0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Жилищный вопрос: Ирландия глазами белоруса
Комментариев: 0

10.10.2014
Шумные семейные обеды, любовь к пабам, патриотичным песням и мимические морщины от постоянных улыбок. Татьяна Мулхерн, переводчица, работающая нынче бухгалтером, рассказала reb.by о том, как без проблем интегрировалась в ирландское общество.


-- Все произошло 12 лет назад, -- вспоминает Татьяна. – На тот момент я работала переводчицей в группе ирландских строителей, которые приехали в Речицу ремонтировать комнаты в местном интернате по линии Сhernobyl Children’s Project. Так я и познакомилась с Патриком. Через 3 недели он сделал мне предложение.

-- Как мне кажется, Патрик для Ирландии, что Иван для России, -- очень популярное имя. Не зря святой с таким именем является покровителем Ирландии.

-- Действительно, это очень ирландское имя. И если белорусов все называют «бульбашами», американцев – «янки», то ирландцев – «пэдди» (производное от имени Патрик). Мой муж, кстати, очень простой, искренний и неприхотливый человек. Так и попал в благотворительность, которая и свела нас вместе.

-- Адаптироваться на острове пришлось долго?

-- Нет. Да и делать это проще в 19 лет, когда еще не было своего дома, устоявшегося уклада. Мне пришлось привыкать к погоде (знаю, что это стереотип). Привыкать и не торопиться. А в остальном родственники Патрика, наши друзья старались мне во всем помогать. Да и на нас они чем-то похожи. Очень радушные и открытые люди. Моему мужу очень понравилось у нас на Гомельщине. Он сторонник провинциальной жизни и отдыха в деревне. Поэтому и ощущал себя в Беларуси, как у себя дома. Сам, между прочим, родился в деревне. Переехав в Ирландию, я продолжила учебу в Технологическом институте города Корк. Сейчас работаю бухгалтером, воспитываем вместе с мужем сынишку Бенджамина.

-- Интересно, а что тебя удивило в ирландцах?

-- Улыбчивый народ. Поэтому мимические морщины для ирландцев обычное явление. Мужчины здесь очень вежливые. Уступают старушкам место в автобусе, любят поболтать с незнакомцами или просто так сказать тебе: «Hello!». Честно говоря, я понятия не имею, как зовут ребят, работающих в соседнем офисе, но мы постоянно здороваемся, друг другу улыбаемся и желаем приятного дня.

-- Ирландцы, как и белорусы, тоже любят плотно покушать?

-- 12 лет назад я бы так и сказала. А теперь я одна из немногих в офисе, кто не бегает. Спорт здесь в моде. Люди постоянно участвуют в каких-то забегах, марафонах.

-- Интересно, от вида какого блюда растает каждый ирландец?

-- Местные жители любят говяжье рагу, запеченную говядину, бекон с отварной капустой и картофелем. Все эти блюда готовятся мамами на воскресный семейный обед. Здесь принято собираться на выходных всей семьей у родителей. У моей свекрови обычно собираются все 7 детей с супругами и детьми. Моя мама во время первого подобного визита была очень удивлена количеством почищенной картошки. Так и говорила: «Таня, мы готовим на армию!».

Паб – неотъемлемая часть жизни и культуры ирландца. Тут празднуют рождение детей, крестины (после официального торжества), первое причастие, помолвки и поминки… До рождения сынишки муж часто ходил в Корке в «Paddy The Farmer» на Блэкрок роуд, но теперь на это нет времени. Да и интересы уже другие. Лично я пиво не пью, а вот муж любит светлое. «Балтика 3» он говорит почти без акцента.

-- Любопытно, а в какие дни можно встретить много подвыпивших ирландцев?

-- По субботам и пятницам, в День святого Патрика и в дни важных этапов чемпионата по херлингу (командная игра с клюшками и мячом – Авт.). Идут загулявшие по городу и песни поют.

-- О чем?  

-- О борьбе за независимость и людском горе. Я, конечно, не знаток местного фольклора, но тема разбитого девичьего сердца, о котором много поют в Беларуси, здесь не так популярна.

-- Ирландцы, наверное, очень патриотичный народ.

-- Они удивительно патриотичны! Этот народ 400 лет сражался за свою независимость. Но мой маленький сын уже знает, что его белорусский дедушка, как и ирландские предки, тоже воевал за свою свободу. Ирландцы тоже очень гордятся выходцами из острова, которые чего-то добились в мировом масштабе. Они даже у Обамы отыскали ирландских предков!

-- Татьяна, а что из себя представляет среднестатистическая ирландская квартира?

-- Ирландцы не любят квартиры. В основном живут в отдельных одно- или двухэтажных домах. Здесь очень популярна аренда домов. Кредит – это долгосрочное и недешевое обязательство. И кризис об этом всем напомнил.

-- Сколько стоит аренда дома в Ирландии?

-- Все зависит от города и расположения жилья. В Бэлинколиге, нашем районе, найти жилье трудно. Но если повезет, то аренда обойдется от 800 до 2 тысяч евро. Покупка дома -- 200 тысяч евро. Правда, цены в разных регионах могут очень отличаться. Как мы оплачиваем коммунальные услуги? Банкнотами или электронным платежом. Счета приходят помесячно или раз в два месяца. Все зависит от оператора. В Ирландии платят за телефон, электричество (газ, если есть газовое отопление), вывоз мусора, телевидение и с недавних пор за воду.

-- Детские сады платные?

-- Конечно. Ежемесячная оплата садика составляет от 700 до 900 евро! Я раньше слышала, что в Ирландии рожать ребенка – это как брать кредит на жилье. Думала, утрируют. Оказалось, что правду говорят.

-- Наверное, многие на этом экономят.

-- Лишь в том случае, если с ребенком могут помочь бабушки. Декрет здесь – от 6 до 9 месяцев. Домохозяек здесь мало. Как правило, работают оба родителя.

-- У ирландцев есть свои суеверия?

-- Свекровь верит, что снегири – это наши умершие родственники. Я теперь всегда с ними здороваюсь. Как и в Беларуси, на острове тоже не любят цифру 13. Некоторые ирландцы машут и желают удачи сорокам. В домовых не верят. Я не слышала, чтобы здесь деток пугали местным бабаем, но настоятельно просят не разговаривать с чужими людьми и не брать конфет. Что касается религии, то ирландцы (большинство из них католики) достаточно верующий народ. Хотя я понимаю, что современная вера не настолько сильна, как, скажем, 20-30 лет назад.

-- Татьяна, в Ирландии ты живешь более 10 лет. А сможешь узнать ирландца на отдыхе по внешнему виду?

-- Думаю, да. Если видишь на пляже рыжих и очень бледных людей, можешь быть уверенным, что это ирландцы. От нас этим летом отражалось солнце! И еще ирландцы постоянно мажутся солнцезащитным кремом и надевают футболки и панамки на детей. У нас однажды россиянка даже спрашивала: «Что с вашим сыном случилось? Он ведь у вас такой бледный!».

Тарас ШИРЫЙ.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab