0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

"Голландцы не любят обсуждать зарплату"
Комментариев: 0

02.10.2014
День рождения с чипсами, отсутствие в транспорте бумажных билетов и апартаменты за 800 евро в месяц. Белоруска Елена Скепко за время проживания в Нидерландах собрала уйму впечатлений, которыми с радостью поделилась с корреспондентом reb.by.

«В Нидерландах отменили бумажные билеты»

Лена, давай сразу определимся, чтобы потом не повторяться. Страну, где ты живешь, правильно называть Голландией или Нидерландами?

– Нидерландами. Голландия – это название двух провинций. Есть Северная и Южная Голландии. Но, к примеру, даже мои русскоязычные знакомые не называют местный язык нидерландским. Что касается местных жителей, они очень лояльные в этом вопросе. Меня ни разу еще не поправляли. Впервые  здесь оказалась лет 13 назад. Я отправилась в автобусный тур по Европе. На Амстердам выделили несколько часов. И первым местом, куда нас повели, был квартал красных фонарей. Я тогда очень удивилась, как в этом городе вообще люди могут жить. Говорят, Амстердам раньше был достаточно криминальным городом. Там спокойно продавали на улице наркотики, но сейчас за это активно взялась полиция. Город стал более спокойным.

Но ты вряд ли тогда думала, что когда-то переедешь сюда на постоянное место жительства.

– Конечно. Мой муж переехал в Нидерланды раньше меня. Я сначала просто приезжала в гости, а потом переехала жить к нему в Арнем. Он, кстати, аудитором работает, а я сейчас учусь.

От Арнема до Амстердама 98 километров. По меркам страны тюльпанов это, наверное, провинциальный городок.

– Обижаешь! В Нидерландах 12 провинций. Арнем – столица одной из них. В городе проживают 150 тысяч человек. По местным меркам это достаточно большой город. Тут всего хватает. Мне очень нравится, что в этой стране даже в небольших по нашим мерках городках есть все необходимое: спортшколы, бассейн, концертные площадки, огромное множество кафе с разнообразной кухней. В Арнеме, к примеру, находится Высшая школа искусств, где учат будущих дизайнеров и модельеров различных направлений. Именно поэтому в городе так много маленьких и очень интересных магазинчиков молодых дизайнеров. Молодежь вообще очень часто устраивает какие-то фестивали.

Кстати, Арнем – единственный город в Нидерландах, где ходят троллейбусы.

– Это правда. Но они больше похожи на автобусы, чем на троллейбусы. Между прочим, здесь в поездах уже отменили бумажные билеты. На контролеров в автобусе я не попадалась. Только видела их на остановках.

Не зверствуют?

– Штрафы очень большие, поэтому все стараются ездить с OV-chipkaart, карточкой, на которую заранее кладут деньги. А если ее нет, нужно покупать в автомате одноразовую карту с чипом. В Беларуси уже пользуются похожими картами. В поездах контроллеры ведут себя очень вежливо, не хамят. При мне одна женщина ехала с непродленным проездным. Когда это выяснилось, ее не наказали штрафом, а просто объяснили, как нужно продлить проездной. Мне кажется, в таких ситуациях большую роль играет человеческий фактор.

Живете в спальном районе?

– Нет, в двух минутах от центра города. У нас трехкомнатная квартира. Но голландцы часто за комнаты считают лишь спальни. В таком случае у нас их две. Снять апартаменты в центре Арнема можно за 700-1000 евро в месяц. В более крупных города цена, разумеется, дороже. Кроме того, важную роль имеет географическое положение. Например, в Заадвоорте, что в 25 километрах от Амстердама, знакомые снимали апартаменты за 900 евро в месяц. Зато жили в 200 метах от моря. Ну а если приводить примеры, то двухкомнатная квартира на окраине Арнема обойдется примерно в 110-130 тысяч евро. Я еще словила себя на мысли, что понятия  «квартира», к которому мы привыкли, здесь нету. Это либо апартаменты (чаще двухэтажные), либо одноэтажные дома с садом.

– А если я иногородний студент, который учится в местном университете.

– То можешь жить в общежитии или снимать комнату. Хозяева часто сдают комнаты студентам. Рынок съемного жилья регулируется в зависимости от доходов. Выделяются несколько социальных групп: студенты, пенсионеры, граждане, у которых зарплата меньше 30 тысяч евро в год, и те, у кого она выше этой суммы. Если ты находишь в одной из этих групп, снять жилье, предназначенное для другой, не получится. Студенческое жилье частично оплачивается государством.

Любопытно, жировки вам тоже в почтовые ящики бросают?

– Нет. Ты выбираешь определенную энергетическую компанию и платишь ей на год вперед за свои приблизительные расходы. В конце года все пересчитывается. Если ты переплатил – деньги вернут обратно, недоплатил – нужно будет внести дополнительную сумму. Стоянку авто у дома, вывоз мусора, пользование канализацией мы оплачиваем в местном муниципалитете. Раньше действовал налог на собак, но сейчас его, наверное, в нашем городе отменили.

– С соседями дружите?

– Хоть за солью и не бегаем друг к другу, но поддерживаем хорошие отношения. Здесь все дома один к одному. Все друг друга знают, приглашают в гости на чай. Но для начала нужно сделать так называемый афспарк – то есть договориться о встрече, обсудить, чем вы будете заниматься, нужно ли приносить что-то с собой из еды или все ограничится кофе. Но на самом деле все зависит от того, в каких вы отношениях с хозяином. Я знаю, что принимающая сторона может попросить принести спиртное. А если собрался идти на кофе, то вполне реально, что можешь увидеть на столике перед собой одну чашечку кофе без печенья и конфет. Для голландцев это нормально. Они часто над собой посмеиваются вот из-за какой штуки. Часто, приходя в гости, к чаю или кофе ты можешь получить всего лишь одну печеньку. Вторую никто не предложит. Её, конечно, никому не жалко. И если попросишь, то тебе её дадут, но об этом здесь нужно отдельно просить. Столы никогда не заставлены тарелками с едой. Знакомые рассказывали, как были на Дне рождения, где из еды были только чипсы. Что интересно, голландцы никогда не напиваются до беспамятства. Не считая карнавала, Дня короля и Нового года. Они всегда всему знают меру. Мне в них это особенно нравится. В октябре, кстати, проходит ежегодный День соседей. Не везде, но есть районы, где люди собираются на барбекю и просто о чем-то болтают. Что интересно, затраты на «укрепление дружбы» частично спонсирует государство.

– А о чем нежелательно разговаривать в гостях?

– Никто не обсуждает зарплату, очень личные вопросы. Не любят хвастунов. Голландцы никогда не будут вешать на тебя ворох своих проблем. В общении они более закрытые, чем славяне.

«Ты когда-нибудь слушала рок-н-ролл?»

– Для среднестатистического голландца Беларусь – это…?

– К сожалению, Россия. Я даже коллекционирую вопросы, с которыми они ко мне обращаются. У меня уже спрашивали: «А это правда, что вы живете недалеко от Сочи?», « А вы в Европе?», «Ты когда-нибудь слушала рок-н-ролл?». К счастью, есть те, кто знает нашу страну. Например, доброволец-пенсионер из моей школы, который помогал учить язык. Он вспоминал, как когда-то приезжал в Беларусь, даже вспомнил минские проспекты и метро.

– Лена, а ты уже поняла, что такое сексуальная свобода по-голландски?

– Однополые пары здесь, безусловно, есть. Но я не вижу пропаганды и осуждения. Я иногда лишь ловлю себя на мысли, что вот эти ребята могут быть парами. Лоб в лоб с геями я столкнулась только однажды, когда на корпоратив у мужа пришел его коллега с партнером. По их поведению было  ясно, что они пара, и все реагировали на это адекватно.

Понятно. Слушай, я, как послушал отдельных «знатоков», так теперь мне кажется, что кофешопы в Нидерландах чуть ли не на каждом шагу.

– Их действительно здесь много, но не во все пускают туристов. Это касается в первую очередь приграничных с Германий городов. Так делают специально, дабы остановить драг-туризм.

– А какие стереотипы об этой стране ты разрушила, переехав жить в Арнем?

– Думала, что здесь очень много наркоманов. На самом деле тут очень спокойно и продуманно. Еще меня удивило, что у голландцев календари, на которых отмечены дни рождения близких, висят на двери в уборной.

Многие очень любят критиковать европейских женщин за то, что они мало следят за собой. Про голландок так не скажешь. Они очень аккуратно относятся к своему внешнему виду. Между прочим, тут живут одни из самых высоких женщин на континенте. Как ни странно, Нидерланды в чем-то для меня являются достаточно консервативной страной. Новое приживается довольно долго. У местных даже поговорка есть «что фермер не знает, то есть он не станет». Здесь живут представители разных культур, народов, материков, но всем им удается сохранять свою самобытность и поддерживать культуру своей родины.

Тарас ЩИРЫЙ.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab