0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Истории белорусских каучсерферов: они сдают своё жильё бесплатно
Комментариев: 1

12.12.2014
Мы поговорили с белорусами, которые "вписывают" людей со всего мира, о том, почему они готовы бесплатны делить своё жильё с путешественниками.

Вписывать*(хостить*) – сленг. – заселять, предоставлять жильё на небольшой срокКаучсерфинг (CouchSurfing) – это социальная сеть для путешественников, которая объединяет 6 миллионов человек в 246 странах мира. Практически все эти люди готовы бесплатно предоставить помощь и ночлег незнакомцам из других стран. Местные знакомят иностранца с национальной культурой и водят по таким местам, куда не каждый гид знает дорогу.

Иногда незнакомцы звонят по телефону, говорят, что им кто-то дал наш номер, и просятся переночевать. Вы не поверите, но мы пускаем. (с)

Молодая семья из Минска – дизайнер Юлия и её муж специалист по таможенному делу Дмитрий – хостят иностранцев на съёмной квартире:





Этим летом мы с мужем были в Румынии. Муж заболел, и мы вынуждены были остаться в Бухаресте на 5 дней. И пока муж был в больнице, я остановилась у парня по каучсерфингу. Это сэкономило нам больше 100 евро.

А вообще, мы вписываем людей чаще, чем путешествуем сами. Зачем я занимаюсь этим? Мне просто весело. Я люблю людей. Они рассказывают интересные истории, делятся впечатлениями и дарят магнитики на холодильник. С некоторыми путешественниками мы становимся друзьями, и они приезжают снова. Если вписываем англоговорящего человек, то это хорошая языковая практика. К нам приезжают в основном из ближних стран: Украина, Россия, реже Европа. После того, как открыли границу с Турцией, приезжают турки на выходные. Благодаря путешественникам я узнаю свой Минск с разных сторон.

Как-то к нам приезжал парень из Мексики. Я гуляла с ним по улицам и рассказывала на ломаном английском всякие истории про город. А в переходеметро бабушки продавали хрен в баночках. Розовенький такой. Так вот, решила я позабавить мексиканца. Говорю: «ItisaBelarusianwasabi. Хрен»! (Это белорусский васаби – хрен (ред.) Ну, он обрадовался!Belarusianwasabi купил! Идет по улице и кричит: «Ihave хрен! I have хрен!» (у меня есть хрен! (ред.) После этого я краснея объясняла мексиканцу, почему так кричать нельзя, особенно на площади Ленина.


Бывали истории, когда мы возвращались домой, а под подъездом уже сидели ребята-путешественники. Они просто приехали в Минск и вспомнили, что останавливались у нас. Без какой-то договоренности уже ждали нас под подъездом!Конечно, такие истории можно отнести к отрицательному опыту. Потому что, если у тебя появляется «кауч-квартира», то об этом знают все.Иногда незнакомцы звонят по телефону, говорят, что им кто-то дал наш номер, и просятся переночевать. Вы не поверите, но мы пускаем.

Но настоящих отрицательных моментов никогда не было. Люди приезжают обычно нормальные и культурные. Мы всегда предупреждаем, что дома у нас не употребляют алкоголь, табак, наркотики и мясо. Поэтому все эти вещества в дом приносить нельзя. Есть и правила по уборке. Всегда просим соблюдать порядок, тишину (относительную) и личное пространство. Но с этим обычно проблем не возникает. Если кого-то не устраивают такие порядки, они находят себе что-то более подходящее.

Парень из Германии целый день бегал с фотоаппаратом и никак не мог нарадоваться. Говорил, что попал в СССР

Мозырьские ребята – барабанщик Александр и его девушка художница Светлана – рассказали о том, как возили иностранцев к чернобыльской зоне

Мы вписываем людей не очень часто. Но не потому, что не хотим, просто Мозырь – непопулярный город. За все времянас посетили 12 человек: россияне, белорус, поляки, немцы, швейцарцы и тайваньцы. В основной массе люди очень приветливые, общительные и доброжелательные. Только поляки оставили после себя двоякое впечатление: готовили сами себе еду, сидели на диване, уткнувшись в электронные устройства, и попытки общения с ними были не всегда удачными. Сами пока ни у кого не вписывались.

 Когда мне однажды сказали про каучсерфинг, я загорелся поддержать эту шикарную идею. Мы со Светой очень любим слушать истории о том, как люди живут в разных странах, где они побывали, чем дышат. Каждая личность, которая у нас гостила, очень креативна и интересна. Каждый человек имеет как-то свой «бзик» – и делится своими идеями. Мы, в свою очередь, хотим показать, что белорусы – гостеприимный народ, что у нас красивые ландшафты, природа; мы нацелены на взаимовыручку и хотим, чтобы иностранцы увидели, что "дикий-дикий восток" (по мнению европейцев) – вполне себе красивая и уютная страна.Для нас также важно упражняться в английском.

Обычно, если у людей нет какой-либо определенной программы, я показываю мозырские овраги, церкви и монастыри, старые постройки, вид с вышки возле горнолыжного комплекса, деревянное замчище на Замковой горе, вид с какой-нибудь крыши на Мозырь, старую детскую больницу.






Один парень из Германии очень интересовался историей, последствиями Великой Отечественной Войны. Вышел из дома, прилип с горящими глазами к старому москвичу и не мог нафотографироваться. Фрески на стенах малосемеек ввели его в экстаз. В итоге он целый день бегал с фотоаппаратом, никак не мог нарадоваться. Говорил, что попал в СССР. На следующий день я ушел на работу, а они поехали со Светой и нашим другом к Чернобыльской зоне, все хотел увидеть заброшенные деревни. Вдруг дорогу стало перебегать стадо диких кабанов. Он как ошалелый нажимал на кнопку спуска, и потом сказал, что эти фотографии у него самые крутые в жизни.

Когда приезжала пара тайваньцев, они делали статью оценки жизни общества, которое пострадало от Чернобыльской катастрофы.



Девушка работает журналистом, а парень учится на кино- и фотооператора, режиссера. У них на острове собираются строить атомную электростанцию, поэтому молодые люди хотели изучить отрицательный опыт и опасность, которые несут такие электростанции. Они хотели посетить Чернобыльскую зону отчуждения, но так как въезд туда был запрещен, мы подъехали максимально близко к зоне. Удалосьпообщаться с местными жителями. После приезда домой,парень с девушкой решили приготовить свои местные блюда, и это был первый случай за все время, когда кто-либо из каучсерферов нам готовил. Было очень вкусно и необычно. После их отъезда стало как-то пусто, чувствовалось, что мы не успели наговориться, настолько ребята были приятными. В следующий раз, когда они к нам приехали, парень с девушкой искали ликвидаторов чернобыльской аварии.

Он думал, что каучсерфинг – это что-то вроде сайта знакомств и весь вечер вёл разговоры на тему свободного секса без обязательств (с)

Евгений и Ольга – молодая семья врачей из Минска – рассказали несколько удивительных историй своих путешествий

Каучсерфинг - это очень необычный, довольно смелый и всегда неожиданный опыт знакомства с людьми из других стран. Это позволяет взглянуть жизнь немного с другого ракурса. Ты, конечно, не пишешь запрос первому попавшемуся человеку (не говорю об экстренных случаях), а читаешь профили людей, смотришь, что интересно им, какие у них взгляды на жизнь и т.д. Всё это помогает избежать неловкого молчания при встрече. Нам везло всегда, т.к. со многими каучсерферами, у которых мы останавливались, мы продолжаем поддерживать отношения, заезжаем в гости, когда бываем рядом.

Все самые лучшие экскурсии по Варшаве, Риму, Падуе напрямую связаны с каучсерферами. В Падуе познакомились со студентами, которые в честь нашего приезда организовали праздничный ужин! В Варшаве гостили у человека, который интересовался историей и даже одно время хотел стать экскурсоводом. Выкроив время, он-таки показал нам свою Варшаву, самые интересные места, сопровождая всё это удивительными историями. Однажды у нас серфили(гостили – ред.) венгры, которые работают и живут в Москве, через некоторые время мы нашли общих знакомых, тоже из Москвы. Необычно, если подумать о 10 млн жителей столицы РФ. Отрицательный опыт? Хм... Ну, однажды в Италии встретились с одним мужчиной, который думал, что каучсерфинг – это что-то вроде сайта знакомств и, соответственно, весь вечер он вёл разговоры на тему свободного секса без обязательств и т.д. Больше ничего не припомню.

Для меня каучсерфинг – сильнейший социальный наркотик (с)

Екатерина - экскурсовод по Минску и в Национальной Библиотеке, тфп модель и настоящий кауч-идеолог рассказала несколько невероятных историй и объяснила, почему может проповедовать религию каучсерфинга очень долго

Мы с мужем снимаем квартиру напополам с ещё одним другом. Чаще сами вписываем людей, но и путешествую я тоже немало. Например, в этом году у нас гостило человек 20-25, а я ночевала на 5 адресах в 3 разных странах, и ещё один раз меня вписали на ночь в машине. А в одну из ночей чемпионата мира по хоккею у нас ночевало 6 поляков одновременно!

Для меня каучсерфинг – сильнейший социальный наркотик. Ты встречаешь новые лица, новые культуры, новый образ мышления. В любом городе, в который я еду, у меня есть друзья – даже если я ни разу в жизни их не видела. Я до сих пор в очень близких отношениях со многими из своих гостей, к некоторым ездила «в ответ», с некоторыми встречалась на музыкальных фестивалях в их городах и т.д. Когда у нас долго нет новых серферов (гостей – ред.) – не хватает «движухи». Поэтому, как человек, который часто принимает гостей у себя, могу сказать – не стесняйтесь проситься «на кауч» - вы даете вашим хозяевам не меньше, чем они вам.

Сложно сказать, очень разные бывают ребята. Больше всего у нас на квартире побывало, наверное, поляков, а также мы хостили литовцев, россиян, несколько украинцев, был немец, был чех... Поскольку я работаю экскурсоводом и охотно вожу людей по городу, очень часто случается так, что люди пишут мне не в поисках жилья, а просто чтобы вместе прогуляться по Минску. В таком списке у меня есть ещё латыши, американцы, итальянцы, финн и два араба.

Один из наших гостей сделал крутой подарок – он пригласил нас с мужем на польский Вудсток. Это огромный фестиваль на 700.000 человек на границе Польши и Германии. Если что – фестиваль бесплатный, но нас взяли в самую гущу событий, поселили в палаточном городке и объяснили, что и как в этом месиве из музыки и счастливых людей происходит. Это одно из самых ярких впечатлений этого лета…

Ещё один интересный гость – парень из Германии. Он приехал к нам с двумя огромными рюкзаками. Он рассказал, что ежегодно они с другом назначают встречу в какой-либо точке планеты. Зная место и время встречи, они не созваниваются и просто добираются к месту разными путями. А к моменту встречи на каждом из них должен быть надет особый костюм. В один из таких заездов нужно было надеть все вещи одного цвета, кажется, в другой – самую глупую одежду, какую можно найти. В тот раз, когда мне посчастливилось принимать его у себя – просто максимум одежды, но по 1 предмету каждого вида (1 рубашка, 1 майка, 1 свитер, 1 шапка и т.д.) Поэтому у него был отдельный рюкзак с одеждой для этого события.

Один из гостивших у нас поляков – Давид – сейчас плывет на Южный полюс... Ребята из Латвии, которым я показывала город, 3 месяца назад начали вело-путешествие в Австралию и сейчас где-то на Кавказе… Словом, если меня не остановить, я могу проповедовать религию каучсерфинга очень долго:)

Отрицательного опыта, пожалуй, не было. Один раз в последний момент отменилась ночёвка в Стокгольме – девушка слишком поздно проверила свои сообщения, будучи почему-то уверенной, что мы не приедем. Но у нас был ещё один адрес и целая ночь до вылета из Польши, так что мы даже не успели испугаться за свою судьбу.

Текст: Косенчук Елена

Фото из личных архивов каучсерферов

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
Антон, 13 декабря 2014
Лілі! )
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab