0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Правила выживания в заброшенном доме: последние жители минской улицы-призрака 1,5 года держат оборону покинутой крепости
Комментариев: 0

20.06.2014
В заброшенном доме на улице Быховской по соседству с бомжами и мародерами живет обычная белорусская семья: папа, мама и четырехлетняя девочка. Вот уже полтора года они не покидают отселенный барак: идти им попросту некуда. О прелестях жизни в доме-призраке и судебных тяжбах с администрацией города - в репортаже Reb.by

IMG_4409.JPG

IMG_4275.JPG

Во дворе дома № 58 по улице Быховской нет ни души. Скамейки демонтированы, подъездные двери заварены наглухо, а сквозь мощеные дорожки к дому пробивается буйная зелень. По периметру барак обнесен строительным забором: к 2018 году на этом месте должен пройти участок перегонного тоннеля третьей линии метро. Стройка подобралась к дому вплотную.

IMG_4282.JPG

IMG_4404.JPG

IMG_4269.JPG

IMG_4268.JPG

Некоторые окна стихийно заколочены досками, другие разбиты и распахнуты настежь. Каким-то чудом уцелели лишь три окна на втором этаже всё ещё жилой квартиры.

IMG_4331.JPG

Молодая семья - папа, мама и четырехлетняя девочка - уже 1,5 года держат оборону покинутой крепости: прогоняют из подъезда бомжей, ставят новые замки от мародеров,  спасаются от набегов крыс и тушат пожары, устроенные бездомными в опустевших квартирах. 

IMG_4352.JPG

Прямо под окнами отселенного барака до недавнего времени располагался действующий пункт приема вторсырья. Такая близость привлекала мародеров со всего Минска, заброшенный квартал стал излюбленным местом дислокации городских бомжей. Вооружившись кувалдой, бездомные залезали в отселенный дом, громили трубы, срезали электропроводку, и, сдавая в “пункт” обломки металла, выручали деньги на бутылочку чарла:

n_difficult5441-88007-m6mju.jpg
-Зимой бомжи разбили окна, залезли в отселенные квартиры, вырвали краны и на первом этаже бил гейзер горячей воды, - рассказывает Светлана Макавчик, молодая мама и последняя жительница отселенного барака - Крушили весь дом, пока мой муж кувалду не отобрал. 

Этот артефакт до сих пор хранится на лестничной клетке в доме на Быховской:

IMG_4379.JPG

-То трубы отпилят, то проводку оборвут. Мы все время то без воды, то без света. И никому не было дела: ни ЖЭСу, ни администрации. Муж однажды позвонил в ЖЭС, сказать, что бомжи сорвали краны, что вода горячая хлещет, а нам оператор на приемке говорит: “Да когда вы уже съедете?”

IMG_4341.JPG

За 1,5 года бездомные несколько раз поджигали отселенные квартиры, иногда пытаясь обогреть себя в морозы, иногда и просто засыпая с горящей сигаретой в рдуках. Старый барак занимался огнем за секунды.  

- Дом уже столько раз горел, что всего не упомнишь. Месяца три назад в соседнем подъезде бомж уснул с непотушенной сигаретой. Я сама услышала запах дыма на кухне. Тогда мы справились своими силами. Я позвала мужа, мы залезли через окно на второй этаж и там нашли этого бомжа в огне. А последний пожар случился всего 3 недели назад, нас не было дома, МЧСовцы взломали подъездную дверь, разбили окна на втором этаже и вынесли дверь в квартиру. 

Пожары тушили, бомжей выгоняли, но и сегодня отселенный дом служит первоклассной ночлежкой для бездомных - к сожалению, не единственных незванных гостей покинутого барака. С тех пор, как дом оставили люди, в нем освободилось место для грызунов:

-Куклу говорящую купили, в ящик положили - и вот результат. Крыса отъела ей лицо.

 IMG_4359.JPG

Раньше крысы жили в коллекторе, теперь перебрались на верхние этажи. В пустом доме грызунам очень уютно, чего не скажешь о молодых родителях - для них жизнь в отселенном бараке стала настоящим испытанием. Но идти им некуда: на руках ребенок, а за плечами 1,5 года судебных тяжб с администрацией города. 

IMG_4357.JPG

-В администрации слышим постоянные упреки: “Съезжайте, на каких основаниях вы здесь живете? Все выселились, а из-за вас нужно дом отапливать”. Как будто нам хочется жить в таких условиях с маленьким ребенком. Вот ящики там, видите? Стоят один на одном. Осталось пару стаканов, ложки, все самое необходимое. Мы уже сложились давно, потому что не знаем, в какой момент нас придут, и просто выгонят.

IMG_4361.JPG

В 2012 году жильцы заключили договор бессрочной аренды государственного жилья с администрацией Октябрьского района. Квартира на Быховской предоставлялась семье вплоть до подхода очереди на строительство. Но уже зимой 2013 года пришло извещание о выселении.

-Сразу нам предлагали двухкомнатную квартиру на Неманской. А потом вдруг выяснилось, что нас выселяют на улицу. Рекомендовали нам переселиться к сестре мужа, хотя они разъехались 11 лет назад: вы, мол, проживали на Могилевской, вот туда и выселяйтесь. Кто его там примет? У него семья, ребенок. Мы здесь вместе живем с 83 года. 

Жильцы подали в суд, и в суде выяснилось, что бессрочной договор аренды государственной квартиры на Быховской был в одностороннем порядке расторгнут местной администрацией: чиновники попросту зачеркнули слова “на неопределенный срок” и вписали от руки “на 5 лет”, заверив изменение несколькими штампами:

IMG_4365.JPG
Копия договора жильцов осталась без изменений.

IMG_4366.JPG

Расхождения в документах вскрылись в ходе разбирательства в районном суде. При этом иск молодой семьи остался неудовлетворенным:

-Это решение всплыло в суде, и мы были ошарашены. Оказывается, в феврале-месяце наш бессрочный договор аренды расторгли и даже не поставили нас в известность. И когда мы начали с адвокатом выяснять, на каких основаниях администрация вынесла такое решение в обход всем законам, чиновники сами подали в суд на расторжение договора, чтобы вынести это решение уже официально.

До 2015 года семье предложили пожить в государственной квартире на Асаналиева, но это послужило слабым утешением для молодых родителей: полугодовая отсрочка особой погоды не сделает. Впрочем, в январе жилье на Асанналиева переводят в арендный фонд. Семья может и дальше проживать здесь на правах нанимателя, но тогда с очередью на жилье придется расстатья:

-Это значит на всю жизнь остаться без квартиры, - сокрушается мать Светланы. - 22 года они простояли в очереди на жилье. Собирали последние копейки, я 80 лет работаю, чтобы чем-то помочь. А так получается, что они их фактически выкинут на улицу. 

IMG_4344.JPG

Судебная тягомотина длится уже 1,5 года, но жильцы намерены идти до конца, и, если в городском суде их иск снова оставят без удовлетворения, подадут кассационную жалобу в Республиканский:

-Приходим в суд, документы забирать с мужем: чиновники из исполкома сидят вместе с судьями, языками трепят. Ясное дело, что они там друг с другом повязаны. Единственная надежда на верховный суд. Сколько раз мы к адвокатам ходили, к юристам, они нам говорили “Не может такого быть! Это ни в какие рамки не лезет, то, что они вытворяют”. Сколько раз мы обращались к юристам - все просто в шоке. Нам сейчас нельзя сдаваться, если мы сдадимся, нас просто выкинут на улицу.

IMG_4351.JPG

Судебные тяжбы - не единственная забота молодых родителей. С некоторых пор Светлана и Александр вынуждены все время быть на чеку: бомжи не очень осторожны с огнем, и от очередной незатушенной сигареты послевоенный барак может вспыхнуть за считанные секунды.

Чиновники Октябрьского района на такие вещи давно махнули рукой. Через дорогу от Быховской, 58 - целый квартал заброшенных бараков. Здесь повсюду черные метки пожаров. Очередной заброс в общем хаосе погоды не делает.

IMG_4424.JPG

Эти строения были выселены еще в середине нулевых: земля подлежала изъятию для государственных нужд. В чем эта нужда заключалась трудно сказать даже спустя 8 лет после отселения.

IMG_4314.JPG

У Мингорисполкома на этот квартал большие планы: расширить дорогу, построить новые дома, организовать метро и подземные переходы, сделать из местечковых улиц гордый Вавилон. Но весь этот мнимый лоск пока-что остается в головах чиновников, а Сенницкая, Быховская и Жуковского за минувшие 8 лет превратились в постурбанистический заповедник, излюбленное место мародеров и бомжей.

IMG_4317.JPG

IMG_4436.JPG

Дома № 20, 22, 24 по улице Жуковской должны были быть снесены еще в 2010 году, а в 2012-м на их месте мог вырасти новый жилой дом на 344 квартиры. С переменной этажностью, по индивидуальному проекту. Однако, дальше планов дело не двинулось.

IMG_4320.JPG

Автор: Анна Копричева
© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab