0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Застройщик незаконно присвоил 130 кв.м, а дом сдал без горячей воды и лифтов
Комментариев: 4

24.11.2014
В 2013 году жильцы дома по Янковского, 34 получили долгожданные ключи от квартир, но радость новоселов была недолгой. Как оказалось, застройщик объекта "МонолитГрад" незаконно присвоил помещения общего пользования площадью 130 кв.м, которые принадлежали дольщикам.

Люди яростно борются за метры, стоившие им тысячи долларов: пишут письма президенту, в прокуратуру, исполкомы всех уровней, подают иски в суд - все тщетно. Государство не отказывает в помощи, но и справедливость восстановить не может. «МонолитГрад», сменивший за четыре года пять директоров, неплатежеспособен. А спорные помещения, которые в 2011 году были проданы третьим лицам, оказались под защитой законодательства о частной собственности.

novostrojka

В 2010 году жильцы дома на Янковского полностью оплатили собственные квартиры и нежилые помещения общего пользования - тамбуры, технические этажи, шахты, помещения для размещения штатных работников товарищества собственников, колясочные и другие. Однако «МонолитГрад» вместо того, чтобы направить средства на продолжение строительства, занялся изменением функционального назначения административных помещений, которые занимали первые этажи дома.

Застройщик добился от Мингорисполкома соответствующего разрешения, в соответствии с которым крупные объекты разбили на более мелкие и перепрофилировали в административно-торговые. Среди перепрофилированных «административных» оказались и помещения, принадлежавшие жильцам.

«Вместе с жилым комплексом должно было сдаваться и помещение товарищества собственников с полной отделкой. Но когда мы потребовали сдать нам это помещение, оказалось, что оно уже продано», - рассказывает председатель товарищества собственников дома Елена Васильчик.

Также изменилось назначение помещений, которые первоначально были предназначены, чтобы жильцы оставляли там коляски своих чад. Теперь за дверями таких колясочных можно увидеть лишь несколько сантиметров пола, упирающегося в глухую кирпичную стену. «В распоряжении жильцов осталась только одна из четырех предусмотренных проектом дома колясочных. И то ее не прихватили, только потому, что за стеной помещения находится электрощитовая», - говорит Елена.

         

 

По подсчетам жильцов, в совокупности они потеряли примерно 130 кв.м. Первоначально стоимость квадратного метра составляла $1100, со временем сумма возросла до $1250.

Лишенное помещения товарищество собственников, которое должно обеспечивать порядок в доме и сохранность совместного имущества, не может качественно выполнять свою работу. Коллектив объединения - председатель, бухгалтер, паспортист, главный инженер, сантехник, электромонтер и два дворника-уборщика - вынуждены работать на дому. Нет места для хранения громоздкого инвентаря, предназначенного для обслуживания дома и прилегающей территории. «Оборудование и соль, которой зимой будут посыпать территорию, приходится хранить в каморках, предназначенных для скидывания мусора. Мусоропроводы пришлось запаять. Другого выхода у нас нет, но и этот не панацея…», - сетует председатель товарищества.

Бывшие дольщики, а ныне жильцы неоднократно писали в прокуратуру жалобы на действия одного из директоров «МонолитГрада», связанные с незаконной продажей помещений общей собственности. Уголовные дела возбуждались, но затем приостанавливались с формулировкой «за недостаточностью улик». «Когда мы давали показания в ОБЭПе, то нас уверяли, что мошенническая схема в этой ситуации налицо. Однако по непонятным причинам годы идут, а дело никак не сдвинется с мертвой точки. Виновный директор отстранен от должности, а «МонолитГрадом» давно руководит другой человек. Но нам-то от этого не легче…», - рассуждает Елена.

По словам председателя товарищества, незаконно присвоенные застройщиком помещения - лишь одно из десятков бедствий, с которым столкнулись жильцы дома на Янковского.

Первый бетон этого каркасно-блочного дома залили еще осенью 2009 года, а сдать объект планировали летом 2011 года. Тем не менее, первая очередь строительства была завершена лишь в 2012 году, вторая - в сентябре, третья - в декабре 2013 года. Казалось бы, за столь длительный строительный период дом можно было сделать на славу. Как бы ни так: обживая новостройку, люди столкнулись с многочисленными строительными недоделками. 

«Удивительно, живем два года, а у нас до сих пор нет горячей воды. Изначально не была выполнена даже теплоизоляции труб горячего и холодного водоснабжения. Причем застройщик пытался убедить нас, что это - в порядке вещей, - рассказывает Елена. - Есть и другая беда - при включении отопления задвижки в теплоузлах не держат давление».  

Чтобы не замерзнуть осенью и в зимнюю стужу, жильцы пошли на крайние меры. Во многих квартирах подключены теплые полы, вода подогревается с помощью бойлеров. В результате за свет жильцам проблемного дома приходится платить в среднем Br700-800, иногда сумма в жировке доходит до Br1 млн.

Первоначально в доме не работала канализация. «Несмотря на то, что был составлен дефектный акт с 19 пунктами, застройщик засыпал неисправные трубы и сделал благоустройство территории. А мы меняли трубы за свой счет, - говорит Елена. - Пришлось все раскапывать, в отдельных местах трубы были заменены, кое-где они все еще требуют промывки. Но это не сделано, а канализация все еще не сдана". Забыть о неприятном инциденте жильцы не могут еще и потому, что каждый день наблюдают из своих окон некрасивый, перекопанный, как поле, двор, благоустройство которого тоже нужны деньги. Не меньше, чем взрослых, сложившаяся ситуация огорчает детей - им приходится играть не на детской, а на строительной площадке. 

По словам Елены, неправильно сделана крыша над несколькими подъездами. Строители ограничились тем, что положили на бетон рубероид, но почему-то решили не защищать конструкцию мастикой. В дождь рубероид будет пропускать воду и жильцы верхних этажей, особенно те, которые недавно сделали ремонт, смотрят в будущее с неопределенностью. Кроме того, балконы общего пользования на втором этаже неплотно примыкает к козырькам и поэтому протекают в непогоду.

За каждое машиноместо в гараже-стоянке под домом жильцы заплатили по $10 тыс. Однако долгожданная подземная парковка не пригодна для использования. Раньше из-за проблем с канализацией ее затапливало нечистотами. И хотя жильцы решили эту проблему, парковать машины им приходится во дворе.

Паркинг завален трубами, всюду свисают провода, местами воды по щиколотку. По словам застройщика, чтобы ввести паркинг в эксплуатацию, необходимо еще Br5-6 млрд.

Даже въезд в паркинг не оборудован должным образом.

Технические этажи в доме сделаны так, что во время дождя их затапливает. в результате на стенах появляются подтеки и плесень, с которыми постоянно борются жильцы. "Плитку положили с уклоном в подъезды, при этом гидроизоляция отсутствует", - поясняет Елена.

Хотя дом был заселен почти два года назад, лифты до сих пор не работают. «В свое время застройщик не сдал их Госпромнадзору, а сейчас у него денег нет. Мы узнали, что один только вызов организации для согласования стоит более Br14 млн. И даже если мы вызовем еще и Госпромнадзор за свой счет, неизвестно, какие недоделки найдут проверяющие», - рассуждает Елена. А ведь средний возраст жильцов дома на Янковского - от 25 до 40 лет. Около 20 живущих в горемычном доме семей - многодетные, около 300 жильцов - маленькие дети. «Интересный факт: многодетные семьи живут в основном на верхних этажах. По нескольку раз в день взрослым приходится ходить вверх-вниз пешком вместе с маленькими детьми и громоздкими колясками", - делится Елена впечатлениями.

Жильцы проблемного дома часто задаются вопросами: «Как вообще удалось сдать объект в таком состоянии и закончится ли в ближайшем будущем жилищный кошмар?"

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
4 комментариев
 
 
4.
Елена, 25 ноября 2014
Хочется верить, что статья поможет жильцам в решении их проблем. Удачи!
3.
Игорь_А, 25 ноября 2014
Больше всего бесит пассивно-отзывчивая позиция чиновников.. , думаю не одного меня
2.
DrP, 25 ноября 2014
Что-то "чэснае" имя Монолитграда стало часто мелькать в криминальных хрониках.. репутация бежит впереди паровоза, предостерегая людей, что с этой шарашкиной конторой лучше не связываться. Вообще давно пора внести этот Монолитград в черный список застройщиков и развесить описание оказываемых им "качественных услуг" на позорных столбах в каждом дворе. Люди, будьте бдительны!
1.
Ангелина, 25 ноября 2014
Вернуть людям деньги и комфорт, еще и за моральный ущерб доплатить!!!
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab