0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Льготники негодуют: участки под строительство жилья в Минском районе не выделяются, а те, которые предлагают на отшибе, отдаются без коммуникаций
Комментариев: 0

10.09.2014
Льготники, претендующие на земельный надел в Минской области, все чаще остаются неудовлетворены решением своего жилищного вопроса: участки в пригороде столицы практически не выделяются, а те, которые все-таки выделяются, удалены от крупных населенных пунктов и более того, отдаются без коммуникаций, пишет “Беларусь Сегодня”.

est_li_zhiznmkad_01.jpgС тех пор, как льготники получили возможность построить коттеджи на бесплатных участках земли, в Минской области было выделено 23 611 таких участков. Но очередь из желающих получить земельный надел нисколько не истощилась: сегодня 32 750 белорусов, входящих в льготную категорию граждан, претендуют на бесплатный участок под строительство индивидуального дома в Минской области. И абсолютное большинство из них — 21 358 семей — рассчитывают получить земельный надел исключительно в Минском районе. При этом очередь на получение земли в пригороде столицы практически не двигается с места: с начала года здесь выделено всего 16 участков для строительства индивидуальных домов.

В Борисовском районе участков тоже на всех не хватит: на каждый земельный надел претендуют две семьи. В Дзержинском районе спрос в 20 раз превышает предложение, в Логойском и Молодеченском районах на каждый участок приходится 4 семьи, в Смолевиченском - 9 семей.

— Все, что ближе к Минску, пользуется стабильным спросом, удовлетворить который сейчас нереально, — рассказал “СБ” заместитель начальника землеустроительной службы Минского облисполкома Владимир Гумаров. 

Главным камнем преткновения становится большая доля пахотных земель, которые расположены в пригороде крупных населенных пунктов. Отдавать такие земли под строительство жилья запрещает законодательство, а перевод сельхозугодий в другую юридическую категорию возможен только с личного разрешения Лукашенко.

Еще одно важное препятствие: прежде, чем выделять участок под строительство индивидуальных домов, область должна обеспечить этот участок коммуникациями: построить твердое дорожное покрытие, провести свет и воду. А подобные начинания могут затянуться на годы.

— Зачем тогда нас обнадеживали, записывали в очередь, если землю не выделяют?! - Сетуют льготники. - Предлагали пару раз участки где-то у черта на куличках, без коммуникаций! А у нас маленькие дети, хотим жить рядом с родителями в Боровлянах…

Встречаются и другие проблемы. Бывает так, что многодетным семьям выделяют под строительство очень ценные земли, которые практически находятся в черте Минска, но не имеют никаких коммуникаций. Государство обязуется вскоре провести их за свой счет, но на деле это предприятие затягивается на годы. Такая ситуация, например, коснулась многодетных семей, которые строились в районе бывшей деревни Цна. На сегодняшний день здесь стоят готовые коттеджи, местами с внутренней отделкой и мебелью, а коммуникации все еще не проведены, и когда дело сдвинется с мертвой точки - чиновники сказать не могут.

В итоге новые дома, в которых еще никто не жил, постепенно разрушаются в отсутствии отопления и под воздействием погодных условий. Для того, чтобы уберечь дом, некоторые многодетные семьи вселились туда вместе с детьми: топят печки-буржуйки, жгут электрогенераторы и возят воду с большой земли. Как долго им придется жить в спартанских условиях в исполкоме ответа не дают.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab