0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Льготники поневоле: 10 лет назад белорусская семья вложила $50 000 в долевое строительство квартиры, но стройка так и не началась
Комментариев: 0

11.07.2014
Вложенные средства успели пятикратно обесцениться, а новоселье отложилось еще на год.

Независимости, 109.pngВ 2005 году Александр Хинев задумал решить квартирный вопрос своей, тогда еще молодой семьи: двухлетний сын рос, а в распоряжении имелась лишь однокомнатная квартира. Продав жилье, молодой отец вложился в строительство “трешки” по проспекту Независимости, 109. Прошло почти 10 лет. За плечами Александра годы судов и скитаний по съемным квартирам. Вместе с женой и повзрослевшим 11-летним сыном он проживает у матери. Семья даже стала в очередь на улучшение жилищных условий: шутка ли - вчетвером ютиться в “двушке” на 50 “квадратов”.

Вложенные деньги, а это 50 000 долларов по курсу 2005 года, успели пятикратно(!) обесцениться, а стройка до сих пор не началась и, судя по всему, в этом году уже не начнется.

Договор о долевом строительстве мансардного этажа был заключен с компанией “Минсервистранс” в 2005 году. К 2006-му мансарда должна была быть сдана в эксплуатацию. С тех пор дольщики отчаялись ждать новоселья. Уплатив все необходимые взносы в условленный срок, десятки семей на годы остались ни с чем.

img_20120816_150448.jpgКогда застройщик впервые промедлил со строительством, Александр попытался вернуть вложенные средства с учетом обесценивания рубля: по счастью, договор долевого участия предусматривал такой маневр. Уже на тот момент (2008 год) вложенная сумма в эквиваленте составляла более 100 тыс. долларов. Но компания-застройщик прагматично объявила себя банкротом, и о возврате вложенных средств дольщикам пришлось забыть на долгие годы.

-Судебное разбирательство по признанию банкротства было в 2008 году, но у нас до сих пор нет на руках подтверждающего документа из суда, о том, что компания-застройщик признана банкротом. Телефон управляющего банкротством отключен, его найти вообще невозможно.

Обязательства по возвращению долгов взял на себя новый застройщик - фирма «Терраинжинг» с условием, что средства будут возвращаться без учета девальвации, которая за эти годы “съела” часть вложений. Таким образом, застройщик попытался вынудить членов ЖСПК участвовать в долевом строительстве до конца: забирать деньги из долевого участия стало отнюдь не выгодно. 

В то же время, от обязательств по возведению жилья новый застройщик не отказывался, и даже больше - пообещал построить квартиры без доплат, а разницу, “съеденную” инфляцией, возместить из своего кармана.

- Причины неслыханной щедрости застройщик объяснил так “чтобы вы нам не плевали при встрече в лицо”. Но я думаю, что у них были другие основания, - делится соображениями Александр. - Так или иначе, без вложения дополнительных средств они готовы построить нам квартиры.

Но прошло 6 лет, а дело не сдвинулось с мертвой точки, и сегодня городские власти вместе с застройщиком продолжают оттягивать срок. Дольщики писали письма, обивали пороги инстанций, ругались и судились с застройщиками - прошли все круги ада долевого строительства, но, к сожалению, безрезультатно.

- Все это происходило под «зорким» взглядом Комитета архитектуры и градостроительства  Мингорисполкома и исполкома Первомайского района, которые своими отписками и обещаниями помогали тянуть время. То проект не согласован, то капитальный ремонт, без которого не начнется мансардная надстройка, не в плане. Директора компании-застройщика меняются регулярно, через каждые 3 года. На наших глазах фирма сменила четырех директоров, сейчас мы наблюдаем пятого. 

Последний обещанный срок начала строительства и капитального ремонта дома был назначен на июнь 2014 года. Но, судя по всему, в этом году дом так и не дождется ремонта, а дольщики - новых квартир.

-После разговора с техническим директором «Терраинжинг» я понял, что мои почти 10 - летние ожидания не заканчиваются, - делится Александр. - Мне сообщили, что во время заседания в Первомайском исполкоме г. Минска замглавы администрации заявил, что на капремонт дома на Независимости, 109 недостаточно финансирования. Если до августа месяца капитальный ремонт не состоится, то «Терраинжинг» не начнет строительство, так как им нужно снимать кровлю, а зимой это делать нельзя, и сроки начала строительства перенесутся еще на год.

О капитальном ремонте, который растянулся почти на 10 лет, ответственные органы слыхом не слыхивали:

- В ЖРЭО понятия не имеют, что капремонт дома стоит в плане на июль. - рассказывает Александр. - “Мы, - говорят, - ничего не знаем, но уже июль, значит, наверное, что-то будем делать". 

У дольщиков картина мира менее оптимистичная. Терзаемые 10-летними ожиданиями, они не верят, что вопрос отсутствия финансирования может чудом решиться в течение месяца. А значит впереди у них - еще один год скитаний по съемным квартирам и обивания чиновничьих порогов. 

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab