0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Риелтор: После чемпионата на рынке жилья наступило безвременье, люди перестали надеяться на чудо и начали считать деньги
Комментариев: 0

16.07.2014
В Минске наступил долгожданный баланс между количеством предложений и спросом на жилую недвижимость. Причем, речь идет как о продаже, так и об аренде жилья.

зубр валера тлен.jpgПо итогам июня стоимость квадратного метра жилья стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне $1545, что на 2% выше майских показателей. И это при том, что с начала года на вторичном рынке жилья наблюдалось стабильное двухпроцентное падение - цены падали с тех пор, как в марте на продажу было выставлено рекордное количество квартир. Но, начиная с апреля, количество предложений постепенно падало, а желающих приобрести квартиру по новым сниженным ценам становилось все больше. И вот, наконец, уровень спроса и предложения достигли равенства. Цены балансируют вокруг отметки в 1540$ за квадрат:

-В реальности падение цен на вторичку началось еще в ноябре прошлого года, - рассказывает специалист агентства недвижимости “Твоя Столица” Андрей Чернышев. - В декабре цены еще держались, а с января по апрель 2014 года мы наблюдали постепенное падение. Однако, начиная с мая, цены пришли в соответствие с рынком и сейчас мы наблюдаем лишь незначительные колебания ставок.

Стоимость “однушки” стандартных потребительских качеств в июне сформировалась на уровне 1 660 USD/кв. м, “двушки” - 1 490 USD/кв. м, “трешки” - 1 380 USD/кв. м. Средняя цена на квартиры с ремонтом и мебелью осталась на уровне мая – 1 770 USD/кв. м.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке аренды жилья. Сезонный спрос, связанный с предстоящим учебным годом, несколько оживил ситуацию, однако цены на квартиры остались на уровне “застойного” мая. Лишь “однушки” выросли в цене на $10, достигнув 370 USD/мес. Двух- и трехкомнатные квартиры сохранили майскую стоимость - 460 и 500 USD/мес. Причем цены, указанные выше, касаются квартир с аккуратным ремонтом, базовым набором мебели и бытовой техники. Пустые квартиры даже в удовлетворительном состоянии будут стоить на порядок дешевле: 300 USD/мес. - “однушки”, 400 USD/мес. - “двушки” и 450 USD/мес. - “трешки”. 

Однако, рынок аренды все еще не минул сезонный ажиотаж, который исторически приходится на август-сентябрь и связан с приездом иногородних студентов, вынужденных снимать жилье в течение учебного года. Не исключено, что и в этом году будет наблюдаться похожая ситуация. Но запредельные цены на аренду квартир, которые держались в течение последних лет, по мнению риелторов, уже не вернутся. Итоги чемпионата остудили амбиции хозяев недвижимости:

- Экономическая ситуация не позволяет делать долгосрочные прогнозы. - рассуждает Андрей Чернышев, специалист агентства недвижимости “Твоя Столица”. - Для многих арендодателей это само собой разумеющееся правило, что с наступлением учебного года арендные ставки можно повышать. Но в этом году все может сложиться совершенно по-другому. Несколько последних лет, окрыленные предстоящим чемпионатом по хоккею, хозяева заламывали высокий ценник на аренду квартир, и это воспринималось как данность. Но чемпионат минул, а денег в кошельках арендаторов не прибавилось. И наступило безвременье. Люди перестали ждать чудес и начали считать деньги. Так мне видится эта ситуация. 

Изменились не только цены, но и отношение арендаторов к квартиросъемщикам. В прошлом году, когда на рынке наблюдался недостаток предложений, хозяева устраивали своеобразные кастинги среди потенциальных жильцов, требовали “славянскую семью без детей и домашних животных”, которая, в придачу ко всем своим достоинствам, внесет предоплату на 3 месяца вперед. Сейчас количество предложений стало адекватно спросу, и хозяева квартир начинают ценить арендатора, который вовремя вносит арендную плату и держит квартиру в достойном состоянии. Арендодатели больше не воротят нос от иногородних студентов, которые, уезжая на каникулы домой, просят сохранить за ними место в квартире.

- В прошлом году, когда студенты уезжали на лето домой, их заставляли оплачивать полную стоимость аренды квартир, в том случае, если они хотят сохранить ее за собой, - рассказывает Андрей Чернышев. - А сейчас, частично возместив летний простой квартиры или сделав ремонт, студент оставляет за собой право въехать в нее с сентября. Да, хозяин квартиры потеряет немного денег. Но зато он знает, что с сентября-месяца у него будет снова стабильный доход. В то же время, это выгодно нанимателю, который не будет второй раз платить агентству за поиск квартиры. 

Если в прошлом году арендодатели требовали полного возмещения простоя квартиры, то в этом они согласны “придержать” жилье примерно за полцены.

- Все идет к тому, что хозяин и наниматель начинают слышать друг друга и договариваться между собой, учитывая обоюдные интересы. Хозяева готовы бороться за хорошего арендатора, и все чаще идут ему на уступки. 

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab