0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Место жизни: Тракторград
Комментариев: 1

30.10.2014
Уникальному архитектурному ансамблю грозит опасность. Когда-то я вычитал историю о том, как словацких туристов водили с экскурсией по Минску. Программу для иностранцев выбрали не шибко разнообразную: площадь Независимости - площадь Сводобы - Троицкое предместье. И когда группу гостей привели в Троицкое, начали рассказывать про черепицу и брусчатку, кто-то из туристов не выдержал: "Извините, но всего этого и в наших провинциальных городах хватает...". К сожалению, жилых районов, которые были бы достойны отдельной экскурсии, в столице мало, но они есть. И сегодня мы отправляемся на прогулку по Тракторозаводскому поселку, району с замечательной архитектурой, удобным расположением, но с сомнительной современной аурой.

На выходе со станции метро «Тракторный завод» я встречаюсь с Романом Абрамчуком, культурологом, историком, исходившим поселок вдоль и поперек. Волна людей выносит нас из туннеля, и мы оказываемся на небольшой площадке, где активно торгуют фруктами и овощами. Здесь начинается бульвар Тракторостроителей, который буквально вводит нас в жилой район.

-- Для меня поселок тракторостроителей интересен своей целостностью, -- проходя по бульвару, рассказывает Абрамчук. – Это цельный памятник своей эпохе. Здесь есть целые кварталы, сохранившие свой первоначальный облик.

Застраивать эту местность начали в 1940-х при возведении завода. Когда-то тут была Архиерейская роща, но уже при Советах здесь сначала решили строить авиазавод, а уже потом – предприятие по производству тракторов. 

Завод и городок возводили не только белорусы, но и 5  тысяч немецких военнопленных. Кроме солдат на стройке работали и архитекторы из Германии. Как считает Роман Абрамчук, все это отразилось на архитектурных особенностях определенных домов. Уж больно напоминают  пригороды немецких городов.

-- Еще одна отличительная черта этого района – изолированность, -- размышляет наш собеседник. – Здесь все свое:  рынок,  даже площадка для игры в городки, которых не так много сохранилось во всей Беларуси.

Поселок тракторазаводцев имел под собой четкую социальную платформу. Партийные чиновники стремились создать маленький город в большом городе, где есть своя спортивная площадка, кинотеатр («Восход»), ресторан («Колос»), парикмахерская, детские сады и школы. Советский рабочий должен был ощущать себя комфортно в быту, дабы посторонние мысли не мешали ему выкладываться на работе. Все это было здесь. И поселок тружеников тракторного завода полностью выполнял свою функцию.

-- Автором проекта района является знаменитый советский архитектор Зиновий Розенфельд, разрабатывавший Кутузовский проспект в Москве. Строили с пафосом. Много свободного пространства, огромных дворов, зеленых территорий, которые со временем стали «отбираться» парковками. В свое время здесь хватало скульптурных композиций. По воспоминаниям местных жителей особенно много их было на месте современной церкви Иоанна Предтечи, где находился Пионерский сквер.

 Тогдашние скульптуры практически не сохранилось. Остались лишь перекрашенный в желтый цвет одинокий мальчик на самокате и медвежата с бочонком меда, бывшие некогда частью фонтана.

Кстати, свой фонтан в тракторозаводском поселке все-таки появился. Но произошло это уже в нынешнем столетии по проекту студентов Академии искусств. 

Многие дома украшены пилястрами, декоративными лавровыми венками, башенками. К сожалению, многие детали по незнанию уничтожаются нашими строителями, но лепнина еще сохранилась на многих домах. А на одном из них уже в 1990-ых появилось изображение Посейдона, которое полностью вписалось в неокласицистический стиль застройки поселка.

Практически все улицы районы – советского "происхождения": Грицевца, Стахановская, Клумова, Щербакова, Чеботарева, Кошевого… Между прочим, в некоторых домах по улице Стахановской селили настоящих стахановцев, героев производства, которым доставались одни из лучших квартир. 

Несмотря на всю уникальность, многие дома уже находятся в полуаварийном состоянии, а один из бывших детских садиков больше напоминает постройку из зоны отчуждения, чем городское строение. 

Но включать район в государственный список историко-культурных ценностей никто не спешит. При этом, белорусский комитет ICOMOS (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – Авт.) подавал заявку в Министерство культуры о присвоении улицы Олега Кошевого статуса историко-культурной ценности. Но заявка так и осталась заявкой. Зато уже появился план архитектора Марка Шумячера по застройке. Согласно проекту будут снесены все двухэтажные строения. Вместо них собираются возвести многоэтажки, которые разрушат целостность архитектурного ансамбля. Первыми снесут дома №16 и 18 по улице Чеботарева. За воплощение идеи строители еще не взялись, но, как считает Абрамчук, это всего лишь дело времени. Правда, он еще надеется, что чиновники смогут осознать всю ценность района, а Шумячер поймет, что делает что-то не так.

Любопытно, что Роман провел уже более 10 экскурсий по поселку тракторного завода. Уникальность данного архитектурного ансамбля понимают все. Кроме чиновников.

-- Для пользы я бы начала собирать подписи, -- признается Екатерина, молодая мама, которая уже четвертый год снимает однокомнатную квартиру на улице Олега Кошевого. – Я просто влюбилась в этот район с замечательной архитектурой. Мне кажется, все должно остаться на своих местах. Старые, оригинальные дома нужно реконструировать, а не строить вместо них однотипные многоэтажки.

Правда, голова Екатерины забита сейчас совершенно другими мыслями. И если Роман Абрамчук одной из главной проблем поселка тракторостроителей видит экологию, девушку  больше волнует контингент, «обитающий» на районе.

-- Жить здесь временно – замечательно. И, как мне кажется, молодежь пользуется этой возможностью. Арендовать  двухкомнатную квартиру  можно за 400 долларов. Что касается покупки недвижимости, то, к примеру, на Клумова можно купить «однушку» за 50 тысяч долларов. Знаю, что на Буденного сейчас продают квартиру на 3 тысячи дороже. Но я все чаще задумываюсь о безопасности своего ребенка. Как он будет гулять на улице, где даже на детских площадках устраивают попойку?

Слова Екатерины подтверждает и Дмитрий Ланец, старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности  Партизанского РУВД Минска.

-- Это один из самых неблагоприятных районов города.  Проживают здесь преимущественно рабочие МТЗ, бывшие тракторостроители. Многие имеют судимость. Сказывается и соседство с Ленинским и Автозаводским районами города. После работы многие идут в магазин, распивают на улице спиртные напитки. В итоге на всех даже не хватает протоколов…

Что говорить, если тракторозаводской поселок является одним из главных «поставщиков» клиентов для лечебно-трудовых профилакториев, а вызовы на номер «102» по причине семейных ссор -- дело вполне  обыденное. 

Минская интеллигенция не против  сделать в поселке тракторостроителей центр искусства, наподобие берлинского Тахелеса. Но, во-первых, для реализации этой идеи нужен щедрый меценат, а во-вторых, какое дело до всего этого местному населению? Повально буду ходить  на выставки? Тем более, как говорит Роман Абрамчук, многие готовы расстаться со старым в пользу нового и комфортного жилья. В любом случае, как нам кажется, развязка в этой истории близка. И хочется в ней только одного: чтобы Минск не потерял градостроительный ансамбль, по которому в будущем можно было бы водить с экскурсиями  группы иностранных туристов.

Яков ЖУРБИН.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
Ольга, 12 октября 2016
А воз- и ныне там! Выселили людей из двухэтажек год назад. Сейчас эти домики сиротливо стоят с забитыми окнами и осваиваются перед зимой бомжами. Уже через двор не походишь. А какие там были дворы!
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab