0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Дети кричали: "Война! Война!" и радостно выбегали на улицу - белорусская семья приютила беженцев из Славянска
Комментариев: 1

04.08.2014
С начала вооруженного конфликта на востоке Украины в Беларусь прибыло более 10 тысяч эмигрантов. Их поток увеличивается с каждым днем, но статус беженца в нашей стране пока не получил ни один гражданин Жевто-Блакитной.

Небольшой частный дом в Могилеве обзавелся сразу пятью новыми жильцами. Илья и Анна, молодые родители двоих детей, приняли к себе семью беженцев из Славянска. Любовь Владимировна вместе с дочерью Мариной и двумя внучатами переехала в Могилев после трех месяцев скитаний. В родном городе остался частный дом и любимый пес. Одноклассник Марины бежал из Славянска под видом ее мужа (мужчинам очень сложно выехать из горячих точек в Украине без “уважительной причины”). Таким образом, вот уже три недели в доме у Анны и Ильи на 53 метрах общей площади проживает пятеро взрослых и четверо детей. 

-Нам несколько стекол поразбивали! - воодушевленно делится ребенок, как только мы пересекаем порог дома. Позже Любовь Владимировна признается: во время бомбежки несмышленыши выбегали на улицу с радостными криками “Война! Война!

-Несколько дней мы провели в подвалах. Детям, конечно, нравилось. Наружу выходили, но как бомбежка начиналась - прятались в подвал. Дети кричали: “Война! Война!”, - им было очень весело. Мы их загоняем в дом, а они рвутся посмотреть, как там бомбы летают. Когда первые снаряды стали падать на нашей улице, я младшую дочь вместе с детьми отправила в Славяногорск.

Вскоре Славянск покинула и сама Любовь Владимировна. К тому моменту на ее улице, состоящей из 52 частных домов, остались одни старики. Чемоданы собирать не пришлось: бомбежка застала Любовь Владимировну врасплох. Пенсионерка покидала родной город под аккомпанементы разрывающихся снарядов. 

- Собиралась впопыхах, растеряла ключи и другие вещи. А возле дома в радиусе 10-15 метров 4 снаряда упало. Выбило окна, крышу изрешетило. По машине осколки снарядов лупили страшно. У меня собака осталась в Славянске, хорошая собака, стаффордширский терьер. Когда я уезжала, я в заборе дырку выбила, чтобы она могла убежать. И вот она кружит возле дома, а я уезжаю.

Двое малышей постепенно привыкают к новому дому, война для них снова стала чем-то далеким и фантастическим. В Могилевском небе снаряды не взрываются и единственным напоминанием о войне служит игрушечный бластер с мыльными пузырями:

У взрослых картины войны еще не скоро сотрутся из памяти:

-Снаряды взрывались, не достигнув земли, - рассказывает Любовь Владимировна. - осколки сыпались на дом, и после снарядов в земле оставались воронки. У меня в огороде были такие воронки. А у соседей за три дома от нас в огород упала неразорвавшаяся бомба. Вызывали саперов, чтобы эту бомбу обезвредить.

Первым пристанищем для беглецов стал Славяногорск - город, расположенный в 40 километрах от Славянска. Впрочем, выстрелы были слышны даже оттуда. Семью поселили в пансионате, подконтрольном украинской армии. В нем проживало порядка 200 беженцев, а во всем Славяногорске - около 10 тысяч. Украинская сторона снабжала их продовольствием, а в качестве ответной любезности люди, прибывшие из горячих точек, обслуживали блокпосты: готовили еду, стирали и гладили. 

- Наш пансионат, где мы жили, был организован под ответственность одной работницы, она даже не заведующей была, а кем-то вроде бухгалтера, - рассказывает Любовь Владимировна. - Я думаю, что она что-то согласовала с харьковскими властями, там дали добро и она пустила беженцев на свой страх и риск. К нам приезжали харьковские власти, представители ОБСЕ, спрашивали “Как вам здесь живется? Все ли хорошо? Чего не хватает?” Вроде как приехали узнать о наших нуждах, а потом так невзначай перешли к агитации: “это все организовывает харьковская власть”. А мы говорим: “зачем нам это? Вы нас домой пустите”. Ну, кормят нас, а дальше что? Ни работы, никакого ясного будущего, и еще попрекают куском хлеба! Мы не лезли на Майдан, мы хотели жить как жили, - в сердцах объясняет женщина. - А теперь мы для всех террористы, сепаратисты, нам неоднократно давали это понять.

После того, как на улицах Славянска стихли бои между ополченцами и украинской армией, многие люди вернулись к себе домой. Так поступила и старшая дочь Любви Владимировны. Но по ее свидетельствам, взрывы на улицах города до сих пор не смолкают. Где идут бои - понять невозможно: ополченцы покинули Славянск еще месяц тому назад. Что до самих беглецов, возвращаться в родной город они пока не намерены:

-Я готова вернуться, когда перестанут стрелять, а мои дети - никогда. - объясняет Любовь Владимировна. - Потому что там нет будущего. В Украине нет лидера, который готов бы был ответить не только за свое благополучие, за свой карман, но и в целом за народ. Отчасти поэтому мы уехали в Беларусь. Нам по душе ваши порядки, мы часто читали о вашем президенте, он недавно сказал: “Я бы за три дня навел порядок в Украине”. Нам это очень импонировало. 

 

“Это меньшее, чем мы могли помочь”

Таких благодетелей как Анна и Илья по всей Беларуси десятки. От Минска до глубинки, людям небезразличны беды ближайшего соседа. Когда дело касается человеческих жизней, политические декорации становятся ничтожны.

Илья: На самом деле, это меньшее, чем мы могли помочь. Мы тщательно следили за ситуацией, которая сложилась на Украине еще прошлой осенью. И если нет возможности поехать туда, что-то попытаться изменить, то помочь беженцам - в наших силах. 

Илья старается избегать разговора о политике, но наши уточняющие вопросы заставляют его раскрыть карты: молодой отец собирался ехать в восточную Украину, воевать на стороне ополченцев. Изменить решение заставили супружеские уговоры и родительский долг.


-Это наверное бог послал. - Любовь Владимировна не сдерживает слезы. -  Мы были поражены. Ехали, не понимая вообще ничего: как это мы сядем на шею незнакомым людям. У них же свои проблемы, совсем маленький ребенок. И другой не очень большой. И наши такие же. Мы, откровенно говоря, шокированы белорусскими людьми, их отзывчивостью и готовностью помочь. И последним куском, и крышей над головой, и это при пятимесячном ребенке. Кто мы им? Абсолютно чужие люди.

Часть дома, в котором на сегодняшний день разместились пятеро взрослых и четверо детей состоит из четырех небольших комнат на 12, 17, 12 и 12 метров. Самая большая из них - кухня, совмещенная с гостиной. Там обосновался Илья со старшим сыном.

-Да даже вот Илье спать, можно сказать, негде, они же нам все отдали, - поражена Любовь Владимировна. - А сам спит в кухне. И сын там спит. А мы там готовим с утра до вечера, на 9 человек, представляете?

-Как говорил Шариков, в кухне воздух приятный, - шутит молодой отец, чтобы скрыть смущение.

 

Из огня да в полымя

Семья из Славянска постепенно встает на ноги. Марина решила вопрос с трудоустройством: в Могилеве она будет работать провизором за 500 у.е. в месяц. В родном городе молодая мама получала сумму поскромнее: $400-450, зато и цены в довоенном Славянске были на 30-40% ниже могилевских. Трудоустройство далось Марине непросто: оформиться на работу по специальности, имея на руках лишь украинский диплом, не позволяет белорусское законодательство:

- По диплому я фармацевт, а вторая специальность - провизор-косметолог. Этот диплом в Беларуси нужно подтверждать - процесс, требующий времени и денег. Не все так просто.

Жизнь в Могилеве недешевая и грозится крепко ударить по бюджету семьи. Так, аренда квартиры обойдется в сумму от $170 в месяц. Для сравнения, стоимость аналогичного жилья в Славянске могла составлять $100 вместе с оплатой всех коммунальных услуг. Если учесть, что на руках у Марины двое детей, а за плечами - изнуряющий побег из горячей точки, стресс и скитания, перспектива в 500$ представляется молодой маме довольно мрачной.

 

“Наша функция - лечить больных. Мы их приняли чисто по-человечески”

Сразу из Могилева мы поехали в Княжицкую участковую больницу, где живет беженка из Славянска, Анна Брюханкова вместе с пятимесячным грудничком и сыном постарше. Убежище молодой маме предоставила администрация лечучереждения. Анне оформили историю болезни и провели по документам как пациентку. На самом же деле молодая мама ничем не болеет, хотя ее состояние до удовлетворительного далеко.

Женщина долго не решалась ответить на наши вопросы, но медперсонал агитировал: “Это же недвижимость в Минске! Может с квартирой помогут. Ты зря отказываешься” и, в конце концов, решил все за Анну: “Нет-нет, она не против, зовите фотографа”.

Анна была индифферентна ко всему происходящему. Она еще не оправилась после побега из Луганска, ее речь замедлена, а взгляд рассеян. Грудничок на руках иногда выдает широкую улыбку, демонстрируя свои первые молочные зубы, Анна за весь наш визит не улыбнулась ни разу. 

Reb.by: В какой момент вы решили уехать из Луганска?

- В перерывах между бомбежками. Получается, был обстрел самолета и после этого пострадало много мирных граждан. И дали два дня для того, чтобы похоронить погибших. Мама приехала утром, сказала “собирайтесь, быстро!” Мы собрались, что покидали - то покидали, и поехали. Главное, что мы взяли - это документы. Вещей не жалко, вещи можно нажить… На вокзале купили билеты, в этот же день и уехали. Когда выезжали из Луганска, возле нашего вагона прямо на железнодорожных путях взорвался снаряд.

В Могилеве у Анны живет бабушка, правда, подселиться к ней вместе с двумя детьми условия не позволяют: 

-  У бабушки 17 квадратов, там диван на диване стоит. Проживает семь человек: она, дедушка Толик, пятеро внуков. Куда нам вчетвером, там и так жить невозможно.

Муж Анны, которого она по привычке называет Славиком, нашел подработку у одного из жителей Могилева - помогает ему ремонтировать частный дом. Недавно молодая семья оформила документы для получения вида на жительство в Беларуси. Знающие люди предупредили, что рассчитывать на статус беженца гражданам Украины не приходится:

- Нам объяснили, что Путин принимает украинцев и дает им статус беженцев, поэтому его границу обстреливают. Можно оформить только вид на жительство. Так говорят люди. 

Но если официальный Минск принял эмигрантов с холодной осторожностью, то сами белорусы проявили неожиданное понимание и сочувствие. Годы разговоров о славянском братстве оказались не пустым звуком для десятков людей:

- Нам очень много вещей, игрушек дали, - рассказывает Анна, - потому что мы приехали без ничего, собирались впопыхах, голова не соображала, что надо, что не надо. Сейчас у нас есть все: и зимние, и летние вещи, и у детей, и у взрослых. Это все помогали белорусы, люди тут очень хорошие. Единственное, чего у нас нету, это жилья.

С жильем на первое время помогла Княжицкая больница.

-Председатель сельсовета позвонил, сказал, что людям негде жить, - рассказывает Михаил Григорьевич, заведующий лечучереждением. - Ну, я им выделил палату. Оформили им истории болезней, получают питание. 

На вопрос, сколько беженцы могут оставаться в пределах лечучереждения, Михаил Григорьевич отвечал туманно: 

- Вы же понимаете, мы их приняли чисто по-человечески. В принципе, это не функция больницы - давать приют беженцам. Но так случилось, что им негде было остановиться, поэтому мы взяли их сюда к себе в больницу. 

Одно из возможных решений жилищного вопроса беженцев заведующий лечучреждения видит в агрогородках:

- Я думаю, что проблема с жильем решится очень просто, как только они оформят вид на жительство. У нас на селе пустуют дома, нужны рабочие руки. По указу президента были созданы агрогородки, построено новое жилье, и новое жилье не заселено. Два года назад было 8000 незаселенных домов по республике. Поэтому, при желании эта проблема решается очень просто.

Такой же алгоритм действий предлагают сегодня беженцам, обратившимся в посольство Республики Беларуси в Киеве. Дипмиссия рекомендует воспользоваться электронной базой вакансий, размещенных на сайте Министерства труда и социальной защиты. Мы изучили перечень вакансий с предоставлением жилья и обнаружили, что помимо сельскохозяйственных специальностей на селе требуются врачи, инженеры, бухгалтера и даже управленцы. Правда, зарплаты в регионах небольшие: от 2 до 5 млн. рублей.

Как мы узнали позже, именно такой вариант решения жилищного вопроса выбрала Анна и ее муж Вячеслав: получив вид на жительство, они решили переехать в агрогородок Чаусы, где Вячеславу предоставили работу, а семье - жилье. Переезд состоится со дня на день, администрация обещает помочь с мебелью и решить вопрос с детским садом.

А вот проблема другой нашей героини - Марины - по-прежнему остается нерешенной. Мы просим откликнуться тех, кто может помочь Марине и ее семье найти недорогое жилье в Могилеве или предоставить несколько комнат для временного проживания: + 375(44)458-45-35 (Марина)


Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
REB.BY, 05 августа 2014
Электронная база вакансий с предоставлением жилья, о которой говорится в статье: http://vacancy.mintrud.by/user/Pages/Public/Agro.aspx (сайт Министерства труда и социальной защиты)
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab