0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Загородная столичная недвижимость рухнула до рекордного уровня
Комментариев: 0

14.01.2016
По итогам 2015 года рынок загородной недвижимости Минского района рухнул до рекордной отметки. Количество сделок сократилось более чем на 40%, не затронув лишь премиальный сегмент, который, напротив, вырос.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в 2014 году в Минском районе было совершено 582 сделки по купле продаже жилых домов. По итогам 2015 года на рынке загородной столичной недвижимости было совершено всего 343 сделки. Иными словами рынок рухнул на 41,1%. При этом, если брать в расчет и сделки с незавершенными законсервированными строениями, то здесь рынок и вовсе обвалился более чем в двое.

Как отмечают риелторы, рынок начал серьезно проседать уже в самом начале года и, в отличие столичных квартир, во втором полугодии не поднялся, а еще больше просел. В 2015 году продавали только те, кто делал серьезные скидки от начальной цены. Исключение, как обычно бывает в кризис, составил лишь премиальный сегмент.

Так, если в 2014 году в Минском районе было совершено 13 сделок по цене свыше 200 тыс. долларов, то в 2015 году - 15. При этом цена сделок еще больше увеличилась.

В 2014 году самой крупной была покупка дома в д.Липовая Колода Колодищанского сельсовета, где 285,5 квадратных метра ушли за 467 тыс. долларов. При этом все последующие дома премиум-сегмента продавались по цене ниже 300 тыс. долларов.

В 2015 году дом на 409 квадратных метра в д.Юхновка все того же Колодищанского сельсовета был продан за 1 млн долларов. Сделка была совершена через ипотеку с уплатой сразу половины стоимости дома, но все же для кризиса сумма довольно крупная. При этом в 2015 году были сделки и по 389 и за 309 тыс. долларов.

Правда, как в сделках со столичными квартирами, загородная недвижимость также вызывает много вопросов по реальности регистрируемой цены. Только если минские квартиры официально продавались иногда по цене в несколько раз выше реальной, то загородная недвижимость – напротив, по заниженной цене. Например, вызывает много вопросов сделка по продаже в д.Боровляны введенного в эксплуатацию дома в 360 квадратов с участком почти в 15 соток по цене, эквивалентной всего 111 тыс. долларов. И это в то время, когда с аукционов одни лишь участки в Боровлянах реализуются в три-пять раза дороже. Еще один введенный в эксплуатацию дом в д.Боровляны на 300 квадратных метров, с участком в 25 соток был и вовсе реализован в ноябре за 338 млн рублей, что равно 18,1 тыс. долларов -- просто фантастическая цена для такого дома и места. Аналогичных примеров немного, и они не могут влиять на общую картину. Риелторы и вовсе советую оценивать рынок не по цене сделки, а по количеству сделок. Если рынок на подъеме, то люди продают и покупают, если рынок падает, то люди выжидают до лучших времен. Может кто-то и хочет купить подешевле, но вот продавать мало кто желает.

Если сделать прогноз на 2016 год, то на рынке загородной недвижимости однозначно ожидается оживление, в отличие от столичных квартир, где прогнозируется существенное снижение количества сделок.

Во-первых, в Минске начали действовать ограничения по строительству новой жилплощади, что непременно приведет к снижению предложения. Однако снижение спроса будет еще более существенным, так как правительство пообещало МВФ в обмен на новую программу серьезно пересмотреть стоимость жилищно-коммунальных услуг, которые в скором времени должны стать очень накладными для белорусов. Как отмечают эксперты, в такой ситуации по примеру развитых стран население начнет перебираться за город, где и экология лучше и стоимость жизни ниже.

Во-вторых, президент поставил задачу разгрузить столицу и начать серьезно развивать инфрастуктуру пригородов и городов-спутников. На бюджетное строительство загородных частных домов начали ориентировать даже большие стройтресты. Процесс только начался, но он непременно будет развиваться.

В этот сценарий, конечно, может внести существенные коррективы экономическая ситуация в стране. Однако, если МВФ нам поможет, а прогноз об оживлении экономики во втором полугодии сбудется, но спрос на жилую недвижимость возрастет. А дальше уже населению лишь нужно будет решить: покупать квартиру в Минске или загородный дом?

Источник: www.ej.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab