0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Стоит ли рассчитывать на ипотеку, обещанную Нацбанком?
Комментариев: 0

17.07.2014
На прошлой неделе Надежда Ермакова озвучила необходимость отказа от льготных кредитов на строительства жилья, предлагая заменить их другими доступными способами кредитования. В их числе глава Нацбанка в первую очередь назвала ипотеку, пообещав ввести ее в полном объеме до конца текущего года. “Ежедневник” рассуждает о том, как это скажется на доступности жилья.

credit.jpgЗа комментарием издание обратилось к председателю совета белорусской ассоциации “Недвижимость” Николаю Простолупову. По его словам, ипотека в Беларуси давно уже работает в полном объеме, правда, не пользуется особой популярностью, ведь ипотечная ставка в нашей стране в 400 раз превышает европейскую! Так, процентная ставка по ипотеке в Японии составляет 0,1%, в Америке - 0,25%, в Евросоюзе - 0,75%, а в Беларуси - 30%. При этом закон об ипотечном кредитовании действует в нашей стране вот уже 20 лет, но за эти годы ипотека не стала доступней. По мнению Простолупова, новая инициатива Нацбанка не изменит ситуацию на рынке недвижимости.

Специалист агентства недвижимости “Твоя Столица” Светлана Куделко тоже не верит ипотечное будущее. По мнению эксперта, белорусская ипотека еще никогда не была выгодна для клиента. Об этом свидетельствует опыт специалиста, неоднократно имеющего дело с подобными сделками.

Кроме драконовских процентных ставок, которые сделали ипотеку в Беларуси совершенно невыгодной для потребителя, Светлана Куделко обращает внимание на важные лазейки в ипотечном законодательстве, которые позволяют банкам субъективно оценивать стоимость квартиры, в залог которой дается ипотечный кредит:

«У нас были программы определенных застройщиков, которые сотрудничали с банками. Кредиты выдавались под залог квартиры, - рассказывает Светлана Куделко. - И банки оценивали эти квартиры практически в два раза дешевле, в итоге людям приходилось много переплачивать. Получается, ипотека в пользу банка».

Напомним, в минувшую субботу Надежда Ермакова сообщила о том, что Нацбанк видит необходимость аннулировать льготные кредиты на строительство жилья для всех категорий граждан, кроме многодетных семей, и рассматривает другие доступные способы окредитовать жилищное строительство для потребителей.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab