0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Общую жилплощадь чаще не могут поделить экс-супруги
Комментариев: 0

09.10.2014
В большинстве случаев всего минчане пытаются выселить из квартир через суд бывших жен и мужей, невесток и зятьев, пишет "Минский Курьер".

Новый Жилищный кодекс Республики Беларусь вступил в силу в марте 2013 года, но статья о выселении бывших родственников с некогда общих метров начала действовать только через год.

«Законодатель предусмотрел год на то, чтобы бывшие члены семьи успели за это время каким-то образом решить свои жилищные проблемы, ‒ говорит Виталия Грицель, начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минска. – Чтобы в случае, если им предъявят иск, они имели возможность куда-то пойти и не остаться без крыши над головой».

Подобные иски в минские суды с весны поступают уже довольно активно, причем большинство из них удовлетворяют. Чаще всего некогда общую жилплощадь не могут поделить бывшие супруги, также на своей территории горожане не хотят видеть бывших невесток и зятьев.

Право подать такой  иск есть только у непосредственного владельца жилья, причем ответчик не должен иметь доли собственности. Кроме того, компетентным органам необходимо удостовериться, что конфликтующие  стороны являются именно бывшими членами семьи.

«Приведу один пример из практики, — продолжает Виталия Грицель. — В суд поступил иск от минчанина, которому в наследство от умершего отца досталась однокомнатная квартира. Истец хотел выселить супругу родителя (не приходится ему матерью). Квартира была приобретена еще до брака, поэтому женщина прав на нее не имела. По мнению истца, вдова создавала ему неудобства в пользовании жилплощадью, но суд наследнику отказал. Почему? В таком случае выселение недопустимо, ведь женщина не стала бывшим членом семьи».

 Так, относительно споров, связанных с переходом права собственности на жилые помещения в порядке наследования, следует иметь в виду, что смерть или объявление умершим собственника жилого помещения не влечет утраты членами семьи своего статуса (п. 3 ст. 1 ЖК).

И еще одно исключение. Если правила пользования жилплощадью оговорены в брачном договоре или письменном соглашении, бывшего родственника выселить никто не посмеет.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab