0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Складская недвижимость Минска пошла в рост в первой половине 2016 года
Комментариев: 0

15.08.2016
По итогам первой половины 2016 года спрос на рынке складской недвижимости Минска вырос почти на 60%, что может свидетельствовать о том, что бизнес в столице начал выходить из комы.

Последние тенденции на рынке коммерческой недвижимости Минска вселяют определенный оптимизм относительно будущего белорусского бизнеса. Так, в первом полугодии 2016 года, несмотря значительное количество офисных площадей, которые были введены в эксплуатацию, стабилизировался спрос на аренду административных площадей. Как следствие, произошла стабилизация ставок аренды.

Как отметили аналитики Colliers International (Беларусь), стабилизация произошла главным образом по причине того, что ставки аренды стали комфортными для бизнеса, который перестал ждать их дальнейшего снижения. В результате выросло число заявок и реальных фактов аренды крупных офисов, от 1 тыс. кв.м и более, тогда как в 2015 году подобные сделки практически не отмечались. При этом такие крупные и качественные бизнес-центры как «Титул» и «Велком» пришли к фактически к нулевой вакантности площадей. Общая же вакантность офисных площадей снизилась на 3% за первое полугодие 2016 года.

Несмотря на то, что в сегменте купли-продажи офисных площадей первая половина 2016 года отметилась дальнейшим падением, стабилизация спроса и ставок аренды, все же можно оценить, как положительный момент для всего столичного бизнеса.

Рост спроса на складскую недвижимость Минска также можно оценить, как выход бизнеса из оцепенения, в котором он пребывал весь 2015 год.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в первом полугодии в Минске была совершена 51 сделка по купле-продаже складской недвижимости. Это на 59,3% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года (32 сделки).

Как и в случае с арендой офисных площадей, стабилизация спроса стали следствием того, что цены на складскую недвижимость достигли своего дна и бизнес перестал ждать дальнейшего их падения. Если сравнивать с первой половиной 2015 года, цена покупки складской недвижимости снизилась в среднем на 40%, а некоторых случаях даже вдвое.

Так по ул.Гамарника, 30 в первой половине 2015 года небольшие складские помещения продавались по 710 долларов за квадратный метр, а в мае 2016 года - уже по 470 долларов.

На ул.Филимонова, 22 год назад склады продавались по цене 1 тыс. долларов за квадратный метр, сейчас - по 500 долларов.

Впрочем, положительная тенденция со спросом на складскую недвижимость Минска пока коснулась только небольших помещений и, соответственно, малого бизнеса. Крупный бизнес пока не показывает активизации, так как по складским зданиям спрос еще продолжает падать. Если в первом полугодии в Минске было приобретено 11,5 тыс. квадратных метров складских зданий, то в аналогичном периоде 2016 - 8,7 тыс. Здесь сделки меньше подвержены ценовому колебанию, так как в основном совершаются через ипотеку. Кроме того, цены могут серьезно отличаться и в зависимости от того, какая площадь склада:- 2 тыс. квадратов и с землей в 5 га, или всего 100 квадратов. Но и в данном сегменте эксперты отмечают снижение ценового порога на 10-20%. Однако учитывая, что в данном сегменте склад на Бабушкина площадью 150 кв.м. продается сейчас по 300 долларов за квадрат, вряд ли цены будут и дальше падать. Скорее всего, во второй половине 2016 года следует ожидать стабилизации спроса и по складским зданиям, поскольку столичный бизнес оживает и ему необходимы склады.

Источник: www.ej.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab