0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Работники агрогородков оформляют в собственность служебное жилье и продают по рыночной цене
Комментариев: 0

08.09.2014
Судьбу так называемых “президентских домиков” проследила газета “Звязда”.

46576737.jpgВ конце 90-х это современное, комфортабельное жилье строилось по всей Беларуси в рамках программы по возрождению белорусского села. В последствии к ним приросло название “президентские домики”, поскольку с их помощью глава государства собирался решить кадровую проблему в сельскохозяйственных кооперативах. Попытка не увенчалась оглушительным успехом, и новые работники, примерив на себя деревенский образ жизни, покидали колхозы, оставляя “президентские домики” на долгие месяцы пустовать.

Впрочем, некоторые приезжие поступали более прагматично: отработав 5 лет в агрогородках, они оформляли коттеджи в собственность, как позволяет закон, и перепродавали их по рыночной цене. Такая тенденция стала губительной для агрогородков, в которых остается все меньше жилья для заселения молодых специалистов. А ведь строительство каждого из этих домиков обходится бюджету более, чем в $100 000.

Господдержка хорошо работает в агрогородках, удаленных от крупных населенных пунктов. С вопросами о приватизации “президентских домиков” в Миноблисполком еще ни разу не обращались жители Старых Дорог или, например, Крупок. Зато, если речь идет об агрогородке, находящемся в пригороде Слуцка, то охотников оформить в собственность служебное жилье и продать его по рыночной цене находится сколько угодно. Оно и понятно, ведь стоимость недвижимости здесь значительно выше.

Недавно лавочку прикрыли, и приватизировать “президентские домики” спустя 5 лет работы на селе стало невозможно. Срок "отработки" увеличили до 10 лет. Такая ситуация не устроила некоторых предприимчивых переселенцев, которые собирались таким образом получить в собственность коттедж в Минской области. Многие из них сегодня обивают пороги чиновничьих кабинетов, требуя объяснить, почему им не разрешают оформить жилье в собственность, тогда как односельчане давно продали "президентские домики" и уехали прочь?

Благоустроенное жилье в агрогородках обходится приезжим специалистам почти бесплатно: работники оплачивают лишь стоимость коммунальных услуг. Однако уже с 2016 года неприватизированные домики переведут в разряд арендного жилья и стоимость проживания в них резко возрастет. Тем не менее, губернатор Минской области принял решение отказаться от практики по приватизации жилья в агрогородках за исключением особых случаев:

“С этого момента выкупать жилье в агрогородках можно будет только с моего личного согласия. И только за особые заслуги — предупредил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, — людям, которые отработали в хозяйствах 40 лет. Недопустимо разбазаривать его друзьям или знакомым”.

При этом губернатор подчеркнул, что никто не собирается выселять специалистов из неприватизированных домов в случае смерти или болезни нанимателя:  «Гарантирую, что никто вас не выселит из дома, живите спокойно, работайте».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab