еще одним послаблением для индивидуальных застройщиков можно считать то, что с 1 марта продлить срок строительства можно будет уже не на один год, как ранее, а на два. Решать вопрос о продлении сроков строительства, как и ранее, будут местные органы исполнительной власти, но учитывать они обязаны будут уже любые уважительные причины, мешающие гражданину завершить в срок строительство. Фактически таким же образом будет решаться исполкомами вопрос о консервации объекта. Однако гражданин уже не просто будет иметь право провести консервацию при невозможности завершить строительство в установленный срок, а обязан будет это сделать.

А вот вопрос с изъятием земельных участков и находящейся на ней незавершенки для исполкомов существенно упрощается. С 1 марта местные органы власти при нарушении индивидуальным застройщиком норм указа №520 не будут, как ранее, выносить предупреждение гражданину и требовать завершить строительство. Чиновники сначала обратятся в соответствующие организации с требованием провести оценку объекта незавершенного строительства, а после ее получения должны будут сразу обращаться в суд с требованием об изъятии участка и расположенного на нем объекта путем их выкупа административно-территориальным органом по стоимости оценки. Затем изъятое строение и права на земельный участок будут реализовываться с аукциона.

При этом для нового владельца, который приобрел через торги земельный участок с незавершенным строительством, трехгодичный срок будет течь заново.

 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab