0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Торговые центры Минска накроют масштабные распродажи
Комментариев: 0

03.11.2015
В Минске усиливается борьба за покупателя: чтобы привлечь и удержать посетителей, торговые центры и операторы будут развивать массмаркет, открывать магазины по франшизам известных брендов и проводить распродажи.

Об этом рассказал заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики управляющей компании «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев со ссылкой на осеннее исследование рынка.

Масштабные распродажи придут в Минск уже в конце ноября – период проведения «черных пятниц». Новый формат в столице уже освоили торговые центры «Трюм» и Galileo, теперь же к ним присоединится еще около пяти крупных объектов. Параллельно распродажи готовят ведущие торговые сети, а госторговля должна привлечь покупателей предрождественскими ярмарками.

«Распродажи показали свою эффективность в розничной торговле Минска. Собственникам торговых центров стало проще убедить операторов выставить крупные скидки. Конечно, многие брендовые сети пока не готовы к скидкам в районе 70-80%, но, вероятнее всего, уже не станут играть с показными дисконтами в 10-15%. Все понимают: лучше один день поработать с низкой маржей, а то и вовсе без нее, чем держать залежалый товар и сетовать на недостаток внимания», – отметил эксперт.

По его словам, торговые центры и их операторы развиваются вслед за потребностями покупателей. «Население голосует кошельком за недорогие, но модные товары. Поэтому активно стали развиваться сетевые операторы в ценовых сегментах «средний» и «средний минус», а вот продавцы премиум-товаров, напротив, стараются не спешить с открытием новых магазинов», – пояснил Андрей Чернышев.

Еще одна тенденция – постепенное раскручивание механизма франчайзинга для привлечения иностранных брендов. Таким путем в Беларусь пришли KFC и Burger King, а в будущем могут появиться такие бренды, как Koton, BHS, Reserved,  House, Cropp,  Mohito,  Sinsay и Mango MegaStore. А вот более известные сети уровня Zara в страну не спешат – вероятнее всего, их не будет на белорусском рынке и в 2016 году. При этом представленные в стране операторы либо сворачивают, либо «замораживают» программы по развитию сетей, открывая магазины лишь в уже известных объектах.

Торговым операторам стало сложнее привлечь покупателей, но легче – найти свободные площади в хорошем месте по низким ставкам. На рынке наступила «эпоха арендатора»: предложение существенно превысило спрос, торговые центры стали испытывать трудности с заполнением помещений. В результате стоимость аренды с начала года снизилась на треть, а некоторые операторы предлагают перейти от фиксированной ставки к проценту от оборота магазина. Всё это может привести к «миграциям» магазинов из одного в другой торговый центр.

Как ожидается, в текущем году рынок торговых центров получит 132 тыс. кв.м – почти на 47% больше, чем годом ранее. «Правда, высока вероятность того, что многие еще не открытые объекты «переедут» на следующий год, чтобы за это время попытаться привлечь арендаторов. Надо понимать, что открытие торгового центра с галереей, заполненной менее чем на 40%, может поставить крест на планах привлечь в нее посетителей», – отметил эксперт.

В 2016 году Минск должен прирасти еще на 110 тыс. «квадратов» современных торговых площадей. Рынок продолжит расти в двух ключевых направлениях – крупные торгово-развлекательные центры и объекты районного масштаба. Кроме того, активно развиваются специализированные торговые центры – в первую очередь, мебельной и интерьерной тематики («Трюм», «Град», «Ленинград», «Галерея интерьера» и др.).

Текущие сложности заставляют девелоперов улучшать качественные характеристики торговых центров (планировка, интерьер, навигация и т.д.) и развивать зону развлечений: открывать кинотеатры, контактные зоопарки, семейные центры досуга, фудкорты, скалодромы, ледовые катки. «Собственник теперь наравне с арендаторами участвует в жизни торгового центра, в том числе проводит совместные акции и праздничные мероприятия. В конечном счете, уровень комфорта и возможностей в торговых центрах Минска постепенно выходит на уровень ведущих европейских городов», – убежден представитель «Твоя столица. Управление проектами».

Источник: www.t-s.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab