0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Однушка за $65 в месяц, двушка за $88: в Шабанах заселили вторую арендную новостройку
Комментариев: 1

26.06.2014
Квартиры достались семьям, простоявшим по 25-30 лет в очереди на улучшение жилищных условий, а также целевикам, военным и другим привилегированным категориям.

25 июня 104 семьи получили ключи от квартир в новом арендном доме по улице Селицкого (микрорайон Шабаны). Своих первых постояльцев МАПИДовская 9-этажка принимала с 10 часов. Новостройка расположена в пятой экономико-планировочной зоне Минска, поэтому цены на аренду квартир в ней будут самыми демократичными: 643 350 рублей в месяц за “однушку”, общей площадью 43 m2, 878 400 рублей за “двушку” на 59 “квадратов”, трехкомнатные квартиры в доме не предусмотрены. Для сравнения, аренда аналогичного жилья на рынке обошлась бы своему нанимателю в 300 и 400$ соответственно.

IMG_4462.JPG

Заселение арендного дома проходило без торжественных мероприятий и участия официальных лиц. Его первыми жильцами стали граждане, простоявшие по 25-30 лет в очереди на улучшение жилищных условий. Абсолютное большинство новоселов остались довольны новыми квартирами, жаловались на общажное прошлое и благодарили город за предоставленное жилье. По мнению очередников, плата за проживание в квартирах государственного арендного фонда вполне сносная, особенно по сравнению с рыночными ставками аренды жилья.
IMG_4548.JPG
Прожив 34 года в общежитии, Екатерина Васильевна с сыном сегодня въезжает в “двушку” на 59 “квадратов”. Ей предстоит самостоятельно преодолеть 7 этажей: лифт в новом доме включат только после обеда. Мучительный подъем у инвалида второй группы занимает около 10 минут.

“Палочку выписали, я стесняюсь с ней ходить” - позже признается женщина. После того, как 6-й этаж остался позади, Екатерина Васильевна осеняет двери крестным знамением и первая входит внутрь.

-Очень хорошо, я довольна, - выносит женщина вердикт, мельком осмотрев свои новые апартаменты. 

IMG_4553.JPG

- Тридцать пятый год, как я живу в общежитии, вчетвером в двух комнатах: одна 9, другая 11 метров, без балкона: я, мой бывший муж и двое сыновей. Ну что тут говорить? 7 семей на коридоре. Общая кухня, общий санузел, душ по расписанию. И вот представьте, сколько я мучилась. Вам не передать.

Reb.by: А почему решили не дожидаться очереди на строительство жилья?

-Мы уже пробовали строиться. А потом как началось, то 4 600 000 квадратный метр, то 5,3 или 5,7 миллионов, то под 16% кредит, то под 25. Потом под 28, потом вообще под 38%. Это такая нервотрепка, что я потеряла здоровье, заработала инвалидность, и все, больше не строимся. 
IMG_4558.JPG

-Какое сейчас строительство! - продолжает сокрушаться Екатерина Васильевна - 11 миллионов квадратный метр в райисполкоме. 11 миллионов, вы представляете? 

-Но это все-таки с кредитом на 40 лет, - резонно замечаем мы.

-А возраст у меня уже какой? Здоровья нет уже эту квартиру строить. И у детей тоже, прожили всю жизнь в общежитии. Я думала, что в следующий раз переселюсь уже сразу на кладбище.

IMG_4560.JPG

Месячное проживание в "двушке" обойдется Екатерине Васильевне в 878 тысяч рублей без учета коммунальных услуг. На вопрос, дорого это или дешево, женщина отвечает двусмысленно:

-Нормальная цена. Сын у меня работает, нормально зарабатывает, будем платить, а что делать. Чем вот так вот на общей кухне всю жизнь…

IMG_4562.JPG

-Планировка отличная. - не может нарадоваться Екатерина Ивановна - И домофон уже сразу есть, и коридор такой просторный, можно диванчик поставить.

IMG_4574.JPG

Про злополучное общежитие Екатерина Ивановна и вовсе вспоминать не хочет:

-Сидишь вроде бы в комнатах, и нормально. Как только выйдешь на коридор - вот такая голова, давление поднимается, народ этот ходит… Знаете, какие там люди живут? Бывает, ночью спать не дают. В каждом доме таких хватает, без них не обходится. Но эти все собрались на общей кухне.

Татьяна вместе с мужем вселяется сегодня в однокомнатную квартиру общей площадью 43 квадратных метра. 

IMG_4527.JPG

До этого молодожены жили в ведомственном общежитии, а еще раньше - на съемной квартире. Арендная плата составляла 330$. За квартиру в Шабанах молодая семья будет платить почти втрое меньше.

IMG_4521.JPG
Однушка с комнатой 18 метров Татьяне нравится до визга, она с удовольствием позирует для фотоаппаратов прессы, на вопросы отвечает менее охотно:

IMG_4535.JPG
Reb.by: Сколько лет стоите в очереди на улучшение жилищных условий?

Девушка конфузится и не может найтись с ответом: “Такие вопросы задаете...”

 Ситуацию проясняет Дмитрий Васильевич Гуриенко, замглавы администрации Заводского района. Выясняется, что Татьяна числится на учете нуждающихся совсем недолго, с 2013 года, но как молодой специалист, прибывший по распределению, имеет первоочередное право на проживание в арендной квартире. Татьяна распределилась главным специалистом в администрацию Заводского района.

IMG_4526.JPG

Кроме целевиков, подобными привилегиями наделены военнослужащие, судьи, прокурорские работники, ученые, деятели культуры и другие категории граждан, перечисленные в указе президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

На улице встречаем мужчину в элегантном костюме и бодром расположении духа. Алексей только что получил ключи от своей новой “однушки”.

IMG_4498.JPG

-Раньше у меня было 5 сантиметров жилья на земном шаре, - интригует он.

-Как это? - удивляемся мы.

- А вот так. Сам я Борисовский, прописан в доме для лиц без определенного места жительства. 12 лет, как там зарегистрирован. Но не живу. Там может жить человек 90 всего, а числится гораздо больше.

Алексей показывает свидетельство о регистрации в минской ночлежке для бездомных:

IMG_4495.JPG

-Как-то вы уж слишком хорошо выглядите для бомжа, - сомневаемся мы.

-Так я работаю на автозаводе, мне выделяли комнату в общежитииРаньше был водителем в таксопарке, а теперь работаю на МАЗе, меня там многие знают, у меня эксклюзивная машина, образец из НИИ. Четыре машины на всю республику! Хотите покажу?

IMG_4499.JPG
Фото: Алексей на фоне инновационного МАЗа.

Вместе с Алексеем поднимаемся в новую квартиру:

Reb.by: Ну как вам?

-Замечательно! - радуется новосел. - Смотрите, какой балкон. Плита электрическая, кухня. Просторная прихожая. Инфраструктура неплохая, магазин рядом. Полы помыть, люстру повесить... но этим уже в выходной день буду заниматься.

IMG_4580.JPG

 IMG_4582.JPG

IMG_4583.JPG

В ходе разговора выясняем, что Алексей стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 88 года, за это время успел сменить немало работ и общежитий. 

-Ну, замечаний нет, - подытоживает Алексей, провожая. - Я доволен. Не только потому, что получил ключи от квартиры, а вообще обстановка спокойная, зарплату платят регулярно, но хотелось бы больше. Ну, пару слов для прессы: спасибо, что государство нам помогает. Чувствуется поддержка. Я вот анализирую, что там в других республиках делается, - продолжает рассуждать Алексей, - что на Украине творится… жаль народ. А что до меня - можете написать, что очень доволен. Вопросов нет.

IMG_4590.JPG

Квартиры в новом арендном доме на Селицкого сдаются со свежей отделкой, в комплектацию входит домофон, сантехника, газовая плита, остекленная лоджия. Неподалеку от новостройки оборудована новая детская площадка, достраивается гипермаркет “Соседи” (правда, срок сдачи магазина минул полгода назад), имеется школа, аптека и отделение Беларусбанка. Вокруг дома расчерчена плоскостная парковка для автомобилей общей сложностью 69 машиномест.

IMG_4471.JPG

IMG_4472.JPG

IMG_4475.JPG

IMG_4487.JPG

Арендный дом на Селицкого - уже второй по счету в Минске. Первая многоэтажка, полностью отданная в арендный фонд, располагается в микрорайоне Чижовка, ее заселение  состоялось в середине апреля. Кроме того, две арендные новостройки, предназначенные для работников IT-компаний, в прошлом году были заселены на территории Парка высоких технологий, однако в случае с айтишниками речь фактически идет о служебном жилье: очередникам других профессий квартиры в ПВТ не выделялись. Похожий квартал возводится на пересечении проспекта Независимости и МКАД для научной и творческой интеллигенции. Новый жилой массив будет носить название "Магистр", заселение первого дома намечено на февраль.

На сегодняшний день арендный фонд столицы насчитывает порядка 877 заселенных квартир. По замыслу чиновников, арендное жилье должно послужить альтернативой квартирам, построенным с привлечением государственной поддержки, и в то же время сбить рыночные цены на съем жилья у частников. Очередники, получившие в пользование квартиры из арендного фонда, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
1 комментариев
 
 
1.
Владимир, 26 июня 2014
А лифт так все же и не включили по сей день!
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab