0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Министр архитектуры: Реальная стоимость квадратного метра в Минске - $700
Комментариев: 1

08.08.2014
Эту цифру озвучил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

526bf3ba87b77522ad13a86c4580bb64.jpgПо его словам, построить квадратный метр в крупнопанельном доме можно за 6 млн. 365 тыс. рублей, и это с учетом прибыли строительной организации. Если же рассматривать все категории домов, то средняя себестоимость квадратного метра составляет  7 млн 418 тыс. рублей.

Однако, как показывает практика, стоимость квадратного метра в Минске в разы выше названных цифр. Самые низкие цены квадратного метра, зафиксированные на бюджетных объектах, составляют около 13 млн. рублей. Причем речь идет о государственных застройщиках. Коммерческие заламывают суммы посерьезнее.

Вчера на встрече с журналистами министр архитектуры объяснил, что такая ситуация - в рамках допустимого: 

"Президент озвучил задачу – цена квадратного метра должна быть максимум в 1,2 раза больше средней зарплаты по стране, - цитирует Tut.by слова Анатолия Черного.  - Сегодня заработная плата 6 миллионов 55 тысяч, так что дома КПД у нас получаются с коэффициентом 1,05. Практически мы держим цену квадратного метра КПД в районе средней заработной платы."

При этом чиновник отметил, что отдельные дома строятся и дешевле. По его словам, министерству архитектуры удалось заинтересовать застройщиков в экономии средств при строительстве жилья: 

“Все, что они сэкономят в рамках цены контракта с ними – они могут использовать для себя без каких-либо подтверждений и бумаг. То есть существует контрактная цена, есть построенный дом, который соответствует нормам, - все что сэкономили строители – идет строителям.”

Правда, у этой системы есть и обратная сторона для застройщиков:  “Сработали в убыток, закупили слишком дорогие материалы, нарушили логистику, работали с посредниками – ваши проблемы,” - констатировал министр.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
анатолий, 11 августа 2014
Уважаемый Анатолий Черный. Расскажите где вы видели такую цену на жилье в Беларуси?
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab