0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Риелторы: Кредиты на жилье под 35% неподъемны для белорусов
Комментариев: 0

27.08.2014
В последнее время рынок белорусских кредитов на жилье заметно потеплел. Если в начале года процентная ставка по кредитам составляла чуть ли не 50% в год, то на сегодняшний день окредитовать покупку и строительство жилья можно под 35%. Пользуются ли такие кредиты популярностью у белорусов и следует ли ожидать дальнейшего снижения процентной ставки - в материале Reb.by.

2q7RhWol4Bk.jpg

Риелторы: Кредиты на жилье под 35% неподъемны для белорусов
За последние полгода рынок белорусских кредитов на жилье заметно потеплел. Если в начале года процентная ставка по кредитам составляла чуть ли не 50% в год, то на сегодняшний день окредитовать покупку и строительство жилья можно под 35%. Пользуются ли такие кредиты популярностью у белорусов и следует ли ожидать дальнейшего снижения процентной ставки - в материале Reb.by.
Кредиты на жилье обрели популярность с начала 2013 года, когда граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получили возможность окредитовать строительство жилья под 16% в год. И, пока молодые семьи спешили воспользоваться “аттракционом неслыханной щедрости”, белорусские банки терпели убытки, выдавая кредиты на жилье под столь низкий процент. Ситуация разрешилась уже в октябре того же года, когда все крупные банки преостановили выдачу не только льготных, но и коммерческих кредитов на жилье. В 2014 году кредиты постепенно начали возвращаться на рынок, но уже с совершенно неподъемными процентными ставками - около 50% в год. На этом фоне жилье дешевело, ведь найти собственные средства на покупку квартиры в Беларуси смогли далеко не все желающие. 
В августе этого года Беларусбанк снизил процентную ставку по кредитам на жилье до 35% и почти тут же минские агентства констатировали первое оживление на рынке жилья. Однако, по мнению риелторов, 35% в год - ставка, неподъемная для белорусов, и уж этот фактор никак не мог отразиться на рынке в целом:
Андрей Чернышев, замначальника отдела консалтинга и аналитики
агентства недвижимости “Твоя Столица”:
-Какая-то небольшая часть людей купилась на кредиты под 35%, но это те, кто почти полностью самостоятельно нашли средства на решение жилищного вопроса. То есть какую-то небольшую часть суммы они окредитовали. Ну а так, если банально по арифметике рассчитать, то даже 35% - это бешенная ставка.
Reb.by: А какая процентная ставка была бы поъемна для белорусов?
-Ответить на этот вопрос сложно, потому что полагаться на данные белстата о средней зарплате и о росте доходов не стоит. Они далеки от истины. А если по факту, то следует равняться на прошлый год, когда у нас были доступные кредитные ресурсы с процентной ставкой в районе 24-26%.
 Риелтор агентства пакодан, Людмила Ливанская:
- 35% - это очень высокая ставка, белорусы готовы брать кредит на жилье под 15-17, максимум - 20%. Под 35% не берут по причине того, что на обеспечение кредита нужна очень большая заработная плата. Почему процентная ставка так высока? Дело в том, что в стоимость кредита включают еще и риски, потому что ставка рефинансирования может вырасти, и банк потерпит убытки. 
Заместитель директора агентства недвижимости “Свой Угол” Григорий Терешко:
-Самые дешевые кредиты сейчас выдаются под 35% в год. И, казалось бы, банки готовы профинансировать очень крупную долю стоимости жилья - до 90%. Но, если взять калькуляции и рассчитать, даже если я захочу взять в банке 20 миллионов, мне на мою зарплату никто не даст. В беларуси очень мало предприятий, которые обеспечивают своих работников высокими зарплатами: “Беларуськалий”, “Маз”, “Тракторный завод”. Да и особого оживления рынка мы не наблюдаем. Сейчас рынок в основном стоит, кредиты не выдаются. Выдаются только ссуды предприятиям на приобретение и строительство жилья. Подъемная ставка по кредиту для жителей беларуси - 15-20% в год. В 2012 году каждая третья сделка проводилась с привлечением кредитных средств. Сейчас такие сделки единичны.
Напомним, в июле глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова пообещала, что кредиты на строительство жилья будут постепенно дешеветь. В то же время, молниеносного снижения процентных ставок ожидать не следует, и уж тем более не стоит рассчитывать, что они опустятся ниже текущего уровня инфляции - 19%.
Руководство Беларусбанка тоже неоднократно заявляло, что о льготных кредитах под 16% белорусам придется забыть. Сегодня Национальный банк ищет новые решения проблемы доступных кредитов. При этом Ермакова подчеркивает, что Белорусское государство будет постепенно ликвидировать льготы на жилье, оставив “аттракцион неслыханной щедрости” только многодетным семьям.

Кредиты на жилье обрели популярность с начала 2013 года, когда граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получили возможность окредитовать строительство жилья под 16% в год. И, пока молодые семьи спешили воспользоваться “аттракционом неслыханной щедрости”, белорусские банки терпели убытки, выдавая кредиты на жилье под столь низкий процент. Ситуация разрешилась в октябре того же года, когда все крупные банки приостановили выдачу не только льготных, но и коммерческих кредитов на жилье. В 2014 году кредиты постепенно начали возвращаться на рынок, но уже с совершенно неподъемными процентными ставками - около 50% в год. На этом фоне жилье дешевело, ведь найти собственные средства на покупку квартиры могли далеко не все желающие. В августе этого года Беларусбанк снизил процентную ставку по кредитам на жилье до 35% и почти сразу минские агентства констатировали первое оживление на рынке жилья. Однако, по мнению риелторов, 35% в год - ставка, неподъемная для белорусов, и этот фактор никак не мог отразиться на рынке в целом:

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитикиагентства недвижимости “Твоя Столица” Андрей Чернышев:

-Какая-то небольшая часть людей купилась на кредиты под 35%, но это те, кто почти полностью самостоятельно нашли средства на решение жилищного вопроса. То есть какую-то небольшую часть суммы они окредитовали. Ну а так, если банально по арифметике рассчитать, то даже 35% - это бешенная ставка.

Reb.by: А какая процентная ставка была бы подъемна для белорусов?

-Ответить на этот вопрос сложно, потому что полагаться на данные "Белстат" о средней зарплате и о росте доходов не стоит. Они далеки от истины. А если по факту, то следует равняться на прошлый год, когда у нас были доступные кредитные ресурсы с процентной ставкой в районе 24-26%.

Риелтор агентства "Пакодан" Людмила Ливанская:

- 35% - это очень высокая ставка, белорусы готовы брать кредит на жилье под 15-17, максимум - 20%. Под 35% не берут по причине того, что на обеспечение кредита нужна очень большая заработная плата. Почему процентная ставка так высока? Дело в том, что в стоимость кредита включают еще и риски, ведь ставка рефинансирования может вырасти, и банк потерпит убытки

Заместитель директора агентства недвижимости “Свой Угол” Григорий Терешко:

-Самые дешевые кредиты сейчас выдаются под 35% в год. И, казалось бы, банки готовы профинансировать очень крупную долю стоимости жилья - до 90%. Но, если взять калькуляции и рассчитать, на мою зарплату мне не окредитуют даже 20 млн. рублей. В Беларуси очень мало предприятий, которые обеспечивают своих работников высокими зарплатами: “Беларуськалий”, “МАЗ”, “Тракторный завод”. Сейчас рынок в основном стоит, кредиты не выдаются. Выдаются только ссуды предприятиям на приобретение и строительство жилья [для его работников - прим. Reb.by]. Подъемная ставка по кредиту для жителей беларуси - 15-20% в год. В 2012 году каждая третья сделка проводилась с привлечением кредитных средств. Сейчас такие сделки единичны.

Напомним, в июле глава Нацбанка Надежда Ермакова пообещала, что кредиты на строительство жилья будут постепенно дешеветь. В то же время, молниеносного снижения процентных ставок ожидать не следует, и уж тем более не стоит рассчитывать, что они опустятся ниже текущего уровня инфляции - 19%. Руководство Беларусбанка тоже уже заявляло, что о льготных кредитах под 16% белорусам придется забыть. Сегодня Национальный банк ищет новые решения проблемы доступных кредитов. При этом Ермакова подчеркивает, что Белорусское государство будет постепенно ликвидировать льготы на жилье, оставив “аттракцион неслыханной щедрости” только многодетным семьям.

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab