0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

“Свою компенсацию они давно получили и пропили” - репортаж о самоселах из Чернобыльской зоны отселения
Комментариев: 0

05.06.2014
В прошлом Самотевичи - крупный поселок, полный перспектив, родина белорусского поэта Аркадия Кулешова и место паломничества туристов со всей Беларуси. Но после аварии на ЧАЭС деревню признали непригодной для жизни, полтысячи домов были преданы земле и от былой славы остались одни курганы. Сегодняшние Самотевичи - это несколько ветхих хат, в которых живут старики и отшельники. По-началу местные власти смотрели на самоселов сквозь пальцы, но пришло время захоронить деревню, и за незаконных поселенцев взялись судебные органы. В этом году по распоряжению суда из Самотевичей были выселены две семьи. Для трех оставшихся выселение - вопрос недалекого будущего.

заглавное фото.JPGВ Костюковичах их называют не иначе, как дикарями и отшельниками. Говорят, что в Зоне отселения остались люди, не способные жить в нормальном обществе. Им выделялись квартиры, но городской образ жизни самоселам чужд. В зоне они ведут натуральное хозяйство: держат скот, выращивают птицу, засеивают картошкой и пшеницей гектары земли и плевать, что эта земля загрязнена высокой дозой радиации - 27 Кюри на квадратный километр (для обязательного отселения достаточно 15 Кюри).

Чиновники уверяют, что благополучные семьи прекрасно освоились на новом месте. В зону вернулись лишь те, кто не мыслит жизни в нормальном обществе. Трудоустроенные люди здесь наперечет: редкий самосел числится на какой-нибудь службе. “На заработки” ездят за 15 км к российской границе, где сдают металлолом по 6200 белорусских рублей за кило.

“Мы ежегодно посещаем самоселов, проводим разъяснительную работу, говорим, что проживание в зоне опасно для жизни и здоровья, - рассказали Reb.by в Администрации зон отчуждения и отселения -  Но эти увещевания остаются неуслышанными”.  

Долгое время местные власти смотрели на самоселов сквозь пальцы: автолавка доставляла продукты в Зону, почта возила пенсию, “в поле” выезжал даже костюковичский парикмахер. Но в 2011 году пришел черед захоранивать «чернобыльские деревни», на эти нужды было выделено финансирование и к самоселам перестали относиться с прежней лояльностью. Добровольно покидать свои дома жители Зоны отселения не намерены, хотя дома эти давно перешли в распоряжение местных органов власти, а сегодняшние отшельники еще в 90-х получили благоустроенное жилье вместо “фонящих” хат в Самотевичах.

“В Зоне отселения редко встречаются люди, которые отказались от государственных льгот, предоставленного жилья и на законных основаниях остались проживать в загрязненных районах, - рассказывает Петр Тимофеевич Барыкин, главный специалист Администрации зон отчуждения  и отселения - Все, кто сейчас живет в Самотевичах, получили жилье, но не смогли жить в нормальном обществе и, как отшельники, вернулись назад.”

______________________________________________________________________________________________________________________________________


Дорога на Самотевичи проходит через аккуратные деревни и агрогородки. За Чериковым начинается Зона отселения, она не огорожена контрольно-пропускными пунктами и редко патрулируется силовиками. О въезде на загрязненную территорию предупреждают дорожные знаки: IMG_4387.JPG

Зона отселения - это километры пустующих территорий, на которых изредка попадаются брошенные дома, еще реже - жилые. Правила пребывания в зоне запрещают путнику отклоняться от маршрута и делать промежуточные остановки. От главной дороги отходят ветки, ведущие в никуда. Вот поворот в елки, а там - в поле. Ощущение, что в радиусе десятка километров не живет ни души - бесценно. 

По дороге в Самотевичи встречаем две ветхие двухэтажки. Одна - отселенная, с забитыми окнами, в другой живет несколько семей. Это все, что осталось от поселка Красный Курган. Во дворе жилого дома гуляет женщина с ребенком, рядом пасутся пестрые курочки.  IMG_2162.JPG

IMG_2180.JPG

IMG_2165.JPG

Красный Курган относится к зоне проживания с  периодическим радиационным контролем. На сегодняшний день здесь остался единственный жилой дом, куда отселили всех жильцов, не пожелавших покинуть родной поселок. Пустующий барак напротив облюбовали ласточки, из крыши и козырьков растут молодые деревья:

 IMG_2199.JPG

IMG_2147.JPG

IMG_2171.JPG
-Раз в три месяца приезжает санстанция с Костюкович, бярут замер радиации на продуктах, ну вроде бы нормальная. Нас отселяли в Крапивню, в Шарейки, там предлагали такие дома, как наш, такие ж развалки. Осталась, потому что знаю место, знаю свои огороды. А с детьми так: вот идет с Костюковичей рейсовый автобус, они садятся и едуть в школу, в садик. А с садика опять - на автобусы и приезжають домой. 

IMG_2167.JPG

Из детей в Красном Кургане осталась только эта юная леди. В город ее сопровождает эскорт из двоих взрослых, которые работают в том же учебном заведении. В Красном Кургане трудоспособные люди наперечет.

- У нас рабочих: Таня, моя сестра, надо мной живет - раз, Лена - два, три человека. Остальные: я - инвалид, а тыя ужо на пенсии. Вовка Азаров, там вон, с того подъезда - он работаеть на кочегарке и мой сын - он временно на кочегарке работаеть, а летом ездить на заработки. IMG_2213.JPG

Через несколько километров начинается деревня Самотевичи, но никаких признаков населенного пункта здесь нет. Курганы, под которыми погребены жилища, спрятаны среди кустов и деревьев. “Вот здесь была главная улица” – говорят сопровождающие. По обе стороны от трассы - глухой лес.

Формально в деревне никто не прописан, но по факту проживает 9 человек в пяти уцелевших хатах, остальные дома преданы земле - разрушены и захоронены по специальной технологии.

- Давайте сразу к Ивану, - рекомендуют сопровождающие. - Он у нас самый колоритный. Матом обложит, но вы не волнуйтесь, мы его приструним, если что. «Атомный Иван» смотрели? Это - «Атомный Иван-2». 

IMG_2226.JPG

Местный балагур Иван живет в старом доме из сруба. Перед избой - небольшая картофельная плантация. Возле крыльца, как на блошином рынке, сложены горы всевозможных железок, инструментов, кухонной утвари. Среди груды металлического хлама замечаем самогонный аппарат:  

IMG_2232.JPG

IMG_2234.JPG 

В сенях наблюдаем похожую картину - еще один склад металлолома и тряпья. За занавеской - ржавый мотоцикл, явно не на ходу: 

IMG_2236.JPG

Мы приехали вовремя: у жильцов застолье. Из дома доносятся женские крики. В кухонном полумраке застаем двоих мужчин и женщину в мирном расположении духа. За ссору мы приняли пьяные разговоры с зашкаливающими децибелами. Работает телевизор. На столе нехитрая снедь: чарка да шкварка. 

IMG_2242.JPG

Женщина учтиво предлагает нам присаживаться, хотя в комнате нет ни одного свободного стула. 

Иван, белозубый старик с высохшей грудной клеткой, подчеркнуто вежлив:

- Ну и хорошо, что приехали. Тут, родненькая, жить лучше, чем в любом городе. Гляди, в газетке опубликовали: Гомельская область, Брагинский район, там живет одна бабка, и так хорошо ей жить, она никуды не соглашается. И живеть там, и в газетке есть, пишуть. А я что должен, все кинуть и поехать отсюда? Никогда в жизни!” - отрезает старик и рассудив, что тесная кухонька не годится для приема высоких гостей, пафосно зовет нас в зал. 

IMG_2246.JPG

Зал Ивана - это хоромы на 50 квадратных метров, при желании здесь можно устраивать смотр самодеятельности или гулять свадьбу на сто человек. В центре - пусто, по бокам стоят лавки, а на заднем плане - алтарь из портретов близких, рисунки внучки. Ветхий деревенский антураж дополняют искусственные цветы и трельяж времен позднего социализма.  “Строил для внуков, - признается Иван позже, - а теперь вот живу один”. 

IMG_2249.JPG

Старик вспоминает первые годы после аварии на ЧАЭС. Поначалу о катастрофе не говорили, затем, по словам Ивана, над Самотевичами стал летать самолет - проверять уровень радиации. На колхозных землях в загрязненных районах разрешили выращивать  только кукурузу. В те годы Иван работал бригадиром тракторной бригады.  

IMG_2248.JPG

- Ну и жили, и жили до 91 года. В 86-м эта авария случилась, а в 91-м хватились - надо выселять. Начали разваливать все, разгромлять, больницы, школы начали бурить, поразломали, поразломали… Тут школа такая была, детсад, почта, сельсовет, дворец бракосочетания, тут городок хотели уже сделать, если бы не это.

Иван называет войной события 91 года, в результате которых несколько процветающих деревень исчезли с карты земли. Старик искренне не понимает, почему лишь спустя 5 лет после аварии государство обеспокоилось здоровьем людей в загрязненных регионах. В 91-м году в Самотевичах расформировали колхоз, пахотные земли отдали лесничеству. Деревню массово покидали жители, правда, в основном молодежь. Люди старшего поколения не воспринимали радиационную опасность всерьез - то ли стариковский скептицизм, то ли банальное равнодушие.

- Як школы закрыли, так учителя все и уехали. Молодым здесь делать нечего, а старые осталися и живут. Покуда что живет пять хат. В каждой по два человека, только я один.  

IMG_4296.JPG

В свои 80 лет Иван ничем не болеет и не верит, что радиационный фон в Самотевичах способен подорвать человеческое здоровье. Решение об отселении людей Иван объясняет корыстолюбием высоких чиновников: зачем-то им, видимо, понадобилась эта территория:

- Не слушай никога. Никога не слушай. Знаешь что? Те все люди, которые переехали в чистую зону, мои одногодки - никога няма. А я живу! Вот колодец, чистая вода, проверяют, можете выпить. Вот я читаю газетки, В Брагинском районе 40 Кюри, и живуть люди. А у нас 19-20 [27,29 Кюри по результатам проверки в декабре 2007 года - прим. Reb.by]. Так что это? Кому верыть и кого слушать?

IMG_4265.JPG

IMG_4264.JPG

Впрочем, от новой квартиры Иван отказываться не стал. В 91-м ему, как отселенцу предоставили жилье в Новых Самотевичах, куда он въехал на один день, а на следующий - вернулся назад, в загрязненную деревню, где оставил все домашнее хозяйство от крупного рогатого скота до картофельных плантаций: 

Переехали туды в Липауку [Новые Самотевичи - прим. Reb.by], а корову там некуды было поставить, ни корову, ни коня, ни быка. Ну, я назад, а жонка осталась на новой хате. Месяц, два пожила, тоже ж без мужыка жить она не будет, продаеть эту на[...]й хату и до меня опять сюды. Ну и жили. Она концы отдаеть. Памёрла…. - скорбно понижает голос Иван. 

IMG_4300.JPG

-А чем питаетесь?

- Ой, ну як чэм питаемся! - смеется Иван.

- Вином! - подсказывают гости, приглашенные на бутылочку чарла.

- Не слухай их, своя картошка, свое ж сало, свинью забил, большую такую, килограмм на трыста, а тепер не знаю, хоть бы оно не пропало, б[...]ть, сало тое.

-А где вы его храните?

- У кубле у карыдоры

IMG_2253.JPG

IMG_4382.JPG

- Санстанция приезжала разоў пять или десять. Яйца проверають, бульбу бяруть, воду бяруть на анализ.

- А в автолавке что-нибудь покупаете?

-Хлеб, ну что надо, и вина возьмеш чарачку-другую.

IMG_2256.JPG 

Иван показывает поле на полгектара:

- Вот тут картошка, а это - азимые, вот тут - яровая пшеница. 

IMG_2257.JPG

- Муку подготавливау, як свиння была, ну шчас кабыла осталася, куры, гусят взяу пять штук, - чэй-то сабака з’еу. Вырастиу б[...]ть уже больших, хороших, ну х[...] з ними, яшчэ возьму.

Как 80-летний старик умудряется держать такое крупное хозяйство, нам, городским жителям, не понять:

-Ой, родненькая, что тут пахать. Вспахать - это знаешь что? Час работы - и вспашешь это все. Конем пашу. Поди сюда, Зорька! 

IMG_4270.JPG

-А администрация оказывает на вас давление, чтобы вы переехали?

-Ну трошку тиснуть. Машина возила газ, а шчас отменили, чтобы газ не возила. “Переезжай. Что ты тут сидиш? Отключым свет, отключым усе”. Ну, только, я гавару, воздух шчэ не отключат. Ничога. Отлючат свет - керасинку буду палить. А то, что телевизор не буду глядеть - ну и беды стока. 

- А сейчас телевизор смотрите?

-Ну а як жа? Новости гляжу як воюют мои родзичы у Данецку. Дачка там живе, говорит: “Неправда, что воюють!” Работает, и грошы получает, и внук там, и племянник, говорит: “все нормально, работаем”. Так я не знаю, кого слушать! Все брешут. Просто нахально хочут чтоб не было тут ни хаты, ничога. А до меня родзичы прыедут “Ой! - говорят - тут жить, жить и жить”. И не боятся, и ядуть, и бяруть сало, бульбу отсюда, вязуть в Донецк. Все, что можно провезть, то и бяруть.  

IMG_4273.JPG

IMG_4274.JPG

IMG_4288.JPG

Регулярные проверки, которые проводит санстанция Костюковичского района, подтверждают: самоселам бояться нечего. За последние пять лет в Самотевичах не было выявлено ни одного случая, когда содержание радионуклидов в продуктах из личного подсобного хозяйства превышало допустимые нормы. Иногда “фонят” грибы и лесные ягоды, которые растут в лесу неподалеку: например, содержание цезия в грибах достигало 737 Бк/кг при норме 370 Бк на килограмм, в ягодах - до 736 Бк/кг, при норме - 185 Бк.

IMG_4276.JPG

IMG_4291.JPG

IMG_4281.JPG

Жители Самотевичей регулярно проходят обследование на дозу внутреннего облучения организма. С 2007 года эта доза ни разу не превысила допустимый уровень. 

IMG_4282.JPG

IMG_4294.JPG

- Зять у меня тут был, силой заставили его выехать. Сказали - куда хочешь едь, чтоб тут не жил. А он быў в Самотевичах прописан, кинул свою хату там в углу, яшчэ яе разбирають троху. Шчас в Студенцу живеть. Хату купил.

Та же судьба вскоре постигнет и самого Ивана. В сентябре местные органы власти займутся подготовкой документов в суд:

- У нас остается вопрос по трем семьям, - рассказывает главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Петр Тимофеевич Барыкин - Наши пропуска, которые мы им выдавали на нахождение в Зоне - не на проживание! - действительны до октября-месяца. Вот до октября мы их трогать не будем, а потом оформим документы в суд и суд будет решать.” 

IMG_4307.JPG

На сегодняшний день по Самотевичам состоялось два судебных разбирательства. В первую очередь из Зоны выселили семью с двумя несовершеннолетними детьми. Молодые родители пытались обжаловать решение в областном суде, дошли и до Верховного, но высшая судебная инстанция признала решение о выселении справедливым и подтвердила, что живя в Самотевичах, родители нарушали права несовершеннолетних детей. К слову, семья была вполне благополучная, и после окончательного вердикта судей, приобрела дом в деревне Видуйцы, где теперь и живет. Ранее они отказались от выделенной квартиры в Костюковичах, решив, что сохранят таким образом право на проживание в родном поселке. В суде этот аргумент не сработал.

Таких принципиальных людей в Самотевичах не осталось: все три семьи в свое время получили жилье в качестве компенсации. Некоторые продали новые квартиры за ненадобностью, другие прописали детей и внуков, а сами вернулись в Зону. Выходит, что самоселам идти попросту некуда. Впрочем, областная администрация не собирается выселять отшельников на улицу: им готовы предоставить очередное жилье, правда, на этот раз социальное: без права на приватизацию или передачу в наследство.

-Что будете делать, когда суд вынесет решение о выселении?  - спрашиваем проживающих

-Землянку будем рыть, - шутит Александр Михайлович, земляк и товарищ Ивана.

IMG_4311.JPG 

В Самотевичах Александр с подругой Светланой делают бизнес на металле: собирают его по окрестностям и возят на продажу в Россию, благо, она здесь недалеко - в 15 километрах. “Шапку кинул - она в Брянске” - шутят местные жители.

-Я вот за день метала найду - вязу в Россию. Там 15 километрау. А что мне? Коня запрёг, нагрузиу - вперед! 6200 [белорусских рублей] за килограмм дают. 

IMG_4312.JPG

Светлана Шамардина - официальный бомж, у нее нет ни паспорта, ни прописки. Правда, на улице ей жить не приходится: то с Сашкой переночует, то у Ивана перекантуется. Сама Светлана родом из Краснопольского района и к Самотевичам никакого отношения не имеет. Пришла сюда от скуки и подружилась с местными жителями. 

-Я например ничего не получала, - рассказывает женщина. - Ни компенсации, ни жилья.

-Молчи ты, не дури ты головы, у тебя даже пропуска нет  

-Ладно, Тимофеич, а что мне нельзя голоса подать? 

IMG_4305.JPG

Эта троица стала серьезной головной болью для Администрации зон отчуждения и отселения. Правда, утруждать чиновников самоселам осталось недолго: в октябре сведения по всем трем незаконно проживающим семьям будут переданы в суд и сквотерами займутся уже совсем другие инстанции.

IMG_4315.JPG

Автор: Анна Копричева

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab