0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Два квадратных метра за зарплату: в Минске заселили дом для айтишников
Комментариев: 0

02.07.2014
1 июля в Парке высоких технологий состоялось заселение нового жилого дома для айтишников. Большинство новоселов - сотрудники компании IBA, офис которой строится прямо под окнами многоэтажки.

IMG_4634.JPG

Льготное жилье в Беларуси продолжает применяться как последний аргумент против утечки мозгов за рубеж. На кануне Дня Независимости Республики прошло торжественное заселение дома для айтишников, расположенного на территории Парка высоких технологий. Члены ЖСПК справедливо рассудили, что пламенные речи с крыльца только отдалят момент получения желанных ключей, поэтому заселение решили организовать в две очереди, а элемент торжественности урезать до воздушных шариков.

IMG_4641.JPG

Изначально дом планировали сдать в декабре-месяце, но по просьбам жильцов проектно-сметную документацию пришлось скорректировать: некоторые дольщики хотели квартиру с полной отделкой, другие - вовсе без нее, третьи отказывались от мойки или ванной, так что отдельный расчет производился чуть ли не по каждому помещению, а срок сдачи дома сдвинулся на конец июня. 

Что касается цены на квадратный метр, она осталась равна заявленной - 7 млн 238 тысяч рублей ($709) для квартир без отделки. При этом средняя зарплата программиста в прошлом году сформировалась на уровне 1460 долларов в месяц, а рыночная стоимость квадратного метра в новостройке составляет 1564 у.е. 

IMG_4638.JPG

Фактически айтишники получили жилье по себестоимости, на условиях государственной поддержки. При этом жильцы нового дома далеко не в полном составе состоят на учете нуждающихся. Очередь на жилье в ПВТ формировалась по другим критериям - учитывался стаж, научные труды и другие профессиональные достижения.

Новый дом расположен в типичном “спальнике” из МАПИДовских многоэтажек. Во дворах строится детский сад, физкультурно-оздоровительный центр и паркинг, не хватает только магазина. Вся инфраструктура традиционно отстает от темпов возведения жилья: в данный момент новостройки окружены рытвинами и бетонными коробками:

IMG_4636.JPG

К строительству предлагались “однушки” общей площадью 43 квадратных метра, 18 из которых - жилая комната, двухкомнатные квартиры общей площадью 57 метров, из которых 31 - жилая и “трешки” на 75 квадратов, 45 из которых составляет жилая площадь.

IMG_4654.JPG

Илья на добровольных началах помогает председателю ЖСПК оформлять в дом новых жильцов, но и сам вместе с женой сегодня вселяется в трешку на 75 квадратов. Молодая семья ждет прибавления. До этого паре приходилось снимать жилье у частников. За год стоимость арендуемой квартиры выросла с 200 до 300$, но и обитель за 300 вскоре пришлось освободить: хозяин решил, что выгоднее будет продать жилье, чем возиться с квартирантами. В тот момент до сдачи дома оставалось всего несколько месяцев, и молодые люди переехали жить к родителям.

Кредит на строительство жилья брать не пришлось: отчасти помогли родственники, отчасти компания IBA, в которой работает Илья: “У нас есть договоренность с руководством, можно взять займ на личные нужды. Нам понадобились деньги на строительство квартиры, и фирма помогла”.

IMG_4651.JPG

Екатерина вместе с мужем и грудным ребенком заселяется в “двушку” на 68 квадратов. Молодая мама работает в администрации ПВТ, но в данный момент находится в декретном отпуске.

-После рождения ребенка снимали квартиру, до этого проживали с родителями мужа. За квартиру платили дорого - 400$. 

Екатерина признается, что во время декрета такая сумма тяжело ударила по бюджету семьи. Для строительства квартиры молодожены взяли кредит в Беларусбанке сроком на 20 лет. Любимое чадо уже стоит на очереди в детский сад, который строится во дворе соседнего дома.

IMG_4659.JPG

IMG_4672.JPG

-Мы уже были в этой квартире, приходили, смотрели, выявляли недостатки. Где-то нашли пятна ржавчины на обоях, но пока дом находится на гарантии, недостатки устраняются за счет застройщика. Очень порадовал вид с балкона, и, конечно, просторная кухня - это, кажется, мечта любой хозяйки.

IMG_4664.JPG

-В маленькой комнате мы планируем сделать игровую. На всю мебель денег пока не хватит, зато малышу останется пространство для игр:

IMG_4665.JPG

-А большая комната уйдет под спальню. Мы так распланировали, чтобы вместился шкаф с детской кроваткой.

IMG_4675.JPG

IMG_4681.JPG

IMG_4682.JPG

Ездить на работу за тридевять земель молодой маме не придется: администрация парка располагается всего в нескольких остановках от дома. А для большинства жильцов новостройки путь до работы и вовсе будет занимать пару минут - офис компании IBA, работники которой составляют основную массу новоселов, строится прямо под окнами. Правда, пока что дело не спорится: за два года строители не возвели даже коробку здания.

IMG_4697.JPG

Новый 19-этажный дом для айтишников располагает грузовым и легковым лифтами, во дворе организована наземная парковка, строится детская площадка. В квартирах, расположенных выше третьего этажа, предусмотрены увеличенные кухни и выносные лоджии. Вскоре состоится заселение соседнего дома на 143 квартиры, который также предназначен для работников компаний, входящих в структуру ПВТ.

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab