0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Жилищные облигации при строительстве жилья
Комментариев: 0

20.02.2012
После недавних изменений в указ о долевом строительстве все больше коммерческих застройщиков стали переходить на работу с жилищными облигациями. Что же такое "жилищные облигации"? Кем они выпускаются? Не может ли быть здесь мошенничества?

C 1 октября 2009 г. в Беларуси действует Инструкция о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 г. № 115. Таким образом, граждане получили эффективный способ аккумулирования денежных средств на строительство жилья.

Что же входит в понятие «жилищная облигация»? Жилищная облигация – это ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств на строительство жилого помещения. Номинальная стоимость жилищной облигации может быть выражена не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте. Стоимость жилищной облигации - не менее 0,1 кв. метра общей площади помещения. Эквивалент номинальной стоимости выражается в квадратных метрах общей площади жилого помещения. Данный эквивалент является фиксированным и не подлежит изменению. Однако продажа жилищных облигаций может осуществляться по цене, большей номинала.

В информации о продаже жилищных облигаций застройщик может указать: «номинальная стоимость одной облигации составляет 1000 (одну тысячу) долларов США и имеет эквивалент, равный 1 (одному) метру квадратному общей площади квартир в строящемся жилом доме № … (по генплану) в районе жилой застройки в границах ул. … – ул. … . Квартиры продаются с черновой отделкой».

Выпускать жилищные облигации может любое юридическое лицо, зарегистрированное в качестве юридического лица на территории Беларуси; имеющее отведенный  в установленном порядке земельный участок под жилищное строительство; имеющий проектную документацию на объект жилищного строительства; имеющий статус заказчика (застройщика).

Заказчик строительства - это юридическое лицо, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, снос, благоустройство объекта жилищного строительства. Заказчик может осуществлять строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, а также с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора.

Застройщик может осуществлять строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), а также с привлечением либо без привлечения подрядчика для выполнения отдельных видов работ.

Контроль за деятельностью эмитента ценных бумаг осуществляет Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

На жилищной облигации обязательно должно быть размещено: наименование ценной бумаги – «Жилищная облигация»; полное наименование и место нахождения эмитента; полное наименование (для юридических лиц) или фамилия, собственное имя, отчество, если таковое имеется, (для физических лиц) владельца жилищных облигаций; номинальная стоимость и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого помещения;  дата выпуска; номер государственной регистрации, серия и порядковый номер жилищной облигации.

Каждые шесть месяцев эмитент должен предоставлять отчет о ходе продажи жилищных облигаций. Что же касается возможности у застройщика выпустить больше жилищных облигаций, чем квадратных метров в доме, то это исключено: объем выпуска жилищных облигаций не может превышать общую площадь жилых помещений дома.

Жилищные облигации могут приобретать как граждане, так и юридические лица. Обязательного нотариального оформления либо государственной регистрации договора не требуется. В случае, если покупатель жилищных облигаций не доволен ходом строительства, он может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, а также возврата денежных средств с учетом индексации. Коэффициент индексации определяется коэффициентом действующего на фактическую дату индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ. Возврат владельцам жилищных облигаций денежных средств осуществляется в течение 6 месяцев со дня подписания соглашения о расторжении договора с эмитентом (вступления в законную силу решения суда о расторжении договора с эмитентом), но не позднее одного месяца с даты начала погашения жилищных облигаций, установленной решением о выпуске жилищных облигаций.

К недостаткам жилищных облигаций можно отнести: невозможность контролировать целевое использование облигаций; договор строительства квартиры с использованием жилищных облигаций не подлежит регистрации в государственных органах (в отличие от договора долевого строительства (См. Указ № 324 от 19 июля 2011г.);

К преимуществам строительства жилья с помощью жилищных облигаций можно отнести:
цена жилого помещения, построенного с привлечением жилищных облигаций, является более низкой по сравнению с ценой долевого строительства; стоимость жилищной облигации неизменна в течение всего срока ее обращения; оплата строительства при помощи жилищных облигаций не требует внесения первоначального взноса; гарантом выпуска и погашения жилищных облигаций, как правило, выступает банк, что позволяет надеяться на возврат всей уплаченной суммы в случае банкротства эмитента, застройщика.

Источник: pro-n.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab