0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Риелторы: некоторые застройщики готовы приостановить продажу жилья
Комментариев: 0

20.12.2014
"Черная пятница" белорусского рубля не могла не отразиться на рынке жилья. У тех, кто накапливал крупные суммы на жилье на рублевых депозитах и планировал в ближайшие дни перевести их в валюту, проблем стало на 30% больше.

Но риелторы успокаивают: пока рынок недвижимости замер, цены в рублях не повысились. 

- Наша ситуация отличается от российской тем, что мы все-таки привязаны к иностранной валюте и все накопления были в ней. Поэтому люди, которые планировали решать свои жилищные вопросы, будут их решать. Есть небольшой процент людей, которые брали кредиты на строительство жилья. Сейчас у них с выделением кредитов вопросы, конечно, будут. Но мы думаем, что произойдет пауза на праздничный период и в течение месяца ситуация нормализуется. Можно сказать, что пока больших потрясений не предвидится, - говорит заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко. - Ситуация сравнивается не с ситуацией 2008 года, когда цены на недвижимость были очень завышены. А с 2011-м  годом: сегодня цены максимально приближены к реальным. Конечно, изменение цены из-за повышения курса доллара будет. Мы предполагаем, что примерно на 3-5%, и то только по некоторым сегментам – по старым квартирам, по хрущевкам, и то не по всем. 

По словам специалиста, на рынке новостроек никаких потрясений также не следует ждать: цена за квадратный метр практически у всех давно привязана к доллару. 

Еще в одном агентстве говорят, что пока все работают по курсу Нацбанка. 

- Таких людей, которые хранили накопления в белорусских рублях с надеждой купить квартиру в Минске, не знаю. Возможно, это какой-то редкий человек. Касательно вторичного рынка жилья никаких серьезных изменений не произошло. К тому же на вторичном рынке у нас все цены формируются в долларах,  - рассказал руководитель агентства недвижимости "Пакодан" Павел Кузнецов. - Что касается первичного рынка, те застройщики, которые формировали цены в долларах в привязке к курсу Национального банка, пока и заключают договоры на строительство по курсу Нацбанка. По крайней мере до понедельника, до 12 часов, мы будем заключать еще по Нацбанку. Дальше посмотрим, возможно, придется переписывать договоры для новых дольщиков уже с учетом 30%. 

Но некоторые застройщики все-таки решили пока остановить продажу жилья, чтобы дождаться стабилизации ситуации. 

- Пока рынок замирает. Цены не рухнули, все просто останавливается. Сейчас все выжидают, что будет дальше. Застройщики пока ориентируются на курс Нацбанка. Но сколько это продлится, неизвестно, - говорит заместитель директора агентства недвижимости "Сильван" Валерия Хованская. – Насколько известно, некоторые застройщики подумывают приостанавливать продажу жилья до времен, когда ситуация станет предсказуемой.


Источник: http://realty.tut.by/
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab