0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

"Мне не нужно, чтоб они сели, я просто хочу вернуть деньги" - Репортаж из зала суда над представителями застройщика "Антасам"
Комментариев: 0

18.09.2014
17 сентября в суде Фрунзенского района прошло первое заседание по уголовному делу о жилом комплексе “Самоцветы”. В роли обвиняемых выступают должностные лица застройщика ОАО “Антасам”. Строительство "Самоцветов" стартовало еще в 2009 году, но до сих пор не закончилось: из трех пусковых комплексов сдан только один.

qg4tpf_w465h262.jpg

Виталий Журов и Павел Малашевич, занимающие должность директора и замдиректора ОАО “Антасам”, обвиняются в хищении денежных средств, вложенных дольщиками в строительство жилого комплекса “Самоцветы”. 15 августа 2013 года Журов и Малашевич были арестованы и по сей день находятся в застенках СИЗО. Оба фигуранта имеют несовершеннолетних детей и ранее к уголовной ответственности не привлекались.

По данным следствия с мая 2009 по август 2013 года должностные лица ОАО “Антасам” присвоили средства дольщиков в размере 6 млрд рублей. В ходе расследования у подозреваемых было изъято 18 килограммов золота в слитках Нацбанка, а также дорогостоящие авто и недвижимость. На имущество и банковские счета Журова и Малашевича был наложен арест. Общая сумма арестованных сбережений превысила 6 млрд рублей.

Действия подсудимых квалифицированы по пяти статьям уголовного кодекса (мошенничество, хищение, служебный подлог, злоупотребление служебными полномочиями, а также причинение имущественного ущерба). Санкции самой строгой из них предусматривают до 12 лет лишения свободы. До настоящего времени Журов и Малашевич не уволены из "Антасам", их обязанности временно исполняют другие лица.

Подсудимые прибыли в зал суда под конвоем. Виталий Журов не признал свою вину ни по одной из статей. Павел Малашевич, пользуясь своим правом, отказался высказывать отношение к обвинению.

В первый день заседания допрашивались потерпевшие по делу - дольщики ОАО “Антасам”, вложившие деньги в строительство жилого комплекса “Самоцветы”. Некоторые из них уже получили ключи от своих квартир и даже успели продать жилье в новостройке, другие пока не отметили новоселье. Многие потерпевшие высказывали имущественные претензии к подсудимым, однако в пользу тюремного заключения не высказался ни один из допрошенных. 

Потерпевшая Манькова вступила в долевое строительство ЖК “Самоцветы” в 2009 году. Тогда стоимость квадратного метра составляла 2 млн. 860 тыс. рублей или $1000 по текущему курсу. Выбор дольщицы в пользу застройщика "Антасам" во многом был продиктован демократичной ценой квадратного метра. Подбирать новостройку помогал знакомый риелтор, убедивший женщину в том, что застройщик надежный и волноваться не о чем.  

- Тогда я не придала значение тому, что первый взнос в размере 30% от стоимости квартиры должен был быть выплачен наличными под расписку поручения. В дальнейшем Малашевич обязался зачислить эти деньги на счет строительства. 

Потерпевшую насторожило, что заместитель директора ОАО “Антасам” фигурировал в документе как физическое лицо. Но это обстоятельство не изменило решения дольщицы:

- Не могу сказать, что я доверилась Малашевичу, я доверяла агенту, который порекомендовал мне строиться в ЖК “Самоцветы”. Агент была моей давней знакомой, и я не допускала мысли, что что-то может пойти не так.

И лишь в конце строительства взнос, переданный Малашевичу по расписке-поручению, дал о себе знать:

- Эти деньги должны были поступить на счет,  и только под конец строительства меня вызвали и сказали, что у меня недостаточно средств, что 96 млн, которые были переданы мной Малашевичу в рамках договора-поручения, не прошли через банк, и что я обязана внести эту сумму в эквиваленте на нынешний курс до июня-месяца. Мне не нужно, чтобы [Журов и Малашевич] сели, я просто хочу вернуть деньги, - резюмировала женщина.

Другой потерпевший строил в ЖК “Самоцветы” двухкомнатную квартиру общей площадью 67,2 м2. Договор был заключен в 2010 году, а уже через год дольщику обещали вручить ключи от новенькой квартиры. Взносы за квартиру потерпевший платил исправно и в полном объеме. А в декабре 2011 года получил первое допсоглашение, в соответствии с которым должен был доплатить более 11 млн. рублей. Сумма аргументировалась ростом строимости строительно-монтажных работ: еще бы, на дворе стоял 2011 год, белорусский рубль переживал гиперинфляцию и дольщик смирился с таким положением дел, подписав допсоглашение.
 
Вместе с ценой вопроса выросли и сроки строительства. Еще один “доп” ждал потерпевшего в марте 2012 года - на этот раз сумма доплаты составляла 23 млн рублей. 
Наконец, последнее допсоглашение - третье по счету -  было прислано потерпевшему в 2014 году и содержало в себе совершенно неподъемную сумму: 51 млн. рублей. Впрочем, выхода у дольщика не было: в случае неуплаты “Антасам” грозился расторгнуть с ним договор долевого строительства, и сумму пришлось найти.
На сегодняшний день потерпевший уже получил ключи от квартиры, однако сумма последнего платежа, внесенного по допсоглашению, категорически его не устраивает. Он требует взыскать с подсудимых 51 млн. рублей и компенсировать моральный ущерб, нанесенный потерпевшему и его семье действиями ОАО “Антасам” в размере 40 млн. рублей.

Другой потерпевший строил в ЖК “Самоцветы” двухкомнатную квартиру общей площадью 67,2 м2. Договор был заключен в 2010 году, а уже через год дольщику обещали вручить ключи от новенькой квартиры. Взносы за квартиру потерпевший платил исправно и в полном объеме. А в декабре 2011 года получил первое допсоглашение, в соответствии с которым должен был доплатить более 11 млн. рублей за постройку квартиры. Сумма аргументировалась ростом строимости строительно-монтажных работ: еще бы, на дворе стоял 2011 год, белорусский рубль переживал нелучшие времена и дольщик смирился с таким положением дел, подписав дополнительное соглашение. Вместе с ценой вопроса выросли и сроки строительства. Еще один “доп” ждал потерпевшего в марте 2012 года - на этот раз сумма доплаты составляла 23 млн рублей. 

Наконец, последнее допсоглашение - третье по счету -  было прислано потерпевшему в 2014 году, когда подсудимые уже находились под стражей. Форма соглашения содержала в себе совершенно неподъемную сумму: 510 млн. рублей или 60% от всей стоимости квартиры. Впрочем, дольщик внес и эти деньги: "Мы видели, что делом занимается следственный комитет, это вселило в нас уверенность, что средства будут направлены на строительство"

На сегодняшний день потерпевший уже получил ключи от квартиры, однако сумма последнего платежа, внесенного по допсоглашению, его категорически не устраивает. Он требует взыскать с подсудимых 51 млн. рублей и компенсировать моральный ущерб, нанесенный дольщику и его семье действиями ОАО “Антасам”.

Допрашивались и дольщики, не имевшие претензий к Журову и Малашевичу. Эти люди уже получили ключи от построенных квартир, сумма текущих доплат их полностью устроила и они не сочли, что действиями подсудимых им был нанесен какой-либо урон. Остается только догадываться, почему эти дольщики фигурировали в деле в качестве потерпевших.

Открытое заседание по делу о ЖК "Самоцветы" продолжится 19 сентября в суде Фрунзенскоро района.

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab