0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Риелтор: вместо того, чтобы вывести “квартиры на сутки” из тени, налоговики сделают этот бизнес полностью теневым
Комментариев: 0

24.07.2014
Вчера в Мингорисполкоме состоялось заседание совета по развитию предпринимательства, на котором решалась судьба такого вида деятельности, как сдача квартир на сутки. Доля нелегалов, действующих в этой сфере бизнеса, заставила чиновников поставить вопрос ребром. В ходе заседания представители налоговых органов озвучили достаточно радикальные предложения.

квартира на сутки.jpgТак, замначальника ИМНС по Минску Галина Гуринович рекомендует вывести квартиры, сдаваемые на короткий срок, из жилого фонда. По ее мнению такое жилье должно располагаться исключительно на первых этажах и иметь отдельный вход. А квартиры с тремя и более комнатами Гуринович предложила приравнивать к хостелам. В то же время, чиновница подчеркнула, что о запрете посуточной аренды жилья не было и речи.

Однако, по мнению специалистов, такие нововведения фактически и будут означать запрет. Вместо того, чтобы вывести сегодняшних нелегалов из тени, чиновники вынудят законопослушных предпринимателей выискивать черные схемы для незаконной сдачи жилья на короткий срок, считают эксперты:

Сергей Ивашкевич, руководитель отдела суточной аренды жилья агентства недвижимости “Мольнар”: 

«Эти инициативы бесконечно далеки от жизни. Одни только "первые этажи" чего стоят. Большинство квартир, сдаваемых на сутки, не находятся на первом этаже. При этом в них вложены немалые деньги: в дорогой ремонт, мебель и бытовую технику, в покупку самой квартиры, наконец. 

«Эти инициативы очень далеки от жизни. Одни только "первые этажи" чего стоят. Большинство квартир, сдаваемых на сутки, не находятся на первом этаже. При этом в них вложены немалые деньги: в дорогой ремонт, мебель и бытовую технику, в покупку самой квартиры, наконец. У нас многие первые этажи уже выведены в нежилой фонд, в них организован отдельный вход. А те, которые еще не выведены, но имеют такую перспективу, продаются по завышенным ценам, потому что в них можно организовать кафе, офис, да все что угодно, и иметь гораздо больше прибыли, чем с квартир на сутки. Конечно, в таком виде данный бизнес существовать не может. Возможно, многие предприниматели уйдут в тень. То есть налоговики добьются обратного эффекта.

Нелегальных схем может быть сколько угодно: будут заключать договора на месяц, а люди будут проживать 2 дня и платить $200 якобы за месяц. На 5 дней - $350. Это, конечно, только мои догадки. И естественно, я солидарен с многими, кто считает, что такие нововведения только усугубят ситуацию. Кроме того, они нанесут удар по туристическому бизнесу, поскольку туроператоры тоже сотрудничают с посуточниками. Перечеркнуть все это было бы опрометчиво.

В то же время, я во многом согласен с тем, что бизнес посуточников нуждается в наведении порядка. Есть предприниматели, которые управляют этим бизнесом из рук вон плохо и не отказывают шумным компаниям в погоне за лишней копейкой. Лично я проживаю в подъезде, где сдается квартира на сутки и на своем опыте убедился, что проблема существует.

Но, как правило, если человек вложил немалые деньги в покупку квартиры, в ремонт, он меньше всего хочет, чтобы квартиранты очерняли его бизнес своими банкетами, поэтому зачастую он сам следит за порядком в своей квартире. Мы, как агентство, в свою очередь, проводим профилактическую работу с клиентами, напоминаем им правила пользования жилыми помещениями, предупреждаем о возможных последствиях, если они эти правила нарушат, стараемся дать соседям свои телефонные номера на случай, если это произойдет. 

Что касается нелегалов, может быть и стоило бы пересмотреть рычаги воздействия на них, но подобные меры приведут к обратному эффекту. Если много нелегалов - значит нужно ужесточить меры наказания, организовать дополнительные проверки. Непонятно, почему добросовестные предприниматели должны из-за нелегалов фактически терять свой бизнес».

С Сергеем Ивашкевичем солидарны и сами “посуточники”:

Наталья, представительница ассоциации “Гостеприимство”: «Квартиры на первом этаже с отдельным входом продаются по $5000 за квадратный метр. Если у меня будет такая квартира, я лучше отдам ее под кафе. В моем понимании такое предложение мог внести только человек неграмотный и бесконечно далекий от этого вопроса».

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab