0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Экономить деньги систему ЖКХ заставит лишь конкуренция
Комментариев: 0

17.02.2016
Предприятия ЖКХ не раз упрекали в завышении себестоимости коммунальных услуг и неэффективной работе. В условиях монополии у ЖКХ нет стимулов экономить и снижать издержки. Сегодня за эту неэффективность предлагают платить населению.

Необходимость повышать тарифы на коммунальные услуги сегодня признают и независимые эксперты, и государственные чиновники: население платит слишком мало, не стремясь экономить, а предприятия стонут от бремени перекрестного субсидирования.

Однако и у населения, и у экспертов остается много вопросов к тому, каким образом сама система ЖКХ распоряжается имеющимися у нее деньгами.

Как заставить коммунальщиков экономить?

Уже не раз появлялись скандальные отчеты Госконтроля с информацией, что себестоимость коммунальных услуг многими предприятиями ЖКХ искусственно завышается. Затраты коммунальщиков превышают нормативы, а расходы редко вписываются в бюджет.

Многие опасаются, что теперь покрывать это транжирство придется гражданам из собственного кармана. Государство в ответ обещает снижать издержки в сфере ЖКХ, однако приведет ли это к реальным результатам?

По словам эксперта Исследовательского центра ИПМ Глеба Шимановича, сегодня в секторе работает принцип «бюджетирование от достигнутого уровня». «То есть задача коммунальных предприятий -- выбить бюджет, чем больше, тем лучше». Исправить ситуацию может лишь реформирование самой системы, и оно не должно сводиться к повышению тарифов.

«Реформы в сфере ЖКХ должны создать правильные стимулы как и у населения, которое потребляет услуги, так и у предприятий, которые предоставляют эти услуги. Повышая тарифы, мы создаем лишь стимулы для населения, а поставщики услуг по-прежнему не заинтересованы экономить», -- отметил Глеб Шиманович.

Частный бизнес сможет оздоровить ЖКХ

Проблема отсутствия стимулов для эффективной работы присуща всему белорусскому государственному сектору. И если для большинства госпредприятий рецепт очевиден: лишить их госдотаций, заставить работать в условиях конкуренции, и тогда им придется быть эффективными – то для сферы ЖКХ этот метод не подходит. Ведь коммунальное хозяйство – это государственная монополия, где нет конкурентов.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов считает, что в сфере ЖКХ все же есть возможность оздоровления с помощью конкуренции.

Он отметил, что сегодня государственная монополия охватывает два направления в ЖКХ. Первое – это распределение и предоставление ресурсов населению – воды, газа, электроэнергии и других. Второе – это обслуживание жилья: уборка придомовых территорий, сантехнические работы и так далее.

В первом случае государственную монополию в обозримом будущем устранить не получится. А вот обслуживание жилья вполне можно было открыть для частного бизнеса. Однако этот процесс не может быть быстрым, его нужно тщательно подготовить.

«Я считаю, что возмещение населением 100% стоимости услуг требует именно то направление, где может быть конкуренция, - сказал Геннадий Каленов. -- Если предоставлять услуги населению будет рентабельно, в отрасль придет частный бизнес. Тогда себестоимость коммунальных услуг снизится – ведь частный бизнес всегда имеет более низкие затраты, чем государственный».

Что касается сферы распределения ресурсов, то здесь значительного снижения издержек вряд ли удастся достичь. Население может просто не потянуть оплату 100% стоимости ЖКУ, в тарифы на которые заложены высокие издержки государственного менеджмента.

Информация по делу

По данным госконтроля, только приписками в минувшему году себестоимость жилищно-коммунальных услуг была завышена на 1,5 трлн рублей. 

По словам Александра Якобсона, главы рабочей группы по решению проблем в ЖКХ, которая работала на протяжении прошлого года, пустое расточительство в системе ЖКХ может занимать до половины себестоимости ее услуг. И если необоснованные траты убрать, "то уже сегодня получится, что граждане платят не четверть от того, что надо платить, а уже половину».

«Вы не считаете деньги! Привыкли, что они будто с неба падают. Пора прекратить занимать потребительскую позицию. До тех пор, пока госконтроль будет находить факты о миллиардах неэффективно потраченных рублей, вы никогда не докажете необходимость увеличения финансирования отрасли», - заявлял Александр Якобсон на одном из заседаний рабочей группы весной 2014 года.

Источник: www.ej.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab